Почему я перестал писать статьи на Яндекс Дзен?
Сегодня:
Заработок в интернете / Культура / Интернет / Новости

Почему я перестал писать статьи на Яндекс Дзен?

  
13-авг, 2020, 18:09  •   Ruslan-Shalimov  
Почему я перестал писать статьи на Яндекс Дзен?

Всем добрейшего вечерка! С вами снова Руслан Шалимов, основатель «Hard-Life.kz». Сегодня речь пойдёт о том, почему я перестал писать статьи на Дзен, будут две причины. Итак, приступим!

Всё началось с того, что мне прилетел фильтр о том, что у меня «малополезный контент», ох точного названия я не помню. Не думал, что статьи про психологию, так сильно затронут политику Дзен, что те возьмут и наложат на меня небольшой «запрет». Короче говоря, сильно просели просмотры и показы в ленте. 

Я начал разбираться в этой проблеме, и естественно написал в техподдержку платформы. Буквально через день мне уже прислали ответ, сославшись на то, что у меня сгенерированный контент и он не приносит пользы людям.

Что такое сгенерированный контент?

Сгенерированный контент – это контент, подготовленный с помощью программных средств. Как правило он предназначен для того, чтобы манипулировать позицией ресурса (сайта) в результатах поиска, а не помогать пользователям. К такому контенту, помимо прочего, относятся:

  • Текст, который бесполезен для читателей, но содержит ключевые слова, часто используемые в поиске. (типа: психология, дзен и т.д.)
  • Текст, который переведен с помощью автоматического инструмента и опубликован без редактирования. (сервисы переводов Google или Яндекс)
  • Текст, созданный с помощью автоматических средств, например цепей Маркова. (генерация текста)
  • Текст, созданный автоматически с помощью методов подбора синонимов или обфускации. (сервисы по авторерайту статьи)
  • Текст, сформированный путём копирования контента из фидов Atom/RSS или результатов поиска. (один абзац из одной статьи, второй из другой)
  • Контент, скопированный с различных веб-страниц без добавления уникальной информации. (типичный копипаст)

Информация взята из «Справочного центра Google Search».

 

В общем я был в жёстком недоумении, ведь все статьи я пишу самостоятельно. Да, некоторые статьи я перевожу с английского языка на русский, но делаю это качественно, не используя сервисы перевода. Я же не зря два года учился на переводчика. Да и копирайтером проработал тоже два года. Знания какие-никакие есть. 

Так вот на счёт так называемого «сгенерированного контента». Если Дзен наложил на меня фильтр, за статьи, которые не несут в себе смысл. Почему тогда тот же «Google» или что уж говорить, «Яндекс» не накладывал на сайт фильтр «МПК» (Малополезный контент)?

За всё время существования сайта, я не получал от пользователей негативный фидбек, с комментариями о том, что мои статьи непонятны для них. Все они есть в поисковых системах, тщательно индексируются и растут по позициям, пусть и медленно. Это была первая причина, почему я перестал писать на Дзен. Спасибо фильтру и команде Дзен. 

Не думал, что статья, которая теперь опубликована на сайте, под названием – «7 признаков манипуляций в отношениях» будет неинтересна людям на Дзене. Когда она попала в поисковую систему Яндекс, в первую же неделю она собрала 350 просмотров, сейчас у неё 2511 просмотров. Скриншот с подтверждением ниже, это, кстати с учётом того, что на сайт заходит ежедневно всего 300-400 человек. Мало, да, знаю. Но я стремлюсь к другим цифрам.

 

Итак, поговорим о второй причине – «Заработке».

Зарабатывать на сайте я стал только после 6 месяцев его создания. Пока набрал аудиторию, дождался возраста сайта, написал кучу статей, поднял ИКС (индекс качества сайта), сделал необходимые процедуры и т.д., только потом стал его монетизировать. 

Итак, как вы, наверное, заметили, у меня на сайте расположены рекламные блоки от Яндекса. Всего их около 4-5, со всех рекламных блоков в день, включая встроенные в статьи, мне прилетает по 30-40 рублей. В месяц выходит 1000-1200 рублей (скрин будет ниже, к сожалению, весь отчет на скрин не поместился). Как я говорил, посещаемость у меня маленькая. Примерно такое же количество, можно заработать и на Дзен, когда откроется монетизация. Хотя я видел статьи, как люди писали и зарабатывали по 5-10 рублей в день. Крутые цифры, у меня тоже так иногда бывает!

Я зарабатываю на сайте, не только за счёт рекламных блоков, но и за счёт продажи ссылок, размещение рекламных статей, пресс-релизов. Какие цифры там, я не буду показывать. Но скажу так, что, если взять всё это вместе, получается около 14000-16000 тысяч рублей в месяц. Неплохой такой доход с учётом маленькой посещаемости. 

Да, я видел, как люди на Дзене зарабатывали такую сумму, но и у них было огромное количество дочитываний и подписчиков.

В завершение…

Итак, вот две причины, почему я ушёл с Дзена. Монетизация и чёртов фильтр, который на меня наложили. 

Конечно, вы скажите, что можно было бы разобраться с техподдержкой, всё разъяснить и подключить ещё и дзен, прикрутить к нему сайт и получать дополнительный трафик, но увы, обойдусь пока без него.

Я не буду заставлять вас делать сайт, кому-то нравится просто писать и делиться своим мнением с аудиторией, а монетизация на Дзен для таких людей, приятный бонус. Но алгоритм Дзена не понять никому, одна статья может выстрелить, остальные двадцать – нет. Пишешь про одну тему, не съезжаешь с неё, внедряешь обратные ссылки в статье на другие статьи, толком не помогает. 

Спасибо, что дочитали, удачных вам выходных, хорошо провести время. И всегда пишите только качественные статьи! С вами был Руслан Шалимов, основатель «Hard-Life.kz».

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 1

20-сен, 2020, 22:14
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Алексей

Дзеноводы поняли, что тут можно делать деньги самим, через дружков, поэтому заработки упали у всех кроме своих блатных. Сегодня на дзене делать нечего в смысле заработков.

Ответить     

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив