Лучшие секреты психологии

uSite.kz - разработка сайтов в Алматы и СНГ
Лучшие секреты психологии

Что психология знает такого, чего не знаешь ты?


Вы всегда подозревали, что психология – это не что иное, как здравый смысл? 

Согласны ли вы с критиками, которые утверждают, что психологи отвечают вопросом на вопрос? 

Оказывается, психологи знают гораздо больше, чем подсказывает здравый смысл. Психологи также не должны полагаться на уклончивую тактику, когда кто-то задает им вопросы. У нас есть устоявшийся фонд знаний, включая устоявшиеся выводы, которые могут оказаться полезными в жизни каждого человека.

Если вы изучали психологию, вы, несомненно, приобрели изрядное количество знаний в этой области. Даже если вы этого не сделали, читая психологию сегодня, вы определенно идете в ногу со временем. Многие люди также приобретают свои знания о психологии в популярных средствах массовой информации в целом, включая фильмы и телевидение. Однако, как бы хорошо вы ни разбирались в этой теме, я рискну предположить, что есть несколько фактов из внутренних резервов психологии, которые вы не использовали.  Моя цель в написании этой статьи, поделиться некоторыми из них с вами и, в то же время, укрепить знания, которые вы даже не осознаете.

Секрет № 1

Терапия работает, и она не должна длиться бесконечно. Неверные представления о терапии широко распространены в средствах массовой информации, но самый важный факт из всех, тот факт, что терапия работает, но редко рекламируется. В то же время неправильные представления о терапии изображают ее как бесконечный процесс, который может продолжаться годами, если не десятилетиями (за это мы должны благодарить Вуди Аллена). Чтобы терапия была эффективной, должны присутствовать определенные элементы, особенно так называемый «терапевтический альянс». Во-вторых, короткие целенаправленные терапевтические вмешательства продолжительностью 10-12 недель успешно используются для лечения симптомов, начиная от расстройств настроения и тревоги вплоть до многих видов зависимостей.

Секрет № 2

Шесть степеней разделения – понятие, придуманное психологом. Пьеса, фильм и даже игра "шесть степеней отделения от Кевина Бэкона" основаны на исследовании, проведенном не кем иным, как покойным Йельским психологом Стэнли Милгрэмом, более известным своими исследованиями о подчинении авторитету.  Исследования Милгрэма, обычно называемые экспериментом малого мира, использовали метод цепных букв, чтобы установить, что средняя длина цепей между предположительно случайными людьми в США составляет около шести.

 

Секрет № 3

Вам не нужен детектор лжи, чтобы определить, что кто-то врет. Психологи установили, что ложь проявляется не в частоте дыхания, кровяном давлении и даже не в потливости рук, а в том, что ее легче всего обнаружить – в лице. Так называемые «микро-выражения» страха на лице лжеца почти невозможно скрыть. Вы также можете использовать психологию, чтобы вынюхать онлайн-лжеца, используя немного другие принципы.

Секрет № 4

Если вы не кодируете, вы не можете получить. Большое количество сбоев памяти происходит не из-за того, что люди на самом деле забывают то, что они когда-то знали, а потому, что они никогда не знали информацию в первую очередь. Этот факт легко демонстрируется так называемым «копеечным» экспериментом. Постарайтесь вспомнить все подробности на копейке. Где дата? Что на обороте? Если вы не похожи на коллекционера без монет, вы легко будете в тупике. Проблема в том, что мы не обращаем внимания на то, что происходит вокруг нас. Если вы пытаетесь вспомнить, куда вы положили то, что потеряли, лучшая стратегия – подумать о том, что вы делаете в тот момент, когда убираете этот предмет. Дополнительная секунда вашего внимания при кодировании окупится через несколько минут или даже часов, когда вы безуспешно попытаетесь извлечь давно ушедшую информацию из своей долговременной памяти.

Секрет № 5 

Большинство жизненных кризисов переоценены. Подростки проходят через болезненные и разрушительные восстания, не так ли? Взрослые среднего возраста испытывают стресс от кризисов среднего возраста, отягощенных пребыванием в "сэндвич-поколении", не так ли? Младенцы проводят свои ранние жизни, скучая по своим мамам и папам, и не могут справиться с разлукой - правда? Все эти жизненные кризисы, конечно, могут произойти, но факт в том, что они этого не делают. Менталитет бедствия популярной психологии чрезмерно подчеркивает степень, в которой люди ориентируются в своей жизни адаптивным образом. Психологические исследования показывают, что большинство младенцев надежно привязаны и поэтому способны выдержать разлуку, что подростки спокойно исследуют жизненные альтернативы и что люди среднего возраста не чувствуют себя зажатыми или подавленными.

Секрет № 6 

Психологические исследования редко включают обман. В "секрете №2" я упомянул Стэнли Милгрэма, известного своими исследованиями подчинения авторитету, в которых участники считали, что они на самом деле шокируют другого человека. Пока эксперимент не закончился, они не поняли, что это не так. Это исследование является, пожалуй, самым известным психологическим исследованием, связанным с обманом, и это правда, что ряд исследований социальной психологии сегодня не может быть выполнен, если не было какого-то обмана. Однако большинство психологических экспериментов почти полностью прозрачны по своему назначению.  Этический кодекс Американской психологической ассоциации в исключительных подробностях излагает условия, которые психологи должны соблюдать при проведении экспериментов на людях и других животных. Одно из этих условий с людьми включает информированное согласие, в котором риски и выгоды, среди прочих условий, объясняются до начала исследования. Другой-разбор полетов, который требует, чтобы исследователи раскрыли всю цель исследования после его завершения. Институциональные наблюдательные советы в университетах, больницах и других учреждениях, в которых проводятся спонсируемые исследования, могут определять дополнительные этические условия, которые защищают всех участников.

Секрет № 7

Чем соленее суп, тем труднее будет почувствовать разницу, когда вы добавите еще больше соли. Согласно психологическому принципу, известному как закон Вебера, порог различия между двумя уровнями стимула труднее обнаружить, чем сильнее начальное значение стимула. На самом деле существует математическая функция, которая описывает связь между интенсивностью стимула и "порогом различия", указывающим, когда люди могут обнаруживать изменения от одного стимула к другому.  Вот почему, когда у вас есть суп, который уже соленый, вам придется добавить гораздо больше соли, чтобы почувствовать его более соленым, чем когда вы начинаете с совершенно бессолевого бульона. То же самое касается освещения (спичку в темной комнате легко увидеть, но не в уже освещенной комнате) и звук (если музыка уже громкая, вам придется увеличить громкость намного больше, чем если бы она была тихой, чтобы услышать разницу).  Закон Вебера еще больше усиливает то, что психология знает об ощущении и восприятии, а именно, что наши чувства не просто фиксируют объективную природу стимула на индивидуальной основе. Вместо этого наш мозг взаимодействует с нашими глазами, ушами, носом и вкусовыми рецепторами (среди других органов чувств), чтобы влиять на то, как мы воспринимаем реальность.

 

Секрет № 8

Вы должны использовать его, или вы его потеряете. Эта фраза, первоначально придуманная исследователями секса Мастерсом и Джонсоном, когда речь идет о старении и сексуальности, относится ко многим областям жизни вне спальни. Исследователи, которые изучают процесс старения, неоднократно демонстрировали, что вы, скорее всего, удержитесь, если не улучшите свои когнитивные способности, тренируя свой ум. Виды умственной гимнастики, которые работают, даже не должны включать много напряжения, но они должны пинать ваш мозг на более высокую передачу, чем обычно. Эта умственная гимнастика может принимать различные формы, включая видеоигры, если вы так склонны, но словесные дразнилки, настольные игры, шахматы и бридж также могут помочь в этом. Конечно, если вы хотите принести пользу своему телу, а также своему уму, воспользуйтесь такими стратегиями, как аэробные тренировки (включая танцы). Если это слишком напряженно, даже приличная ходьба может дать вам необходимую дозу. Секрет психологии в том, чтобы держать свой мозг в отличной форме, может помочь вам оставаться на вершине вашей умственной игры, независимо от вашего возраста. А так же уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Секрет № 9

Мы не так логичны, как думаем. Демонстрировать нелогичность человеческого разума психологам так же легко, как ловить рыбу на уже пойманную рыбу.  Социальная психология, когнитивная психология, Психология личности и даже поведенческая экономика содержат множество примеров ошибок в наших мыслительных волнах. Например, все "знают" (на каком-то уровне), что газетные гороскопы не могут предсказать детальную повседневную жизнь всех, у кого один и тот же диапазон дней рождения. Тем не менее, благодаря «эффекту Барнума» мы склонны верить общим предсказаниям этих гороскопов, обратной связи от журнальных викторин Самопомощи и предполагаемых эзотериков по чтению мыслей, проводимых сценическими магами. Наши логические способности оспариваются до неузнаваемости даже относительно простыми тестами, которые требуют от нас использовать когнитивный навык фальсификации, потому что мы так склонны к поиску подтверждающих доказательств. Когда дело доходит до принятия решений о том, что есть, нас легко обмануть такими очевидными признаками, как размер или цвет тарелки. Да, мы должны знать лучше, но мы не.

Секрет № 10

Корреляция может равняться причинности (если используются правильные методы). Это хорошо известный факт в рамках научного метода, что только экспериментальные исследования могут продемонстрировать причинно-следственную связь. Так в чем же секрет? Как оказалось, корреляционная статистика несколько лет назад подверглась серьезному переоснащению. Теперь можно использовать сложные методы математического моделирования для выполнения таких чудес, как управление "смешивающимися" переменными, рисование стрелок для указания направленности эффектов и построение сложных отношений с течением времени. Это правда, что простые корреляционные исследования всегда будут ошибочными. Простая корреляция враждебности с артериальным давлением может быть обусловлена любым количеством промежуточных переменных (курение, напряженные личные отношения, возможно, даже генетика). Однако, когда вы добавляете эти другие переменные в сложную статистическую программу и, что еще лучше, изучаете эту взаимосвязь с течением времени, вы действительно можете преодолеть главное ограничение корреляционного исследования. Мы никогда не сможем манипулировать уровнем враждебности или кровяным давлением человека в истинной экспериментальной форме, но мы определенно можем улучшить проблему заговора друг против друга без дополнительных элементов управления, встроенных в дизайн и жизнь человека. В следующий раз, когда вы узнаете результаты корреляционного исследования, вы можете относиться к результатам с большим уважением, если исследование было проведено правильно.

Если вам понравилось узнавать об этих секретах, не стесняйтесь поделиться этой статьей со своими друзьями или в социальных сетях. С вами на связи был «Hard-Life», удачного вам дня!

На связи был интернет-журнал «Hard-Life».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave