25 августа, Алматы, Казахстан. – В Алматы завершился третий международный фестиваль Almaty Food Fest 2024, который стал знаковым гастрономическим событием для страны. Впервые в рамках этого праздника прошел кулинарный конкурс среди поваров восьми стран-участниц ШОС. Главной целью фестиваля является продвижение туристического потенциала города, а организатором выступает Управление туризма г. Алматы.
Новый уровень гастрономических впечатлений
Этот год стал особенным для Almaty Food Fest благодаря множеству нововведений, которые не оставили равнодушными участников и гостей этого масштабного события. К одним из них относится фестивальное меню в ресторанах города, включая: Beefeater, ЦЕХ, Grand Zina, Nuala и др. Так, обязательным условием специального меню стало использование в блюдах ключевого ингредиента, символа Алматы – яблока. Рестораторы и кулинары подошли к задаче со всей скрупулезностью, удивив публику многообразием предложений – паштетом из гуся с мочеными яблоками, камамбером с яблочным соусом, сорбетом из яблок и, конечно, яблочными десертами.
Международные кулинарные традиции
В рамках Almaty Food Fest 2024 также прошла панельная дискуссия. В центре внимания круглого стола участники пришли к мнению, что улучшение качества образования, внедрение разнообразия обучающих программ и курсов повышения квалификации для поваров и кулинаров, а также использование локальных продуктов и ингредиентов могут стать ключами к успешному развитию всей кулинарной индустрии.
Среди участников обсуждения были представители престижной французской кулинарной школы Ecole Lenôtre, шеф-повара, менеджеры и руководители ресторанного бизнеса, представители СМИ и блогосферы, а также преподаватели и студенты кулинарных колледжей и ВУЗов по специальностям «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».
Кроме того, одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало участие специально приглашенного французского шеф-повара, обладателя звезды Michelin, г-на Жерома Кустияса. Его мастер-классы, участие в панельных дискуссиях, готовность и желание поделиться своим богатым опытом вдохновили профессионалов и любителей кулинарного искусства на новые открытия. К слову, г-н Кустияс также вошел в состав членов жюри международного конкурса поваров стран-участниц ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).
Международный кулинарный конкурс среди поваров стран-участниц ШОС
Как уже отмечалось выше, впервые в рамках Almaty Food Fest 2024 прошел кулинарный конкурс, объединивший поваров из восьми стран-участниц ШОС, включая: Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.
- Казахстан и Китай имеют многовековые отношения. Ещё со временем Великого Шелкового пути между нашими странами проходил культурный и экономический обмен. Для нас большая честь принять участие в международном гастрономическом фестивале. Мы рады представлять наши национальные блюда и знакомить с ними гостей мероприятия, – отметила Цзян Вэй, генеральный консул КНР в Алматы.
Конкурсную программу оценивало авторитетное жюри:
o Жером Кустияс, Франция
Обладатель звезды «Мишлен», шеф-повар-консультант
o Артем Канцев, Казахстан
Бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни
o Миа Куправа, Грузия
Президент Gault&Millau Georgia, международный гастрономический эксперт
o Галия Токсеитова, Казахстан
Руководитель Управления туризма г. Алматы
o Серик Акишев, Казахстан
Журналист, ведущий
- Участие в конкурсе поваров стало для нас большим вызовом, но в то же время бесценным опытом. Это уникальная возможность проявить себя и обменяться знаниями с лучшими профессионалами из разных стран. Надеемся, что в следующем году мы снова сможем принять участие в этом престижном состязании, удивив публику своими кулинарными навыками и нестандартными подходами к приготовлению блюд, — поделился впечатлениями участник конкурса Санжар Нурмуканов, бренд-шеф ресторана «ЦЕХ».
А победитель конкурса, которой стала Фатима Ализаде, шеф-повар из Ирана, получила уникальную возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье место получил Антон Крупенин, шеф-повар из России. Кроме того, призеры кулинарных соревнований получили памятные презенты и кубки.
Завершаем на высокой ноте
Almaty Food Fest 2024 традиционно включал в себя широкую программу мероприятий: национальные кухни мира (более 50 ресторанов), фермерские и hand-made киоски (более 30 участников), гастрономические конкурсы, розыгрыши, мастер-классы, кулинарные шоу и музыкальные выступления.
Almaty Food Fest 2024 стал не только праздником кулинарного искусства и мастерства, но и важным шагом на пути к признанию Алматы на международной гастрономической арене, а также курсом на привлечение в город таких престижных рейтингов, как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.
Более подробную информацию о фестивале смотрите в аккаунте
Инстаграм @ almatyfoodfest2024