Новые привычки помогут государству сэкономить бюджет

Новые привычки помогут государству сэкономить бюджет

Еще в ноябре 2019 года казахстанские общественники отмечали, что неинфекционные заболевания (НИЗ) - причина 98,8% смертей в стране. Вместе с этим, они представили исследование, проведенное в целях оценки экономического ущерба от влияния НИЗ в Казахстане. Врачи и специалисты общественного здравоохранения представили Концепцию снижения вреда, суть которой заключается в профилактике заболеваний и их последствий. 


Ее главная идея - влиять на образ жизни человека путем коррекции его поведения через предложение менее вредных альтернатив. Такой подход может сэкономить огромные суммы, выделяемые на здравоохранение. Так, общий экономический эффект от реализации Концепции снижения вреда в период с 2019 по 2030 годы мог бы составить 387,1 млрд. тенге или 38,71 млрд. тенге ежегодно. 

Известно, что в июле 2020 года на борьбу с распространением коронавируса в стране Министерство здравоохранения РК получило из бюджета страны 114,826 млрд. тенге. Эти цифры могли бы быть значительно ниже, если бы Концепция снижения вреда была вовремя внедрена и ей строго придерживались. 


«Мы все время отмечаем необходимость интеграции Концепции снижения вреда. Пандемия показала актуальность предложенной нами эффективной стратегии укрепления здоровья населения и предупреждения заболеваний. Самые тяжелые формы течения болезней и высокая смертность в стране из-за COVID-19 наблюдаются среди пациентов с сопутствующими хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, легких (с обструктивным синдромом), с сахарным диабетом, то есть, среди той категории больных, которые страдают хроническими неинфекционными заболеваниями. Как правило, они вызваны неправильным питанием, вредными привычками, малоподвижным образом жизни. Колоссальные расходы средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, в три раза превышают расходы, которые могли бы быть реализованы при своевременном внедрении концепции снижения вреда», - отметила Айгуль Соловьева, один из авторов исследования в рамках Концепции снижения вреда, Председатель Правления ОЮЛ

«Ассоциация экологических организаций Казахстана», Депутат Мажилиса IV и V созывов, Член Комиссии по правам человека при Президенте РК и эксперт рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ. 


В представленном исследовании рассчитывался экономический эффект по четырем основным источникам НИЗ: неправильное питание, употребление табака, алкоголизм и наркозависимость.


Неправильное питание

Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, низкая физическая активность – основные причины ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным 2018 года в Казахстане зафиксировано 25 000 преждевременных смертей, связанных с проблемами питания.  Общий экономический эффект при формировании у населения культуры правильного питания и переключения их на более здоровые продукты питания мог бы принести 218,7 млрд. тенге экономии в период с 2019 по 2030 годы. 


Употребление табака 

В Казахстане насчитывается 2,4 миллиона курильщиков. По данным 2018 года, курение стало причиной преждевременной смерти 20 900 человек, из которых 16 533 мужчин и 4 367 женщин. 


По расчетам, в период с 2019 по 2030 годы, при условии ежегодного переключения курильщиков на менее вредные альтернативные виды курения, положительный экономический эффект мог бы составить 85,7 млрд. тенге.  


В целях борьбы с табакокурением Концепция снижения вреда рекомендует переключение потребителей традиционных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина, в которых нет процесса горения табака и дыма – основного источника вредных компонентов. 


Алкоголизм 

Это – самая масштабная социальная проблема, которая серьёзно подрывает социально-экономическую деятельность общества. По информации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК объем реализации алкогольной продукции в 2018 году увеличился по сравнению с 2017 годом: 

- пива на 2% 

- водки на 7% 

- вина на 17% 

- ликероводочных напитков на 16% 

- коньяка на 23% 


В рамках концепции снижения вреда рекомендуется изменение культуры потребления алкогольных напитков и переход с крепких на менее крепкие напитки, содержащие меньшее количество этилового спирта. Целесообразным также является применение фискальной политики, к примеру, дифференциация размера акциза на крепкие и слабые алкогольные напитки, с мерами информационно-просветительского характера. Реализация такой алкогольной политики позволит в период с 2019-2030 годы достичь чистого экономического эффекта в размере 25,9 млрд. тенге


Наркозависимость 

Во всем мире наркозависимость является тяжелым бременем как для государства, общества, так и для отдельных людей. Средний возраст наркомана в Казахстане - всего 32 года. На наркологическом учете с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов состоят 11453 человека, каннабиноидов – 8483, с полизависимостью - 4618. 


Поддерживающая заместительная терапия является инструментом снижения вреда от негативных последствий потребления наркотиков, рекомендованным международным медицинским сообществом. Расчеты показывают, что в период с 2019 по 2030 годы метадоновая терапия позволила бы сэкономить 56,8 млрд. тенге.


«Пандемия помогла нам лучше понять, что пришло время формировать новые привычки, укреплять и повышать эффективность всей системы здравоохранения страны. Согласно данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, смертность в Казахстане в июле 2020 года составила 28 178 человек, что в 2,3 раза больше по сравнению с июлем 2019 года. Цифры - вещь «упрямая», они еще раз подтверждают необходимость внедрения Концепции снижения вреда в систему общественного здравоохранения», - добавила Айгуль Соловьева.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции