Как распознать эмоционально недоступного человека?

Здоровые отношения включают открытое общение, уязвимость и взаимность, с которыми у эмоционально недоступных людей большие проблемы. Попытка встречаться с кем-то, кто постоянно возводит стены и избегает эмоциональной близости, может быть чрезвычайно разочаровывающей и способна привести к краху отношений, если всё останется без изменений.

Признаки эмоционально недоступного человека

1. Несовместим с общением

Когда вы пытаетесь установить связь с кем-то, кто эмоционально недоступен, вы можете заметить, что общение редко бывает своевременным или последовательным.

«Никогда не знаешь, когда он с вами свяжется. В результате отношения часто ощущаются так, будто они на его условиях, а вы находитесь на пассажирском сиденье», — говорит психолог Рокси Зарраби.

Качество раннего общения может быть важным предвестником будущего успеха отношений. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что общение на начальной стадии отношений может играть роль в удовлетворенности отношениями в будущем. Кроме того, удовлетворенность общением на ранней стадии отношений может привести к более дружескому партнерству в дальнейшем.

2. У него возникают проблемы с выполнением планов

Когда запланированные события близки, он может оставить все в подвешенном состоянии, что заставляет вас удивляться и ждать сообщения или звонка. Или вы можете заметить, что он становится незаинтересованным, если вы сами выдвигаете идеи для планов на будущее.

Обычно это не относится к тому, кто готов быть уязвимым.

«Когда кто-то любит вас и эмоционально доступен, большую часть времени он будет следить за тем, чтобы вы знали об этом с последовательным общением и демонстрацией энтузиазма в планировании будущей деятельности с вами», — говорит Зарраби.

Признаки эмоционально недоступного человека3. Отправляет вам смешанные сообщения

Эмоционально недоступные люди могут крайне сбивать с толку.

«Они могут сильно сблизиться, а затем отдалиться. Они могут сказать, что вы им нравитесь, что они хотят провести с вами время или что видят будущее с вами, но «не могут взять на себя обязательства прямо сейчас», — говорит Зарраби.

Вы можете в конечном итоге сосредоточиться на положительной части сообщений, игнорируя то, о чем человек говорит, что не хочет делать, или надеясь, что он изменит свое мнение.

Если он то хочет, то не хочет отношений, это может быть серьезным признаком, что он действительно не готов к здоровым серьезным отношениям. Готовность погрузиться в новые серьезные отношения играет большую роль в том, как кто-то действует по отношению к потенциальному партнеру.

Неудивительно, что исследование 2018 года показало, что одинокие люди, которые сообщили о готовности к отношениям, с большей вероятностью будут проявлять больший интерес к конкретному человеку, вести себя с намерением начать отношения и участвовать во флирте и физическом прикосновении.

Исследование также показало, что люди, у которых были негативные отношения в прошлом, например, если им изменяли, с меньшей вероятностью будут готовы к серьезным отношениям.

4. Отстраняется при углублении отношений

Поскольку эмоционально недоступные люди, скорее всего, приравнивают близость к боли, они, как правило, отдаляются при вашей попытке больше сблизиться с ними.

«Чем больше вы влюбляетесь в эмоционально недоступного человека и показываете ему словами и добротой, как много он значит для вас, тем дальше он может дистанцироваться», — говорит психотерапевт Лори Сингер.

5. Не отвечает взаимностью на ваши эмоциональные усилия

Вы можете не получать обратно то, что вкладываете в отношения.

«Эмоционально недоступный партнер ожидает, что его подведут. Один из способов защитить себя — не прилагать в отношениях таких же усилий, как вы», — говорит Сингер.

Например, вы можете излить ему свое сердце, выражая любовь, которую испытываете к нему, и то, насколько вы заботитесь о нём, и не получить ничего взамен, так как ему трудно выразить свои чувства.

Как распознать эмоционально недоступного человека?6. Занимает глухую оборону от эмоциональной близости

Вы можете видеть редкие моменты, когда эмоционально недоступный человек дает вам представление о своих истинных чувствах, но подталкивание его к большей открытости способно привести к неприятным последствиям.

«Это, как правило, встречает еще большее сопротивление и может привести к большей оборонительности, грубости или даже гневу», — говорит Сингер.

7. Не говорит прямо о своих эмоциях

Как правило, если вы нравитесь эмоционально доступному человеку, вам это будет понятно. Тем не менее, эмоционально недоступные люди обычно заставят вас чувствовать себя неуверенными или смущенными тем, в какой ситуации вы находитесь.

«Выражение того, как вы относитесь к кому-то, требует определенной степени уязвимости, с чем эмоционально недоступному человеку обычно трудно», — говорит Зарраби.

8. Заставляет вас чувствовать, что вы являетесь проблемой

То, как эмоционально недоступный человек действует по отношению к вам, может заставить вас чувствовать себя ненужными, разочарованными или «неправильными», говорит Сингер. Например, вы можете стать уязвимыми и открыться ему в чем-то глубоко личном, а у него может не оказаться чуткой реакции, заставляя вас задаваться вопросом, не являетесь ли вы проблемой.

«Желание глубокой, личной, доверительной связи с нашими партнерами совершенно нормально и здорово», — говорит Сингер.

Тем не менее, это может быть не то, чего вы можете достичь с эмоционально недоступным человеком.

Следите за признаками эмоциональных манипуляций и злоупотреблений, например, если он использует вашу неуверенность против вас, применяет газлайтинг или обвиняет вас. К этим красным флагам следует относиться серьезно, поскольку исследование 2013 года показало, что эмоциональное насилие может быть столь же вредным, как и физическое, поскольку оба могут способствовать депрессии и низкой самооценке.

В целом можно сказать, что вы не можете изменить поведение эмоционально недоступного человека. Вашему партнеру самому необходимо приложить усилия, если он хочет измениться и вылечить свои эмоциональные раны.

«Ваш партнер может научиться позволять себе испытывать эмоции. Потребуется время, чтобы сломать стены, которые он использовал для защиты в прошлом», — говорит Сингер.

Однако, если он не готов работать и относится к вам с пренебрежением, возможно, пришло время пересмотреть отношения.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave