Впервые казахстанский веб-сериал был показан в Каннах

В столице европейского кино провели конкурс среди лучших сериалов разных форматов CANNESERIES-2021. Ярким событием стало участие веб-проекта SHEKER от Salem social media - первого и единственного казахстанского продукта, показанного перед европейским зрителем в рамках Каннского фестиваля. Он был представлен в номинации лучшего короткометражного сериала Best Short FormSeries

SHEKER стал одним из 10-и претендентов. За победу поборолись проекты из Франции, США, Аргентины, Норвегии, Канады, Финляндии, Бельгии и России. В том числе и анимационную работу от стримингового сервиса Netflix (ADI SHANKAR'S THE GUARDIANS OF JUSTICE). Приз забрал норвежский проект - ABOUT SATURDAY. Состав жюри в номинации короткого метра в этом году возглавила обладательница премии BAFTA британская актриса, сценарист и продюсер Эшлин Би. Также судили номинантов французско-марокканский актер Ассаад Буаб (“Острые козырьки”, “Родина”) и французская писательница, актриса и режиссер Мари Папильон (“Хороший доктор”). 

Как рассказал генеральный продюсер Salem social media и автор идеи Куат СадыковSHEKER стал отражением темы, по-настоящему волнующей всю команду и, как оказалось, многие страны мира: “для нас это был смелый шаг. Показать действительность так, как мы ее видим: без романтизации и оторванности от реальности. SHEKER - веб-сериал, в котором мы смогли отразить актуальные проблемы общества, связанные с синтетическими наркотиками. Мы неравнодушны к этим проблемам и номинация на CANNESERIES-2021, подтверждает тот факт, что эта тема действительно существует и волнует мировую общественность”.

SHEKER - драматическая история о студенте Алдияре, взявшимся решить проблемы с учебой криминальным путем. Парень становится курьером и все глубже увязает в синтетическом болоте, гоняясь за легкими деньгами. 

SHEKER - стал первым  и единственным веб-проектом из Казахстана, удостоенным показа в основной конкурсной программе Каннского фестиваля. Напомним, что  SHEKER уже стал единственным казахстанским веб-проектом, который получил приз Пусанского кинорынка - крупного ежегодного мероприятия в Азии по продаже сериальной  и кинопродукции. На премии ASIA CONTENTS AWARDS (ACA) члены жюри присудили победу казахстанскому сериалу SHEKER в номинации Best Short-form/Web Drama.  SHEKER - первый и пока единственный победитель из Казахстана, удостоенный престижной премии “азиатских Канн”. В этом году на участие в конкурсе ACA было подано 163 проекта из 16 стран. Как рассказал генеральный директор  Salem social mediaРустам ЮсуповSHEKER фактически открыл миру таланты казахстанских контент-мейкеров: “рынок веб-контента относительно новая ниша для творчества во всем мире и мы гордимся, что наша компания стала первой в Центрально-Азиатском регионе, кто смог предложить интересный и качественный продукт, не теряя своего локального колорита. Все это благодаря слаженной работе команды Salem. Мы стали победителями на ASIA CONTENTS AWARDS и были номинированы в Каннах. Для нас это логичный этап развития, ведь о наших сериалах знают зрители со всего СНГ, а теперь в наших планах завоевать любовь большей аудитории. Сейчас мы близки к этой цели и не собираемся останавливаться”.

CANNESERIES был основан Флер Пельрен, экс-министром культуры и массовых коммуникаций Франции. Фестиваль существует с 2018 года и традиционно проходит в апреле. В этом году из-за международных мер по борьбе с пандемией COVID-19, фестиваль был перенесен на осень. CANNESERIES-2021 и прошел с 8 по 13 октября в Каннах (Франция). Церемония закрытия фестиваля прошла в офлайн-режиме.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave