Психолог Центра психологической поддержки Анны Рязановой в Москве Анастасия Сретенова рассказала, как правильно "ссориться", чтобы это не перерастало во вражду, а получался конструктивный разговор.
Правильно ссориться – это очень важный и ценный навык, т.к. совсем избежать конфликтов невероятно трудно. А, значит, нужно научиться управлять этим процессом.
Но для начала давайте разберёмся, почему же люди ссорятся? Для этого очень много причин. И первая, самая главная – мы все очень разные, у каждого свой темперамент, культурные особенности, воспитание, потребности и т.д. Возьмём, к примеру, пару, где один из супругов интроверт, другой – экстраверт. Одному нужно время от времени оставаться одному, в своем пространстве, чтобы восстановиться, а в этот момент у второго есть потребность общения, что-то обсудить. И он натыкается на холодность и безразличие, как правило, накручивает себя из разряда: "он меня не любит", "я не нужна (не нужен)". Это вызывает слезы, злость, крики и скандалы. А нужно было просто дать человеку отдохнуть и побыть одному.
Также мы часто стоим не на своем месте в системе жизни: например, в отношениях с мужем находимся в роли ребенка, а не партнёра, или, наоборот, играем роль мамы или отца. И здесь возникает много вопросов друг к другу, т.к. наши ожидания не оправдываются, потребности не удовлетворяются.
Что же делать?
• Прежде всего, нужно учиться разговаривать друг с другом, делиться своими желаниями и потребностями, доносить в дружелюбной атмосфере, что нравится, а что не очень. И уж точно убирайте из своего мышления тот факт, что ваш партнёр, коллега, друг должен о чем-то сам догадаться.
• Узнавайте друг друга, учитесь быть чуткими, уважайте традиции и культурные особенности другого человека.
Как быть, если все же дело уже дошло до ссоры? Давайте определим, что можно делать во время ссоры, а что категорически запрещено:
1. Ссориться нужно наедине, без свидетелей, защитников и уж точно без детей.
2. Ссорьтесь непосредственно о предмете спора, без привлечения других конфликтов, начиная с вашего знакомства или времён "царя Гороха". Лучше блистать своей хорошей памятью по более подходящему поводу.
3. Ни в коем случае не впутывайте в разговор и не приводите аналогий с родителями, например: "Ты такая же как твоя мать!" Или "Кто тебя воспитывал!" И ни в коем случае не впутывайте детей.
4. Во время ссоры не старайтесь посильней уколоть самого человека, а указывайте, что вам не нравятся его действия, слова, а не он сам. Например: "Меня раздражает, когда ты оставляешь грязную посуду на диване!", а не "Ты-свинья и неряха!" Чувствуете разницу?
5. Возьмите себе за правило, что вопросы интимного характера можно обсуждать исключительно в доверительной и располагающей обстановке, чтобы не ранить человека.
6. В процессе ссоры нужно решить вопрос до конца. И решение – это не уйти и хлопнуть дверью, а прийти к пониманию или каким-то договорённостям.
Очень важный навык, чтобы минимизировать конфликты – научиться управлять своими эмоциями. И начинать нужно всегда с себя, а не ждать, что кто-то это сделает первый.
И помните, что большинство ссор можно избежать, если время от времени давать друг другу возможность побыть одному, пообщаться с друзьями, заниматься своим хобби – не нужно быть привязанными друг к другу и контролировать каждый шаг. Доверие – важный шаг на пути к гармоничным отношениям. И это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, но и всех остальных сфер жизни.