Многие заболевания имеют хроническую форму. Психолог и автор курса "Психология здоровья" объяснила, почему так происходит и что мешает человеку выздоравливать.
Болезнь – это целесообразная биологическая спецпрограмма, которая возникает синхронно на трёх уровнях: психика, мозг, тело. В ответ на шоковое событие в жизни человека в психике происходит конфликт, запускается принудительное мышление по поиску его решения. А тело включается проявлением определённых симптомов.
Биологическая спецпрограмма линейная. То есть имеет последовательные фазы развития: момент запуска, активную фазу с накоплением конфликтной массы, разрешение конфликта, его кульминацию или эпикризис и восстановление. Однако иногда биологические спецпрограммы зацикливаются, то есть происходит зависание в фазе выздоровления. Это и называется в медицине хроническим заболеванием. Почему так происходит?
Одна из причин – наличие трека поблизости человека. По сути это объект, который провоцирует тот или иной симптом. Это может быть другой человек, животное или неодушевлённый предмет, который непосредственно связан с шоковым событием. Например, все, без исключения, виды аллергии – это реакция на что-то напоминающее нам о пережитом стрессе или на трек.
Здесь есть важный момент. Не всегда обнаружение и осознание трека может разрешить ситуацию. Нередко нужно изолировать себя от трека хотя бы на время проработки конфликтов. Потому что вегетативная нервная система при наличии трека рядом будет вновь возвращать человека к исходной конфликтной фазе.
Как думаете,сколько мышке нужно ходить на психотерапию и проговаривать, что кошка для неё не опасна, пока та находится поблизости? Мышка – это образно говоря вегетативная нервная система человека, а кошка – соответственно, трек. Пока мышка не убежит от кошки, так и будет бояться и проживать целесообразные биологические спецпрограммы.
Именно поэтому здесь первым шагом следует дистанцироваться от треков: сменить место, окружение и быт. Только потом начинать проработку конфликтных ситуаций. Там, где человек заболел, он выздороветь практически не может. Кстати, именно поэтому так успешны были источники, на которые ездили выздоравливающие в 17-19 веке.
Однако, даже зная о треках, человек может игнорировать возможность уйти и выздороветь. Здесь причиной могут быть так называемые вторичные выгоды, которые он получает от своей болезни. Чаще всего это внимание, забота родных, какие-то поблажки при выполнении работы. Нужно смотреть индивидуально. И здесь работа во многом зависит от выбора человека: оставаться в позиции жертвы, которую жалеют, которой помогают. Либо взять ответственность за свою жизнь. Часто необходима работа с психологом.