23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»

Новый документальный сериал собственного производства «Эльбрус. Точка невозврата» выйдет в годовщину трагедии. 23 сентября 2022 года эксклюзивно на сервисе появятся все 5 серий о трагическом восхождении на Эльбрус.

23 сентября 2021 года группа туристов в сопровождении гидов отправилась покорять Эльбрус. Красивые пейзажи, модная экипировка, улыбки и мечты о вершине... Но в расчетное время группа не спустилась с горы. Шторм превратил Эльбрус в ледяную ловушку, в которой искать пришлось уже не красивые ракурсы, а путь к спасению. В сериале выжившие туристы, гиды и спасатели расскажут о том, каково это — бороться за свою жизнь, отдирать от лица лед, согревать человека, который, кажется, перестает дышать. Художественное воссоздание событий того трагического дня позволит передать ледяной ужас, которым обернулась красота горы для неопытных туристов. Для пяти участников эта красота оказалась смертельной. Мы выслушаем людей, которые почувствовали на себе, что горы безразличны к карабкающимся по склону людям. Здесь нет романтики, нет преодоления, нет вызова. Здесь есть только одно – отчаянное желание выжить.

Режиссером проекта выступил Кирилл Верхозин, а оператором Вячеслав Красаков («Байкал. Удивительные приключения Юмы»). Фильм получил специальный приз «Российской газеты» на фестивале «Originals +»

Кирилл Верхозин - режиссер, автор сценария «ТОК», Ольга Анисимова, креативный продюсер, главный редактор «ТОК», Александра Гринева - продюсер, Альберт Мустафин - продюсер, Анастасия Павлова - продюсер, Ангелина Кравченко, гостевой продюсер,  Вячеслав Красаков, оператор-постановщик «ТОК», Вячеслав Вдовкин - оператор, Кирилл Кирьянов, автор сценария, шеф-редактор «ТОК», Артем Нестеров, участник восхождения, который потерял жену Алёну, Дмитрий Долгов, участник восхождения,Антон Никифоров - гид.23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»

Кирилл Верхозин режиссер, автор сценария: «Этот документальный сериал - возможность для зрителя в безопасности перед экраном телевизора попасть в невероятно экстремальную ситуацию, пережить ее, и подумать о том, как они поступили бы сами. Наша команда постаралась максимально полно рассказать трагическую историю со множеством героев, экстремальных событий и неожиданных сюжетных поворотов. Основа фильма – многочасовые интервью с участниками событий, в которых они подробно рассказали о произошедшем на Эльбрусе. Дополнительно мы использовали материалы личных телефонов и данные GPS-трекеров участников, с помощью которых восстановили события практически поминутно. Также в фильме мы покажем нигде ранее не публиковавшиеся фотографии и видео, снятые нашими героями. Зрители увидят захватывающий и волнительный фильм-катастрофу о столкновении человека с обстоятельствами непреодолимой силы, о том, как разные люди ведут себя в такой ситуации – героически или трусливо, самоотверженно или спасая себя, паникуя или с холодным рассудком, о том, как трагедия не только лишает жизни людей, но и разрушает судьбы их близких»

Вадим Соколовский, директор департамента собственного производства Иви: «Эльбрус.Точка невозврата» - наш первый документальный сериал, и закономерно, что с такого яркого и эмоционального проекта стартует наше направление «док». Это достоверное кино о противостоянии человека и природы – дикой и неконтролируемой. Большая ценность проекта в том, насколько детально и интересно авторы рассказали драматичную историю восхождения на Эльбрус в сентябре 2021 года. Уверены, кино привлечет не только любителей документального жанра, но и тех, кто готов для себя это направление открыть».

Ольга Анисимова, креативный продюсер, главный редактор «ТОК»«Это восхождение поделило людей на подсудимых и потерпевших, они стоят по разные стороны баррикад и единственное место, где они встречаются, – это суд. Одни потеряли близких навсегда, другие рискуют оказаться за решеткой и потерять связь с родными на годы вперед. Наша задача была — услышать обе стороны, чтобы максимально точно восстановить обстоятельства трагедии. А дальше пусть решает зритель, кто виноват, – конкретные люди, система или обстоятельства непреодолимой силы».

Артем Нестеров, участник восхождения, который потерял жену Алёну: «Я считаю, что смерть наших родственников не должна быть напрасной, люди должны знать, что было на самом деле. Наша трагедия ничем не отличается от трагедии, показанной в фильме "Эверест" (2015 года), это полностью рукотворная трагедия! Я могу быть очень холодным и чёрствым человеком, и не показывать на людях свои чувства, я старался как мог рассказать на камеру как оно было на самом деле, и дай Бог, Вам донести эту правду до общества».

Вячеслав Красаков, оператор-постановщик «ТОК»«Здоровый цинизм и проф-деформация помогли не погрузится в чужую трагедию с головой и избежать стресса морального и душевного. Делать дело, так сказать, не отвлекаясь на личные переживания и расходовать свой потенциал на творческие и технические решения. Другое дело физика процесса. На сцену выходит великая и ужасная Высота! Именно она загубила не мало жизней и искалечила судьбы многих людей. Все съёмки по -сути, могли превратиться в борьбу и преодоление высоты. Мы выбрали другую тактику…приспособиться, адаптироваться, плыть по течению с Эльбрусом, не форсировать события …и…дышать ровно. Я думаю, такой подход позволил группе осилить такой хронометраж и объём за сравнительно небольшое время. Для всей группы, эти съёмки стали настоящим приключением».

Кирилл Кирьянов, автор сценария, шеф-редактор «ТОК»«Всем знакома фраза про «правила, написанные кровью». К сожалению, в сфере экстремального туризма и альпинизма эти правила пишутся прямо на наших глазах. Трагедия, произошедшая на Эльбрусе, оставила множество вопросов, ответы на которые сейчас будут искать суд. Почему каким-то участникам восхождения стало плохо, а другим - нет? Правильно ли провели акклиматизацию? Достаточно ли было гидов на такую большую группу туристов, и были ли они хорошо подготовлены? Правильно ли оценили погодные риски при начале восхождения? Вполне возможно, после судебного разбирательства нормы законодательства в этой сфере будут серьезно пересмотрены, ведь даже сами гиды откровенно говорят, что к трагедии во многом привела коммерциализация столь опасного хобби, как альпинизм».

"ТОК" — студия производства фильмов на стыке трех жанров — журналистики, документалистики и художественного кино, созданная на базе одноименного СМИ. Работы «ТОК» принимали участие в программах ключевых российских фестивалей, включая Beat Film Festival и Artdocfest, «ТОК» является многократным победителем премии Медиабренд.

 

Сериалы Иви – подразделение крупнейшего в России онлайн-кинотеатра Иви, которое отвечает за производство оригинального контента для платформы. На сегодняшний день под брендом Иви вышли 9 проектов, среди них – лидеры по числу просмотров сериалы «И снова здравствуйте!», «Везет», «Нежность», «Химера». В разработке – десятки сериалов и полнометражных картин, а совсем скоро зрителей ждут премьеры проектов «Пансион», «Замерзшие» и «13 клиническая». Сегодня Иви сотрудничает с ведущими отечественными продюсерами, режиссерами и актерами.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave