Лимфома излечима в 80% случаев

Лимфома излечима в 80% случаев

Лимфома излечима в 80% случаев

15 сентября 2020 год. Каждый год, 15 сентября по инициативе Всемирного общества больных лимфомами, призывающего активно помогать пациентам с этим недугом, проходит Всемирный день борьбы с лимфомами. Во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости этой группой патологии, составившей в 2018 году 2.8 на 100 тысяч населения (Globocan), по Казахстану отмечен уровень заболеваемости 4.4 на 100 тысяч населения. Вместе с тем специалисты отмечают – нынешние технологии позволяют полностью излечивать или существенно улучшать качество жизни больных лимфомой.

Ежегодно в Казахстане регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака. На сегодняшний день, на диспансерном учете состоят около 180 тысяч казахстанцев. Злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной ткани диагностируется у 4% от общего числа состоящих на учете онкологических пациентов. В 2018 году зарегистрирован 1991 случай гемобластозов и 664 случая смертей от данной патологии. Заболеваемость за 2018 год составила 8,1 человек на 100 000 населения, а смертность – 3,6 на 100 000 населения.

Лимфомы – это разновидность раковой опухоли лимфатической системы организма. В этом случае онкология развивается в клетках лимфатической ткани, а распространение ракового процесса происходит как с током крови, так и с помощью метастазов. Все лимфомы делятся на: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы. 

К сожалению, процент смертности от лимфом пока еще довольно высок. Но сегодня современные врачи-онкологи уже далеко не так беззащитны перед лимфомой, как их предшественники, считавшие это заболевание неизлечимым. За последние годы разработаны методики, позволяющие победить эту болезнь совсем, либо же добиться стойкой ремиссии. 

- В лечении лимфом крайне важную роль играет своевременная и правильная дифференциальная диагностика. Ведь одних только В-клеточных неходжкинских лимфом насчитывается порядка 25 видов. А без современного лабораторного оборудования и новых биотехнологий, правильный диагноз поставить крайне сложно. При своевременном выявлении и качественной терапии, лимфома излечима в 80% случаев, а нынешние технологии позволяют полностью излечивать или существенно улучшать качество жизни больных лимфомой- отмечает руководитель центра гематологии с трансплантацией костного мозга КазНИИОиР Сауле Габбасова.

В настоящее время в Казахстане проводятся современные виды лечения лимфом в соответствие с международными протоколами ведущих онкологических сообществ: активно используются методики таргетной терапии и генной инженерии, химиотерапия, в том числе высокодозная. Все химиотерапевтические и таргетные препараты обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). С 2010 года в случае наличия показаний проводится трансплантация костного мозга. Внедрена ПЭТ-КТ диагностика лимфом, помогающая точно определить стадию и распространенность заболевания, назначить оптимальный курс лучевой или химиотерапии, контролировать эффективность лечения и исключить неоправданные операции.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции