Эксперты: снижение вреда – единственная эффективная защита от пандемии курения

Международная ассоциация по борьбе с курением и снижению вреда SCOHRE провела научный саммит по снижению вреда от табака «Новые продукты, исследования и политика. На мероприятии с участием ведущих исследователей, клиницистов и учёных из различных областей знаний со всего мира обсудили широкий круг вопросов – от фундаментальной науки до политики в области здравоохранения и экономики. Основная идея, звучавшая из уст практически каждого спикера, – важность внедрения стратегии снижения вреда в рамках общественного здравоохранения. 

Курение ежегодно убивает более 8 миллионов человек. Как сократить эту цифру, если даже жёсткие ограничения для курильщиков не приносят должного эффекта? Несмотря на принятие Рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ в 2005 году, в настоящее время в мире по-прежнему насчитывается порядка 1,14 миллиарда активных курильщиков. «Эпидемия курения никуда не денется, если мы не предпримем что-то, чтобы предотвратить её и уменьшить её бремя», – считает профессор Джузеппе Бьонди-Цокай.

Как отметили эксперты форума, курение связано с высоким уровнем риска для здоровья граждан и системы общественного здравоохранения. Большая часть вреда, наносимого курением, является результатом горения табака и выделяемых при этом вредных веществ: смолы, угарного газа, 69 канцерогенов и ещё около 6000 различных химических соединений.  

Никотин сам по себе, утверждают эксперты, не является причиной основных заболеваний, связываемых с курением, в частности рака. Это научно доказанный факт. Но именно никотин вызывает привыкание, мешая курильщикам отказаться от вредной привычки. Поэтому сейчас популярность набирает новая тенденция – вместо того чтобы бороться с зависимостью, рекомендуется снижать вред, предлагая курильщикам перейти на продукты без дыма и горения. И этот подход под названием Концепция снижения вреда, с которым эксперты связывают будущее, уже показал свою эффективность в некоторых странах. 

Нагреваемый табак и бездымные никотиносодержащие продукты представляют меньший риск по сравнению с традиционными сигаретами, так как в них полностью исключён процесс горения. 

«Сам по себе никотин не является основной проблемой. В долгосрочной перспективе переход с сигарет на изделия с исключённым процессом горения может значительно улучшить здоровье населения. Стратегия снижения вреда  это сильное оружие, которое нужно научиться эффективно использовать, оно должно быть третьим столпом борьбы против табака наряду с отказом от курения и профилактикой курения», – отметил президент SCOHRE профессор Игнатиос Икономидис. 

Стратегия снижения вреда эффективно дополняет существующие меры по борьбе с курением, считает Кейтлин Нотли, профессор наркологии. Специалист проанализировала подход Великобритании к борьбе с курением, отметив, что среди заинтересованных сторон в этой стране существует консенсус в отношении того, что главной целью борьбы против курения является снижение смертности и заболеваний, вызванных употреблением табака, а не снижение зависимости от никотина. При этом в Великобритании удалось добиться значимых результатов – более 21 процента курильщиков отказались от сигарет, благодаря концепции снижения вреда.

Один из самых влиятельных исследователей проблем табакокурения в мире Клайв Бейтс подчеркнул, что движущей силой трансформации в табачной индустрии являются нужды потребителей, со стороны которых есть запрос на снижение вреда. А наука – это компас, показывающий, в каком направлении нужно двигаться.

«Новейшим инструментом повышения эффективности отказа от курения, ограничения потерь здоровья и финансового бремени является снижение вреда от табака. А финансовое бремя курения огромно. Если нам удастся сократить курение в Европе на один процент, то мы сэкономим 40 миллиардов евро, которые можно было бы инвестировать в другие области», – отметил Томас Друкер, бывший министр здравоохранения, министр внутренних дел Словацкой Республики.

По мнению учёных, в борьбе с курением и снижением вреда нужно объединять усилия, а без понимания вопроса правительствами добиться успеха будет невозможно. В частности, группа экспертов предложила дифференцированное налогообложение инновационных потенциально менее вредных продуктов. С экономической точки зрения, по мнению экспертов, менее вредные никотиносодержащие продукты должны облагаться меньшим налогом в соответствии с теми выгодами, которые они несут общественному здравоохранению и экономике. Похожий подход в ряде стран применяют к алкоголю, когда более крепкие напитки облагаются более высоким акцизом, а менее крепкие – более низким. 

Взгляд научного сообщества на проблему курения особенно важен в преддверии Конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ (Conference of the Parties), которая пройдёт 8–12 ноября 2021 года. К конвенции присоединились 130 стран, и она является одним из наиболее широко поддержанных договоров в истории ООН. РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии, но пока вырабатываемые на ней рекомендательные меры не смогли существенно сократить число курильщиков в мире. Новый подход к борьбе с курением, основанный на снижении вреда, который предлагает научное сообщество, должен быть рассмотрен и учтён на предстоящей конференции. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave