Можно ли открывать бизнес с друзьями?

Открывать бизнес с друзьями идея отличная, пусть и рискованная. Честно говоря, начинать бизнес – это всегда нелегкое дело. От того многим начинающим предпринимателям приходит в голову идея чтобы открыть бизнес с другом. 

ВНИМАНИЕ!

Перед чтением статьи обязательно посмотри мой короткий ролик, который я записал для вас, уважаемый читатель. Раскройте спойлер.

Открытие бизнеса с другом означает, что ваши отношения изменятся. В рабочее время вам нужно будет взаимодействовать друг с другом более формально, чем если бы вы просто сидели дома, особенно если вы руководите командой сотрудников, и друг находится в подчинении или наоборот.

Договор дружбы

Руслан Шалимов«Придуманный мною метод, позволил избежать многих проблем с дружбой во время ведения бизнеса».


- Руслан Шалимов, основатель «Hard-Life.kz»

Первое что вам нужно сделать – это составить не бизнес-план или план по делегированию полномочий, а договор дружбы. В нём будет всего несколько ключевых пунктов. Звучит он так: «Бизнес никак не повлияет на нашу дружбу. Всё сказанное друг другу на работе будет оставаться на работе. Никаких обид и тем связанных с бизнесом внерабочее время вестись не будет». В общем сюда вы можете вписать всё что захотите. Да юридически документ не имеет сил, но он ведь и создаётся для личных целей, верно?

Звучит просто – согласен. Составляя такой договор, вы уже уменьшаете риски проблем, которые могут повлиять на дружеские отношения.

Немного истории открытия «бизнеса» с другом.

Всё началось ещё в колледже, когда я заканчивал последний курс. В то время я уже понял, что нынешняя моя профессия меня не удовлетворяет и я начал поиски себя. Соответственно в нашей группе я был не один такой. Были такие же энтузиасты, как и я, которые хотели бы иметь крупицу чего-то своего. Вот и подвернулся случай открыть такое маленькое предприятие. В бизнесе (хотя это скорее стартап) нас было двое. Занимались мы канцелярией: ручки, карандаши, тетради, блокноты и т.д. В общем всё что нужно ученикам школ или работы в офисе. Можно ли открывать бизнес с друзьями?

Фотографий из личных архивов увы не осталось, поэтому взял из интернета. Фото: nelefoundation.org.

Начальный капитал у нас был в районе 120 000 тенге (20 000 рублей). Большую часть денег вложил он, я лишь часть. В процентном соотношении это выглядело бы так 70/30. Сайт сделал я сам на WordPress установив необходимые плагины, на это ушло мало денег, около 15 000 тенге (2-3 тыс. рублей). Наполнением контента тоже занимался я: делал фотографии, описание и рекламу в соц.сетях. Мой друг закупал всё необходимое у поставщиков, часть он складировал всё у себя дома, другая часть лежала у меня. Плюс мы оба занимались развозкой, но по большей части клиенты сами приезжали за товаром. Кстати, часть товара была продана многим студентам в нашем колледже. Поначалу проблем не было, но позже мой друг начал кидать мне претензии, что ему не нравится, как я работаю. Ему хотелось бы меньше уделять на развозки и т.д.

Причина: всё, потому что он вложил больше ресурсов, а оба мы получали одинаковое количество денег. Возможно, касательно денег – это было несправедливо. Но это не было прописано ровным счётом нигде поэтому кто съел, того и тапки. Начались ссоры по телефону, при реальных встречах и т.д. В тот момент я понял, что такое отношение может повлиять на дружбу и я решил составить договор, про который упоминал вначале. Договор мы распечатали в двух экземплярах, поставили подписи и каждый хранил его у себя. При конфликтах мы оба ссылались на него и проблемы часто просто исчезали. Да и вообще многие эти конфликты возникали из пустого места, собственно, как и пропадали тоже.

Бизнесом назвать это было трудно. Так сказать, студенческий стартап, который приносил нам деньги и позволял оплатить за ежемесячное обучение в колледже, на покушать, да на какую-нибудь недорогую безделушку типа: чехлов на смартфоны, наушники или те же самые тетради. Проработали мы так полгода, с весны до лета 2017 года. Потом начались экзамены, отчеты, курсовые и выпускной на носу. В общем мы продали последний товар, сайт закрыли и все упоминания о нашей деятельности удалили.

Как-то недавно мы встретились и разговорились про наш опыт «открытия бизнеса». Первым делом упомянули тот самый «договор дружбы», что позволил сгладить острые углы. Сейчас мы уже, конечно, не так общаемся, как раньше, но хоть не ткнули друг другу ножи в спину, как это часто бывает при открытии реального бизнеса с друзьями.Можно ли открывать бизнес с друзьями?

Фото: Pic2.me

Совместный опыт нужен – но не важен.

Бизнес с другом – это очень большой опыт. Но опыт может быть как негативным, так и положительным. Соответственно открывать бизнес с друзьями или нет тут уже ваше решение. Всё как говорится персонально.

В случае открытии бизнеса намотайте себе на ус, что тесная личная связь не приведет к небрежной деловой практике. Эмоции сильны и порой берут вверх над человеком. Одна из задач: держать эти эмоции под контролем, чтобы профессионально вести свой бизнес. Очевидно, что это труднее сделать, когда ваш лучший друг сидит в соседнем офисе и немного халтурит.

Плюсы бизнеса с друзьями:

  • Высокий уровень доверия. Дружба – основывается на доверии друг к другу, этот параметр также сыграет роль в совместном деле;

  • Время играет роль. Вытекает из предыдущего пункта, в случае конфликтов их можно будет загладить с наименьшими потерями;

  • Совместные интересы и убеждения. Друзья, которые проводят вместе большую часть времени, скорее всего, имеют совместные интересы и разделяют ту же систему ценностей. Это позволит лучше координировать творческий процесс;

  • Каждый обладает сильными и слабыми сторонами. Наверняка в окружении ваших знакомых и родных найдется немало примеров историй, когда двое друзей – один активный и «пробивной», а другой тихий, но влюбленный в свою работу, да так что делает настолько качественно, что и не придерешься;

  • Меньше затрат. Все ваши расходы сходятся к двум людям (или более). Это помогает сократить бюджет на продукты или услуги, которые вы собираетесь приобретать.

Минусы бизнеса с друзьями.

  • Кто здесь начальник? Вы только что читали про снижение расходов из плюсов бизнеса с друзьями. Так вот это ещё и минус. Потому что если вы оба вложили 50/50, то трудно будет решить, кто из вас займёт высокую позицию в деловой иерархии;

  • Цена неудачи выше. Согласно статистике, около 80% новых предприятий прекращает работу в первый год своего существования. Для индивидуального предпринимателя это оборачивается только финансовыми потерями. А вот для тех, кто начинает свое дело в формате партнерства, цена ошибки значительно выше, ведь, помимо потери денег, неудача может повлиять и на вашу личную жизнь, испортив дружеские отношения;

  • Успех без риска – не успех. Вполне логично, что отношения могут пострадать из-за успеха (неудач) в бизнесе. Однако есть вероятность, что они могут измениться и в том случае, если предприятие окажется успешным (провальным);

  • Цель не может быть одна. Ваша мотивация для ведения бизнеса может сильно отличаться от мотивации вашего партнера, и это первый тревожный звоночек. Если вы понимаете, что ещё на старте проекта вы уже часто конфликтуете, советуем прекратить товарищество;

  • Эмоции всё портят. Я уже упоминал про эмоции, что они не должны мешать общему делу. Однако контролировать их может не каждый. Руководствуясь отношениями вместо рационального планирования, возможно, придется идти на компромисс во многих вопросах или даже уступать себе в убыток (как финансовом, так и психическом плане);

  • Шанс предательства – увеличивается. Такое бывает редко, но всё же этот факт я не исключаю. Ваш друг может захотеть предать вас и отобрать бизнес, продать всё конкурентам и ещё куча случаев.

  • Бизнес не всегда в приоритете. Причин тому может быть много. Например, изменение определенных личных обстоятельств способно заставить одного партнера существенно больше времени уделять другим вещам. Это может быть брак, появление детей, новые интересы, потребности и т.д.

Как видите минусов оказалось куда больше, чем плюсов. Но это не значит, что всё будет именно так, как тут описано. Всё зависит от многих факторов: как вы будете вести бизнес, чем заниматься, будут ли сотрудники и т.д.

Можно ли открывать бизнес с друзьями?

Фото: Medium.com

Буду ли я ещё раз открывать бизнес с друзьями?

Скорее всего нет. Да я получил опыт ведения коммерческого предприятия с другом, но это был первый и последний раз. Сейчас у меня своё дело, которое приносит мне удовольствие и деньги. Пусть и немного, но на жизнь хватает и в общем не жалуюсь.  

Если мои друзья вдруг захотят открыть бизнес или запустить какой-нибудь стартап и попросят помощи. Я, несомненно, помогу, но войду туда только именем и деньгами. Заниматься активной деятельностью уже не буду. Буду сидеть на пассиве, получать процент или вовсе отобью вложенные деньги, получу прибыль и продам акции.

В завершение…

Я считаю, что если открыли бизнес с друзьями, то будьте готовы к переменам. Ну а если вы понимаете, что дружба для вас важнее денег, то не открывайте. 

Спасибо что дочитали статью до конца. Если у вас был опыт ведения бизнеса с друзьями, непременно напишите об этом в комментариях. Мне будет интересно почитать и получить опыт от другого человека.

Всем удачного ведения бизнеса, и не важно вы индивидуальный предприниматель или работаете в товариществе.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave