Наш любимый способ заточки лезвия—это использование точильного камня-прямоугольной формы, который работает почти как наждачная бумага, помогая выпрямить и усовершенствовать режущую кромку лезвия.
Большинство точильных камней предназначены для замачивания в воде перед каждым использованием, поэтому для уверенности ознакомьтесь с инструкциями производителя.
Развеиваем мифы про ножи:
1.Ножи можно переточить.
Если ваш нож начал спокойно резать бумагу, это его финишная черта, стены он прорезать не сможет.2. Ножи можно точить друг об друга.
Такая техника действительно существует, но по исполнению она сложна, нередко по этой причине люди получали травмы.3. Клеймо на ноже не свидетельствует о его качестве.
Следует различать следующие методы нанесения клейма: травление или электрохимический метод, штамповка, лазерная гравировка. Если штамповка клейма выполнена неравномерно по глубине, то, скорее всего вы имеете дело с фальсификатом.4. Угол заточки для всех разный.
На самом деле угол заточки зависит от предназначения ножа: наименьший угол заточки (до 10°) используется в медицине (срезы препаратов), для бритв. Угол в 10°-25° целесообразен для кухонных и поварских ножей; 22°-30° - для охотничьих, туристических ножей, которые используются в походах и природных условиях; 25°-40° - для разделочных или тяжелых работ (топорики, ножи Деба); максимальный угол в 50° - для колунов, зубил по металлу, мечей.5. Чем длиннее нож, тем он лучше
Подобная закономерность имеет место для выбора поварских ножей, но не для кухонных работ. Если вам нравятся большие размеры, то берите, но помните, что из-за этого у вас будет большая нагрузка на кисть руки.В настоящее время существует множество вариантов точильных камней, которые различаются: по материалу, размеру и главному параметру – зернистости. Самые распространенные материалы среди точильных камней – это алмазные, натуральные, керамические и водные.
Японские водные точильные камни
Японские точильные камни – универсальный инструмент для поддержания остроты и заточки любого ножа на кухне. Такие точильные камни не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Минимальный износ точильного камня наблюдается как при обычной, так и интенсивной работе. Японцы умеют делать не только технику и поэтому многие покупают именно данный вид точильного камня, т.к. он прослужит долгие годы.Японские водные камни различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камни по своим свойствам очень схожи с натуральными. Древние японские мастера затачивали самурайские мечи именно на таких точильных камнях.
Керамические точильные камни
Имеют несколько положительных качеств, среди них: неприхотливость, низкая цена, качественная обработка поверхности и долговечность. Однако проигрывают другим видам точильных камней по нескольким параметрам. Первое — заточка керамическим камнем будет слишком трудоемкой и медленной. Второе – найти мелкозернистый керамический камень довольно сложно.Алмазные точильные камни
Это металлическая или пластиковая основа, на которую нанесено алмазное напыление в виде различных узоров. Достаточно долговечный камень, но требует время для притирки. Алмазными точильными камнями успешно можно править и наточить керамические и керамотитановые ножи.Алмазные камни просты в работе, износостойкие (поверхность всегда остается ровной), обеспечивают высокий темп заточки. Не требуют обязательного смачивания в воде, но это всегда рекомендовано, потому как упростит заточку. Из минусов же у алмазных камней стоить отметить возможность неисправимо, раз и навсегда повредить режущую кромку кухонного ножа. Как правило, это происходит при небрежной и быстрой заточке.