Итак, как правильно хранить продукты?
Правильно организуйте холодильник
Температура вашего холодильника должна быть на уровне 5°C или ниже. Температура морозильной камеры должна быть ниже -15°C. Секции холодильника были придуманы не просто так. Они не зря разделены, т.к. каждая из них имеет разную циркуляцию воздуха и температурный режим.Храните фрукты и овощи с умом
Почти все фрукты совсем не обязательно заталкивать в холодильник. Их без проблем хранить можно и при комнатной температуре. Если вы из тех, кто боится что фрукты пропадут, храните их в отдельных секциях (на них иногда даже нарисованы фрукты), где температура как правило держится на уровне 8—10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою аромат и структуру. Также есть их слишком холодными — такое себе удовольствие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное — отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.
Лук, картофель и помидоры можно и вовсе убрать из холодильника. Многие овощи отлично хранятся при комнатной температуре. Достаточно защитить их от влажности и солнечных лучей. Чеснок и лук имеют твердую оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей за счет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.
А что с зеленью?
Базилик, петрушка, кинза, укроп – вся зелень, должна храниться по тому же принципу, что и цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан можно убрать в холодильник.Производители шпината, рукколы и другой листовой зелени, что любят плотно набивать в пластиковые упаковки, при таком хранении портятся быстро. Набитая в такую упаковку – зелень, темнеет, ломается и вянет. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу. Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.
Будьте особенно осторожны с продуктами высокого риска
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут расти и размножаться на одних видах пищи быстрее, чем на других. Продукты высокого риска включают в себя:- сырое и вареное мясо: курица и индейка, и продукты, содержащие их, такие как: запеканки, Карри и лазанья;
- молочные продукты: заварной крем и десерты на молочной основе, пирожные с заварным кремом и чизкейк;
- яйца и яичные продукты;
- морепродукты: салат из морепродуктов, пирожки, рыбные шарики, тушеные блюда и рыбный бульон;
- вареный рис и макароны;
- готовые салаты;
- готовые фруктовые салаты;
- готовые к употреблению продукты, включая бутерброды, булочки и пиццу, содержащие любую из вышеперечисленных продуктов.
Избегайте повторного замораживания размороженной пищи
Бактерии пищевого отравления после разморозки оживляются и быстрее растут. Храните размороженную пищу в холодильнике до тех пор, пока она не будет готова к приготовлению. Если вы используете микроволновую печь для размораживания пищи, готовьте ее сразу после размораживания.Как правило, избегайте повторного замораживания размороженной пищи. Продукты, замороженные во второй раз, будут иметь более высокий уровень бактерий, чем при первой разморозке.
Риск зависит от состояния замороженной пищи и от того, как она обрабатывается между размораживанием и повторным замораживанием. Но никогда повторно не замораживайте сырую пищу.
Почему следует правильно хранить продукты?
- Вы уменьшаете пищевые отходы, что экономит ваши деньги и улучшаете окружающую среду;
- Фрукты и овощи будут оставаться свежими;
- Вы побалуете себя фруктами и овощами в любое время года;
- Уменьшаете риск получить пищевое отравление;