«Бросить или умереть» — не единственный вариант: врачи обсудили концепцию снижения вреда

«Бросить или умереть» — не единственный вариант: врачи обсудили концепцию снижения вреда

Алматы, 20 ноября 2020 года – эксперты из 6 стран обсудили возможности концепции снижения вреда в предотвращении неинфекционных заболеваний (НИЗ). Круглый стол «Снижение вреда как ключевая стратегия общественного здравоохранения» был организован по инициативе ОФ «Аман-саулык» в поддержку концепции общественного здравоохранения, главный фокус которой - снижение воздействия факторов риска на здоровье человека. 


В мероприятии, которое состоялось в онлайн-формате, приняли участие врачи и эксперты в области общественного здравоохранения из Великобритании, России, Молдовы, Украины, Грузии и Казахстана.


Идея концепции снижения вреда заключается в уменьшении негативных социальных и физических последствий, связанных с «вредными» факторами образа жизни человека, такими, как чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, малоподвижный образ жизни, курение и неправильное питание. 


«Эффективно снизить риск развития неинфекционных заболеваний возможно, влияя на образ жизни человека через предложение менее вредных альтернатив. Пандемия коронавируса выявила актуальность этой стратегии и продемонстрировала необходимость внедрения принципов концепции снижения вреда в общественное здравоохранение нашей страны уже сейчас», - отметила Бахыт Туменова, врач и президент ОФ "Аман-саулык". 


Доктор Джерри Стимсон – британский профессор и эксперт в области общественного здравоохранения, один из основателей концепции снижения вреда от алкоголя, табака и наркотиков отметил, что снижение вреда находится на пересечении прав человека и социальной справедливости. Люди должны быть всегда в центре решений, когда речь идет о здоровье. Каждый человек имеет фундаментальное право самостоятельно принимать решения и получать доступ к точной информации и продуктам, которые помогут ему улучшить здоровье.


Казахстанский врач Мейрам Раганин, президент Ассоциации «Экспертное сообщество стоматологов Казахстана» считает, что курение табака является одним из основных источников НИЗ и занимает ведущее место среди медико-социальных проблем, стоящих перед мировым сообществом.


«Принимая во внимание широкую распространенность и популярность новых альтернативных курению продуктов в Казахстане, а также большого объема противоречивой информации среди научного сообщества - от поддержки данной продукции в качестве альтернативы до полного отрицания возможной пользы для общественного здравоохранения, предлагаю провести клиническое исследование о влиянии изделий с нагреваемым табаком на состояние слизистой полости рта в сравнении с традиционными сигаретами. Промежуточные результаты исследования вскоре будут озвучены научному медицинскому сообществу и общественности в целом», - заявил Мейрам Раганин.  


Алексей Бандатий, врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера из Кишинева, считает «бросить или умереть» — это не единственный вариант для тех, кто не может отказаться от вредной привычки.


«Каждый год болезни, вызванные курением, уносят более 6 тысяч жизней в Молдове. Более 60% этих смертей приходится на трудоспособное население. Несмотря на то, что в мае 2016 года в стране вступил в силу закон о контроле над табаком, предусматривающий запрет на курение в общественных местах, число курильщиков за три года снизилось всего на 2%. Считаю, чтобы защитить здоровье населения, рынок альтернативных табачных продуктов необходимо регулировать и объективно информировать население о влиянии на организм никотинсодержащих продуктов», - отметил Алексей Бандатий.


Эксперты из России, Грузии и Украины сошлись во мнении, что информирование о рисках для здоровья населения является ключевым моментом в борьбе с НИЗ и необходимо объединить усилия и опыт всех стран в минимизации рисков для здоровья человека через стратегию снижения вреда.


Участники круглого стола отметили необходимость развития и совершенствования методов снижения влияния факторов, способствующих развитию неинфекционных заболеваний среди населения. По итогам обсуждения было принято решение объединить усилия и продолжить сотрудничество в рамках данной онлайн-площадки для обмена опытом и исследованиями в области снижения вреда. Координацию работы онлайн-площадки будет проводить Общественный фонд «Аман-саулык». 


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции