Можно ли жить в кредит или стоит отказаться?

Можно ли жить в кредит или стоит отказаться?

Следует иметь ввиду, что процент по кредиту в среднем на рынке сегодня составляет в районе 15-25% годовых. Процентная ставка по ипотечному кредитованию – 22% годовых. Это процентные ставки долгосрочных кредитов, а что касается краткосрочных, моментальных, то ставки там еще выше.

Выгодно ли жить в кредит?

Если проблем с получением постоянного ежемесячного дохода со ставкой выше кредитной у вас проблем нет, тогда вы смело можете подавать заявку на получение кредита, ипотеки или покупать туры в кредит отличные условия. Отметим, что при этой ситуации будет даже выгодно жить в кредит.

К примеру, если вы являетесь обладателем определенного бизнеса или инвестором в бизнес, доход от которого составляет около 35-40 % годовых, вам невыгодно будет выводить деньги из дела для покупки дома или автомашины.

Будет удобней воспользоваться кредитом. В этом случае, как говориться, деньги приведут с собой еще деньги. Но, если взять другую ситуацию, когда денежные средства, вложенные в бизнес с большим риском, не приносят должной прибыли. Тогда взятый кредит потянет вас еще больше вниз и точно приведет к банкротству. Если верить статистике, не более 1-2% из общей численности бизнесменов, люди, которые умеют получать очень высокий доход. А если в это число вы не входите, то стоит лишний раз подумать, о получении кредита. Ведь нам всегда приходится нести ответственность за то, что мы делаем.

Так ли важно кредитование?

Кредитование является частью современной экономики потребителя. Чем больше человек может потреблять, тем более он угоден экономической системе, а чтобы эта система могла продолжать существовать, нужно, чтобы потребление всех благ и товаров постоянно росло. Так что кредитование является критически важной частью системы. Однако те, кто хочет достигнуть большего, должны приложить усилия ради того, чтобы выйти из этого замкнутого круга и ни в коем случае не служить системе одним из ее винтиков. Накопление кредитов, особенно потребительских, лишает человека мобильности денежных средств, забирает шансы получить дополнительный пассивный доход или делать инвестиции. Поэтому большинство гуру финансового менеджмента закономерно высказываются против кредитов.

7 причин отказаться от кредита

1. Любое кредитование увеличивает цену товара или услуги

Не менее чем в 1,5 раза, и это, если условия кредитования просто невероятно лояльные и доступные. Имеет ли смысл переплачивать за то, что можно просто купить за обычные деньги, и при этом еще и находиться постоянно в стрессовом состоянии? Ответ на вопрос часто кажется просто очевидным. Тем более что на деньги, которые будут потрачены на то, чтобы вернуть кредит, можно было бы приобрести намного больше товаров и услуг.Можно ли жить в кредит или стоит отказаться?

2. Кредит лишает финансовой мобильности

Потому что забирает деньги «из будущего», еще не заработанные средства, которые будет не так-то просто вернуть. Поэтому очень важно не просто тратить деньги, а последовательно их получать и накоплять. Увеличение количества свободных денег дает возможность получать большую свободу и больше возможностей, даже мелких, но важных. Например, подарить подарок важному человеку уже невозможно, если деньги связаны кредитом, и их больше не откуда взять.

3. Кредитование забирает возможность получать инвестиционный доход

Можно либо отдавать деньги, либо накапливать. Нет такого человека, который бы одновременно выплачивал бы кредиты и получал доход от сделанных инвестиций – это несовместимые процессы. Кредиты крадут будущее, которое могло бы стать инвестициями и сделать человека независимым от денег.

4. Ухудшится психологическое состояние и возможность адекватного выбора

Под прессом кредитов человек постоянно испытывает неуверенность в своих силах, даже просто из-за того, что он не способен просто купить вещь на собственные деньги. Постоянная необходимость вносить деньги на возвращение кредита давит тяжким грузом на бюджет. А если кредитов много, практически не остается свободных денег, которыми можно было бы распоряжаться.

5. Велик шанс заработать стресс и впасть в депрессию

Вы уже начали верить, что из-за кредита лучшего будущего не предвидится. Поскольку всё вокруг сильно разочаровало вас. Постоянные звонки из банка с напоминанием об оплате кредита, ссоры с начальством и родными. Это заставляет вас думать, что нет никакого выхода. Вы так болезненно подавлены обстоятельствами, что не видите никакой надежды на грядущие дни. По этой причине вы начинаете испытывать стресс, что в последствии приводит вас к депрессии.

6. Вы станете сторонником вредных привычек

Вытекает из предыдущего пункта. Невыносимое давление подтолкнёт вас к принятию нездоровых привычек. Зачастую их почти невозможно отпустить. К сожалению, они могут превратиться в нечто гораздо более пугающее. Задумайтесь!

7. Ухудшится здоровье

Стресс и постоянное беспокойство, которые вы почувствуете, начнёт влиять на ваше физическое здоровье. Сердцебиение станет безумно быстрым, вы начнёте испытывать невероятно болезненные головные боли, а руки будут постоянно потеть. 

В завершение…

Чтобы в будущем избежать проблем, советуем трезво оценивать возможность взятие кредита. Посоветуйтесь со специалистами, роднёй, друзьями или коллегами. Следите за экономическими новостями и ростом цен на продукты и курсы валют. 

Конечно, иногда кредит жизненно необходим, но если у вас сейчас и в будущем нет возможности его выплачивать, то не стоит его брать! Важно сразу обратить внимание на данные признаки. Иначе это может привести к печальным последствиям!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

На связи был интернет-журнал по бизнесу и финансам – «Hard-Life.kz»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции