135 тысяч казахстанцев собрали более 6 тысяч тонн мусора во Всемирный день чистоты
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

135 тысяч казахстанцев собрали более 6 тысяч тонн мусора во Всемирный день чистоты

  
22-сен, 2020, 20:58  •   Ruslan-Shalimov  

На прошедших выходных Казахстан в третий раз принял участие в ежегодной Всемирной акции «World Clean Up Day». Казахстанские экологические организации при поддержке Министерства Экологии и природных ресурсов, а также местных исполнительных органов провели субботники в каждом регионе. 

Всего в акции приняли участие 135 073 волонтера, которые собрали 6 020 тонн мусора. В переработку были отправлены:

  • Стекло – 1084,49 тонн
  • Пластик – 2145,1 тонн
  • Резина – 373,495 тонн
  • Бумага – 407,935 тонн
  • Металл – 890,24 тонн 

В топ-3 регионов по собранному мусору вошли Алматинская, Павлодарская, Актюбинская области – более подробные данные указаны в прилагаемом инфографике. 

Сегодня мы прошлись по городу Алматы и увидели, что мусора намного меньше, чем было в прошлом году. На мой взгляд, постепенно культура наших граждан растет, поскольку раздельный сбор мусора является важным элементом для того, чтобы не происходило замусоривания. Вместе с тем важно повышать осознанность людей в правильной утилизации мусора – элементарно выбрасывать его в урну, мусорный бак. Именно поэтому в этом году Ассоциация Экологических Организаций Казахстана запустила кампанию StopMusor, чтобы все мы могли любоваться красотой наших городов и природы, а не мусором”,- сказала Айгуль СОЛОВЬЕВА, председатель правления АЭОК.  

В дополнение к уборке мусора участники посадили 5725 деревьев.

Организатором акции в Казахстане выступили “Let’s do it, Qazaq Eli”, Ассоциация экологических организаций Казахстана, Коалиция за «зеленую экономику» и развитие      G-Global, «Zhasyl Qalqan», а также в рамках проекта «Stop Musor» и экологического движения #Мы за чистую страну #Birge#TazaQazaqstan. 

Ежегодно во всемирной акции World Clean Up Day принимают участие 157 стран и 18 миллионов волонтеров. В этом году, помимо мешков и перчаток, волонтерам пришлось дополнить свою экипировку масками и также соблюдать социальную дистанцию.

*Проект Stop Musor нацелен на повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан

Приглашаем вас подписаться на социальные сети проекта https://instagram.com/stopmusorkz и https://www.facebook.com/stopmusorkz/.

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив