Новые подходы к профподготовке людей с особыми потребностями обсудили в Алматы
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Новые подходы к профподготовке людей с особыми потребностями обсудили в Алматы

  
25-авг, 2020, 17:50  •   RuslanShalimov  
Новые подходы к профподготовке людей с особыми потребностями   обсудили в Алматы

В Алматы прошла масштабная онлайн-конференция, посвященная вопросам инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов

Алматы, 25 августа, 2020. Колледж «Прогресс», осуществляющий обучение и трудоустройство взрослых людей с 2 и 3 группой инвалидности, провёл конференцию «Вопросы инклюзивного образования и трудоустройства людей с особыми потребностями». В мероприятии, которое в соответствии с требованиями времени прошло в режиме онлайн, приняли участие руководители и выпускники программы колледжа «Прогресс», представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен», маслихата Илийского района и СМИ. 

Всего в мире 650 миллионов являются людьми с особыми потребностями, что составляет около 10 процентов населения Земли. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эта цифра возрастает в связи с ростом численности населения, достижениями медицинской науки и процессом старения населения. А по оценкам Международной организации труда (МОТ) 386 миллионов человек из общей численности населения трудоспособного возраста в мире являются инвалидами. В некоторых странах безработица среди инвалидов достигает 80 процентов, так как работодатели нередко считают, что инвалиды не способны работать. Основным путем решения данной проблемы в настоящее время является инклюзивное образование.

«Я за инклюзивное обучение, потому что люди с особыми потребностями нуждаются в социализации в обществе. Особенно важно акцентировать внимание на взрослых людей с инвалидностью, так как они также нуждаются в профессиональной поддержке и по трудоустройству, и в обучении новым навыкам, а большинство обучающих и адаптивных программ ориентированы у нас в стране на детей с инвалидностью, но не на взрослых. Проект колледжа «Прогресс», который с самого начала осуществляется при поддержке компании «Филип Моррис Казахстан» и в этом году уже в десятый раз выпустил выпускников программы обучения профессиональным навыкам людей с 2 и 3 гр. инвалидности, уникален тем, что рассчитан на взрослых людей. Он направлен на их социальную интеграцию в общество, ведь им, как и всем важно общение и обмен знаниями», - отметила Жанна Тельпекбаева, директор колледжа Прогресс.

Спикер рассказала, что программа направлена на обучение лиц с особыми потребностями профессиям, которые меняются и дополняются в зависимости от востребованности на рынке. В разные годы специально подготовленные преподаватели обучали своих особых учеников кройке и шитью, мыловарению, основам кулинарного дела, профессиям парикмахера, грибовода, специалиста по маникюру, специалиста по ремонту обуви, а также компьютерной грамотности. Недавно по просьбам к возможным программам обучения добавили основы SMM, также обучающихся знакомят с азами бизнеса, бухгалтерии и налогообложения. Показательно, что из 300 человек, прошедших обучение за эти годы в рамках проекта, более 60 выпускников открыли собственное дело, став индивидуальными предпринимателями. В 2018 году проект «Профессионально-техническое образование для людей с особыми потребностями» получил официальное признание – его признали лучшим в номинации «Заслуги перед обществом» на церемонии награждения лучших проектов в области корпоративной социальной ответственности, организованная Американской Торговой Палатой. 

Депутат Мажилиса 6 созыва, секретарь маслихата Илийского района Роза Абилова, отметила, что в Илийском районе Алматинской области проживает около 4 тысяч инвалидов и проблемы их обучения, трудоустройства, адаптации и социализации наиболее эффективно можно решать путем социального партнёрства между бизнесом, общественными организациями и государством. Успешным примером такого подхода как раз и можно считать программу колледжа Прогресс. 

«К сожалению, до многих людей с ограниченными возможностями не доходит информация о существующих программах, и они остаются в пределах своего дома, своей квартиры. Поэтому мы к этой деятельности активно привлекаем наших депутатов, чтобы они доносили информацию до своих избирателей. Например, у нас действует Программа развития предпринимательства на 2017-2021 годы, согласно которой создаются условия для получения людьми с ограниченными возможностями профессиональной квалификации, квалификации, дающей возможность претендовать на грант на открытие бизнеса. Также существует государственная квота по трудоустройству людей с инвалидностью, но на практике предприятия не всегда принимают на работу людей с особыми потребностями, и у нас в районе трудоустроено по этой квоте только 15 человек. Но в этом направлении мы ведём постоянную работу и надеемся изменить ситуацию к лучшему», - рассказала Роза Абилова

В одной только Алматинской области, по официальным данным Министерства труда и социальной защиты РК проживает 67 648 инвалидов, но далеко не во всех районах проблемы их обучения и трудоустройства решаются также успешно, как в Илийском районе. Директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматинской области г. Капчагай Алмагуль Камбарова рассказала о существующих проблемах и инициативах по решению вопросов инклюзивного образования для лиц с особыми потребностями на примере города Капчагай. Среди основных проблем названо отсутствие доступа для людей с ограниченными потребностями к некоторым объектам торговли, отсутствие специального транспорта (в городе есть только одно инватакси), сложности в реализации инклюзивного образования для детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах и другие.

«По всем проблемным направлениям мы ведём работу, привлекая к социальному партнёрству бизнесменов, но пока это в основном локальные единичные проекты. На системной основе нашей палатой «Атамекен» ведётся обучение людей с инвалидностью основам бизнеса. Причём в период пандемии оно не было остановлено, а перешло в онлайн режим. Разработаны серии из 56 дистанционных уроков, на которых обучались участники нашей программы «Бастау бизнес», затем участники проходили онлайн тестирование и защищали свои бизнес-проекты. Те, кто успешно это сделали, получают сертификаты и могут участвовать в конкурсе на гранты, как по нашей программе, так и по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025», - рассказала Алмагуль Камбарова. 

Участница программы обучения профессиональным навыкам людей с 2 и 3 гр. инвалидности Шырын Маралбекова рассказала о своём опыте прохождения программы колледжа «Прогресс»: 

«Я инвалид по слуху с детства, училась в специальной школе интернате для детей с нарушениями слуха. В старших классах нас обучали основам шитья и различным рабочим профессиям. После декретного отпуска я узнала, что у нас в районном центре есть колледж, в котором обучают различным профессиям. Я была очень рада, что теперь научусь шить профессионально сложные изделия, а самое главное здесь обучаются такие же люди с инвалидностью, как и я. В процессе обучения нам начали читать курс «Предпринимательское дело». Мне стало очень интересно, и теперь мы объединились с мастером Арай и шьем изделия на заказ. Участвуем в ярмарках, которые организовывают компания Филип Моррис и на других ярмарках мастеров. Теперь я полноценно участвую в жизни общества. У меня двое детей, к сожалению, я потеряла мужа и воспитываю их одна. Благодаря тому, что я обучилась в колледже и участвовала активно во всех мероприятиях, я могу обеспечить своих детей. Старшая моя дочь поступила в университет, и я сама оплачиваю ее обучение, чем очень горжусь и всем говорю, что надо стремиться учиться, не сидеть дома, а быть активной».

На конференции, которая стала эффективной диалоговой площадкой для экспертов и представителей СМИ, также были обсуждены такие актуальные вопросы, как существующие проблемы и инициативы в области инклюзивного образования для лиц с особыми потребностями, поддержка людей с особыми потребностями в разрезе трудоустройства, доступность и эффективность государственных программ поддержки казахстанцев с особыми потребностями и многие другие. 


Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив