Если вы страдаете от низкой самооценки (или вам говорят, что вы от неё страдаете., или подобное ощущение проявляется у вас при общении с окружающими (или вы так думаете., пожалуйста, прочтите эту статью.
Существует относительно немного мифов о самооценке, которые могут помешать вашему продвижению по пути к самосовершенствованию, когда вы пытаетесь повысить свою самооценку.
Низкая самооценка изучалась в ходе различных научных исследований, и результаты этих исследований послужили основой для написания данной статьи.
Итак, 10 фактов про низкую самооценку
1. Низкая самооценка не является причиной появления нехороших людей в нашем обществе
Поначалу людей с действительно заниженной самооценкой, негативным восприятием собственной личности и недостатком уверенности в себе ошибочно ставили в один ряд с хулиганами, самовлюблёнными нарциссами, преступниками и педофилами, видя источник подобного поведения в психологических проблемах. На самом деле это не так.
Широко распространённое заблуждение заключалось в том, что все эти люди творят плохие вещи из-за того, что у них самих занижена самооценка. Но спрашивали ли вы когда-либо самого себя: «Не занижена ли моя самооценка?» Боюсь, что нет. Все доказательства указывают на то, что низкая самооценка – это совсем другое, отдельное состояние, поэтому если вы страдаете от низкой самооценки, вам не следует думать, что вы относитесь к той же группе, что и хулиганы со злоумышленниками.
Исследования показали, что люди с низкой самооценкой, как правило, плохо относятся к самим себе, а не к окружающим. Попытка перевоспитать хулигана с помощью повышения его самооценки напоминает попытку помочь человеку сбросить вес путём закармливания его пирожными.
В 1980-х годах существовало движение, целью которого являлось повышение самооценки школьников, что должно было перевоспитать хулиганов и предотвратить преступления в будущем. Однако результаты исследований показали, что школьники, прошедшие курс повышения самооценки, не перестали хулиганить (потому что на самом деле причиной подобного поведения была не низкая самооценка.
Искусственное и малоэффективное повышение самооценки также не вызвало повышения академической успеваемости. Как вы увидите далее, 4 метода, которые использовались для повышения самооценки школьников, даже могли навредить восприятию собственной личности у тех учеников, которые действительно страдали от низкой самооценки.
Низкая самооценка не является причиной того множества проблем, которые традиционно списывались на данную психологическую особенность. Также достаточно популярным было предположение о том, что самооценка не может быть слишком высокой.
2. Завышенная самооценка тесно связана с преступностью
Недавно выяснилось, что завышенная самооценка или «мания величия» в большинстве случаев представляет собой проблему. (Это НЕ просто «скрытая» форма заниженной самооценки, как предполагалось ранее. То есть, если вы стали жертвой хулигана или задиры, вам не стоит его жалеть.
Сотни исследований, проведённых в последнее время, показали, что хулиганы и многие другие преступники в основном склонны к нереалистичной, завышенной самооценке и импульсивному поведению, нежели к низкой самооценке. Преувеличенное ощущение собственной правоты – и непомерные ожидания в различных ситуациях – как правило, приводят к расстройствам, агрессивному, асоциальному или даже криминальному поведению. Если самооценка может быть заниженной, значит, она также может быть и завышенной. Убеждение в том, что все аспекты человеческого поведения можно объяснить низкой самооценкой, не подтверждено фактами и абсурдно по своей сути.
Так каковы симптомы действительно заниженной самооценки?
3. Признаки действительно заниженной самооценки
- Отказ от общения
- Беспокойство и всплески эмоций
- Недостаток социальных навыков и уверенности в себе
- Депрессия и/или приступы печали
- Меньшее социальное соответствие
- Пищевые расстройства
- Неспособность воспринимать комплименты
- Неспособность быть честным с самим собой
- Повышенное внимание к негативной стороне происходящего
- Чрезмерное беспокойство о том, что могут подумать другие люди
- Пренебрежительное отношение к собственным потребностям
- Плохое отношение к самому себе, НО НЕ к окружающим
- Беспокойство о возможном проявлении плохого отношения к окружающим
- Нежелание решать проблемы
- Отсутствие самореализации
- Недоверие к собственному мнению
- Минимальные ожидания от жизни в отношении собственной персоны.
Но что же лежит в основе низкой самооценки? Одним из основных факторов является ваша собственная история.
4. Плохое обращение в детстве увеличивает вероятность снижения самооценки
Люди, подвергшиеся жестокому обращению в детстве (физическому или сексуальному насилию. с большей степенью вероятности будут страдать от низкой самооценки, став взрослыми. Они поняли, что они не представляют собой никакой ценности или что они являются объектом использования. Им «промыли мозги» и вбили в голову определённое мнение о самих себе с помощью постоянной критики или плохого обращения. Когда человек начинает ставить под сомнение подобное влияние из прошлого или промывку мозгов, у него постепенно формируется более здоровое и достоверное представление о самом себе. Подобный процесс напоминает избавление от промывки мозгов, навязанной какой-либо сектой. Также существуют и другие формы плохого обращения, и, определённо, опыт переживания постоянной суровой критики или сравнения с окружающими не в пользу этого человека может привести к понижению самооценки («почему ты не можешь быть таким, как твой брат?»).
Плохое обращение в прошлом может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства, которое поддерживается ощущением нанесённого «ущерба» и низкой самооценкой. После результативного воздействия на травмирующие воспоминания сознание проясняется, и уровень самооценки повышается. А что ещё нужно человеку, страдающему от низкой самооценки?
Итак, опыт из прошлого (не обязательно из детства. может стать причиной заниженной самооценки у взрослого человека. Но почему же тогда попытка повысить самооценку школьников не уменьшила число случаев депрессии и не способствовала повышению самооценки?
5. Вы не можете утверждать, что вы лучше, чем вы есть на самом деле
Попытка повысить самооценку школьников, предпринятая в 1980-х годах, с треском провалилась. Почему? Потому что основой проведённых мероприятий служила идея о том, что низкую самооценку можно повысить с помощью воздействия множественными «позитивными посылами». Однако исследования показали, что позитивные уверения и уговоры только ухудшают настроение людей, страдающих от низкой самооценки. Оказалось, что позитивное мышление – слишком «топорный» инструмент, а его постоянное, повторяющееся использование, направленное на «промывку мозгов», все эти попытки заставить людей думать лучше о самих себе, — неестественны и фальшивы. И человек с заниженной самооценкой чувствует это.
Постоянные попытки убедить человека, который негативно относится к самому себе, в том, что он замечательный, не работают. Только представьте себе: вы на самом деле не нравитесь самому себе, а кто-то говорит вам о том, какой вы милый, даже если он говорит, то же самое всем вокруг.
На самом деле человек с низкой самооценкой способен расстроиться из-за не подкреплённой доказательствами обратной реакции. Адекватная самооценка должна формироваться постепенно, а не являться мгновенным результатом уверений в том, что вы «действительно особенный» или «замечательный человек».
Парадоксально, но человека с низкой самооценкой могут отпугнуть заверения в том, что он «милейший человек». Формирование адекватной самооценки происходит постепенно, на основании «доказательств», почерпнутых в реальности. Одни регулярные заверения (со стороны человека, который не знает вас настолько хорошо. в том, что вы «великолепны», никогда не приводили к повышению самооценки.
Когда мы поддаёмся эмоциям, наше восприятие искажается. Когда человек начинает спокойнее воспринимать самого себя, адекватная самооценка постепенно проявляется подобно острову, который появляется на горизонте, стоит туману растаять.
Что же ещё нужно человеку с низкой самооценкой?
6. Небольшая неопределённость может помочь
Вопреки расхожему мнению, люди с низкой самооценкой уверены в правильности своего восприятия. В этом и заключается проблема. Они упорствуют в собственном убеждении в том, что они не представляют никакой ценности или что они неадекватны. Если вы когда-либо пытались спорить с человеком, который постоянно принижает самого себя, то вы знаете, это нелегко. Если человек с низкой самооценкой начнёт терять уверенность в собственном негативном восприятии самого себя и собственной бесполезности, начнёт принимать во внимание доказательства, подтверждающие обратное, его представления о самом себе постепенно начнут меняться и становиться все адекватнее. Ведь «гадкий утёнок» поначалу был уверен, что он – неудавшийся представитель утиного семейства, однако, перед тем как выяснить своё истинное место в жизни, следует усомниться в несомненности подобных убеждений.
Адекватная самооценка на самом деле является побочным продуктом здорового образа жизни. То есть вместо того, чтобы стараться повлиять на самооценку напрямую, гораздо проще сосредоточиться на каком-либо другом аспекте (например, на том, что этот человек делает. и наблюдать рост самооценки как побочный эффект перемен в образе жизни. Так что же нам необходимо в этой жизни для того, чтобы мы почувствовали себя счастливее в собственной шкуре?
7. Заложите прочный фундамент
Для поддержания своего психологического и физического здоровья любому человеку необходимо удовлетворять свои основные потребности. Понимание своих потребностей и приложение конструктивных усилий для их надлежащего удовлетворения естественным образом приведёт к такому побочному эффекту здорового образа жизни, как повышение самооценки.
Вот список основных человеческих потребностей:
- Потребность получать и уделять внимание
- Потребность в заботе о собственном теле
- Потребность в смысле жизни, наличии целей и стремлений
- Потребность в принадлежности чему-то большему, чем собственная личность
- Потребность в реализации творческого потенциала и наличии стимула
- Потребность в близости и связанности с окружающими
- Потребность в ощущении контроля
- Потребность в статусе и признании со стороны окружающих
- Потребность в ощущении безопасности
Конечно же, существует вероятность того, что в какой-то момент вашей жизни какие-либо из указанных потребностей не будут удовлетворяться, однако это не приведёт к каким-либо плачевным последствиям. Однако в долговременной перспективе необходимо позаботиться об удовлетворении всех этих потребностей хотя бы в какой-то степени.
Ещё одной потребностью человека с низкой самооценкой является способность переключить внимание со своих собственных эмоций на что-то извне, и возможность полностью слиться с собственными переживаниями, что позволит ему получать больше удовольствия от жизни.
8. Здоровые удовольствия жизненно необходимы каждому из нас
Когда ваша самооценка достигнет адекватного уровня (вы не должны ненавидеть себя, но также не должны предаваться нарциссизму., вам станет легче на самом деле забыть о себе. Вы будете думать о пальце на ноге только когда тот заболит, или же в том случае, если он является предметом вашей особой гордости, – в остальное время он вполне может сам позаботиться о себе.
Точно так же дело обстоит и с вашим самоощущением.
Каждому из нас необходимо уделять время приятным для нас занятиям, которые помогают нам периодически «забывать о самом себе».
Психическое и в какой-то степени физическое здоровье определённого человека может быть непосредственно связано с тем, насколько «обеспокоенным собственным Я» он является в разговоре – по мере улучшения состояния здоровья мы используем местоимение «Я» все реже. Точно так же вам больше не нужно чесать ранку на колене, как только она перестаёт болеть. Человека следует поощрять к тому, чтобы он переключал внимание с собственной личности на что-то ещё, а это станет гораздо проще в том случае, когда он здоровыми способами удовлетворяет свои основные эмоциональные потребности.
Каждый из нас преувеличивает некоторые аспекты собственного опыта и преуменьшает другие. Но если мы постоянно преувеличиваем и драматизируем неприятный опыт и привязываем его к собственной самооценке, в то же время преуменьшая значение приятных событий и дистанцируя их от собственной личности, и, соответственно, самооценки, не нужно идти к гадалке (или даже психологу., чтобы предсказать такой результат подобного поведения, как низкая самооценка.
9. Используйте свои успехи по максимуму
Для поддержания низкой самооценки необходимо определённое отношение к успеху. Если вам удалось в чем-то преуспеть, вы должны «списать» это на удачу, вовремя выпавший шанс или ответственность кого-то другого.
Чтобы сформировать более реалистичное видение самого себя, вам необходимо дать себе шанс на успех. В материалах нашего курса «Тренируем уверенность в себе» мы назвали этот навык «Преобразование».
Суть данного умения – преобразование собственных успехов в убеждения о собственной личности. Ещё одной его составной частью является способность воспринимать неудачи как временное явление и не строить предположений о сути вашей личности, основываясь на том, что вас постигла неудача. Перестав преуменьшать значение всего хорошего, что происходит в вашей жизни, и преувеличивать значение неприятных событий, вы уменьшите вероятность развития депрессии или снижения самооценки.
Повышение заниженной самооценки представляет собой сочетание обучения новому образу мышления, эмоциональным и поведенческим навыкам.
В конечном счёте человека нужно воодушевить и подтолкнуть к созданию здоровой гармонии в своей жизни, чему способствует овладение такими практическими навыками, как способность убедительно высказывать свою точку зрения и налаживать социальное взаимодействие.
10. Дело не только в позитивном мышлении
Позитивное мышление полезно потому, что оно помогает вам воспринимать происходящее по-другому. Однако большую часть времени оно принимает форму бесконечных споров с самим собой, а это, как мы обсудили в пункте 4. настоящей статьи, не работает.
Низкая самооценка заставляет нас постоянно сравнивать себя с окружающими, причём не в свою пользу. По мере того, как уровень самооценки будет повышаться, вы заметите, что уделяете этому занятию все меньше времени.
Для того чтобы изменить мнение о самом себе и повысить самооценку, вам необходимо на практике убедиться в истинности альтернативного мнения о себе и поверить в него, а не просто повторять банальности о том, какой вы на самом деле замечательный человек. В конце концов, вспомните слова одного мудреца: «Если вы сами не встанете на свою сторону, то кто сделает это?». И чтобы уже начать что-то делать со своей самооценкой, читайте нашу статью - "10 способов повысить свою самооценку".
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!