Как перестать переживать по пустякам?
Сегодня:
Психология / Саморазвитие / Новости

Как перестать переживать по пустякам?

  
13-авг, 2020, 19:17  •   Ruslan-Shalimov  
Как перестать переживать по пустякам?

Каждый день чреват для нас нервным напряжением, если мы очень чутко реагируем на любое невзначай брошенное слово, косой взгляд или малейшее изменение в интонации собеседника. Беспокойство, сомнения и тревога – это нормальная часть жизни.

Конечно, все эти вещи можно и нужно замечать, ведь это касается нашей женской проницательности, однако реагировать на них нужно очень спокойно, с большой долей равнодушия. Ведь если принимать близко к сердцу каждую подобную мелочь, то наши психические силы очень быстро исчерпаются, «подарив» нам лишь усталость, разочарование и уныние.

Почему так трудно перестать переживать?

Постоянное беспокойство приводит к тяжёлым последствиям. Это не даёт вам спать по ночам и делает вас напряженным и нервным в течение дня. Для большинства людей, тревожные мысли подпитываются убеждениями — как негативными, так и позитивными. По этой причине трудно перестать переживать, даже по пустякам.

Так давайте же учиться быть более хладнокровными и обращать внимание только на действительно стоящие вещи.

Итак, Как перестать переживать по пустякам?

1. Оцените степень угрозы

Научитесь оценивать ситуацию по критерию угрозы для вашей привычной жизни. Если вас на работе ругают, но вы знаете, что это абсолютно не грозит увольнением, успокойтесь и получайте удовольствие. Представьте себе, что это кратковременная черная полоса, после которой вас обязательно ожидают положительные перемены.

2. Жизнь – это зебра

Запомните: если бы жизнь состояла из одной только белой полосы, мы бы не сумели ее правильно оценивать, ведь не знали бы ничего иного. Только сравнение дарит нам истину, ведь пока у каждого человека работает разум, он понимает, что для него лучше, а что хуже именно путем сопоставления различных явлений, фактов и т.п. Именно поэтому любая неприятность может стать для вас кирпичиком, который закладывается в дом опыта вашей души. Если бы человек из самого рождения знал только похвалу, он был бы катастрофически уязвим и совершенно непригоден для жизни в обществе, рискуя в любой момент загреметь в психиатрическую лечебницу. Полноценный человек должен уметь принимать как несправедливую критику, так и заслуженную похвалу.Как перестать переживать по пустякам?

3. Меняйте своё отношение к себе

Чаще всего переживания по пустякам являются отчетливым признаком плохой самооценки. Каждому человек нужно научиться любить себя и уважать таким, какой он есть. Тогда никакой злорадный, досадный или даже оскорбительный комментарий в вашу сторону, не станет трагедией, а лишь немного рассмешит. Именно к такому нужно стремиться: чтобы все плохие слова, обращенные в вашу сторону, вызывали у вас смех или жалость к произносящему их человеку, а не боль и обиду на всю жизнь.

 

4. Переключайте внимание с негатива на позитив

Если в вашей жизни есть что-то, что вас очень тяготит, и вы постоянно об этом думаете, не имея возможности изменить, то лучшим выходом из такой ситуации будет просто не думать о негативном явлении. Заполните свои мысли тем, на что вы можете повлиять и что, возможно, соприкасается с вашей проблемой. После положительных изменений ваше отношение к проблеме уже не будет прежним. Вы поймете, что лучше быть творцом своей реальности, чем играть роль жертвы.

5. Общайтесь с приятными людьми

Попытайтесь как можно чаще общаться с доброжелательными людьми, которые легко относятся к своим неудачам, мелким неурядицам и проблемам. Понаблюдайте за тем, как они говорят об этом, а потом постарайтесь и самой говорить в таком же духе. Не растрачивайте свою энергию на борьбу с чем-то, ведь это только усугубит вашу проблему. Лучше полностью сосредоточьтесь на том, что вы хотите привлечь в свою жизнь.

6. Записывайте свои мысли

Если тревожная мысль или беспокойство приходят вам в голову в течение дня, сделайте короткую заметку об этом, а затем продолжайте свой день. Напоминайте себе, что у вас ещё будет время подумать об этом позже. Кроме того, записывать свои мысли — в блокнот, на телефон или компьютер — гораздо легче, чем просто думать о них. С наибольшей вероятностью после данной процедуры, ваше беспокойство по пустякам, просто потеряют силу над вами.

7. Бросьте вызов тревожным мыслям

Если вы страдаете от хронической тревоги и беспокойства, скорее всего, на мир вы смотрите более угрожающе, чем на самом деле. Например, вы переоцениваете вероятность того, что всё обернется плохо, сразу же переходите к худшим сценариям или, относитесь к каждой тревожной мысли как к факту. Как перестать переживать по пустякам?

 

Вы также дискредитируете способность справляться с жизненными проблемами, полагая, что при первых же её признаках развалитесь на части. Эти типы мыслей, известные как когнитивные искажения, они включают в себя:

  • Негативное мышление. Взгляд на вещи в черно-белых красках. «Если все не идеально, то я полный неудачник».
  • Чрезмерная генерализация. От одного негативного опыта к другому. «Меня не взяли на эту должность. Я никогда не найду работу».
  • Фокусируетесь на негативе, отфильтровывая позитивное. Замечать только то, что пошло не так, а не вещи, которые вас радуют. «Я неправильно ответил на последний вопрос теста. Я идиот».
  • Придумывать причины, по которым позитивные события не учитываются. «Я хорошо справился с презентацией, но мне просто повезло».
  • Делать негативные интерпретации без фактических доказательств. Вы действуете как говорят мысли: «Я могу сказать, что она втайне ненавидит меня» или «Я просто знаю, что случится что-то ужасное».
  • Ожидаете, что произойдет наихудший сценарий. «Пилот сказал, что мы попали в зону турбулентности. Самолет вот-вот разобьется!».
  • Вера в то, что ваши чувства отражают реальность. «Я чувствую себя такой дурой. Должно быть, все смеются надо мной».
  • Придерживаетесь строгого списка того, что вы должны и не должны делать, и корите себя, если нарушаете какие-либо правила. «Мне не следовало начинать разговор с этой девушкой. Я такой идиот».
  • Навешиваете на себя ярлыки основанных на ошибках и предполагаемых недостатках. «Я неудачник, я скучный, я заслуживаю одиночества».
  • Брать на себя ответственность за то, что находится вне вашего контроля. «Это моя вина, что мой сын попал в аварию. Мне следовало предупредить его, чтобы под дождём он вёл машину осторожней».

Как бросить вызов этим мыслям?

Во время периода беспокойства бросьте вызов своим негативным мыслям, задавая себе подобного рода вопросы:

  • Каковы доказательства того, что эта мысль верна? Что это неправда?
  • Есть ли более позитивный, реалистичный взгляд на ситуацию?
  • Какова вероятность того, что то, чего я боюсь, действительно произойдет? Если вероятность невелика, каковы более вероятные исходы?
  • Полезна ли эта мысль? Как беспокойство об этом поможет мне и как она повредит мне?
  • Что бы я сказал другу, который так беспокоится по пустякам?

8. Различайте разрешимые и неразрешимые проблемы

Исследования показывают, что пока вы переживаете, вы временно чувствуете себя менее тревожно. Беготня над проблемой в голове отвлекает вас от ваших эмоций и заставляет вас чувствовать, что вы чего-то достигли. Но переживание и решение проблемы – это две совершенно разные вещи.Как перестать переживать по пустякам?

Решение проблемы включает в себя оценку ситуации, выработку конкретных шагов для её решения, а затем приведение плана в действие. С другой стороны, переживание редко приводит к решениям. Независимо от того, сколько времени вы тратите на обдумывание наихудших сценариев, вы больше не готовы иметь с ними дело, если они действительно произойдут.

Мы привыкли думать, что любая даже самая мелкая проблема не может быть решена. К счастью, это не так. Любую проблему можно решить. 

Как понять, что проблемы разрешимы или неразрешимы?

Разрешимые проблемы – это те, с которыми вы можете сразу же начать действовать. К примеру, у вас сейчас нет денег, но нужно скоро платить за кредит. Позвоните в банк и узнайте о точных сроках оплаты. 

Неразрешимые проблемы – это те, для которых нет соответствующих действий, т.е. вы сами их придумываете. «А что, если я заболею раком лёгких?» или «Что, если мой ребенок попадёт в аварию?»

9. Пойдите на уроки йоги или тайцзи

Сосредоточив разум на движениях и дыхании, практикуя йогу или тайцзи. Так вы удержите своё внимание на настоящем, помогая очистить свою голову от черных мыслей и приведёте его в расслабленное состояние.

10. Медитируйте

Медитация работает, переключая ваше внимание с беспокойства о будущем или размышлений о прошлом на то, что происходит прямо сейчас. Полностью погрузившись в настоящий момент, вы прервёте бесконечный цикл негативных мыслей и переживаний. 

Вам не нужно сидеть, скрестив ноги, зажигать свечи благовония или петь. Просто найдите тихое, удобное место, включите релаксирующую музыку или установите приложение, которые помогут вам в процессе медитации.

Интересный факт: Техники релаксации могут изменить работу мозга


Вышеупомянутые методы релаксации обеспечивают немедленную передышку от негатива и тревожности. Но регулярная практика также может изменить ваш мозг. Исследования показали, что регулярная медитация, повышает активность в левой части префронтальной коры, области мозга, ответственной за чувства спокойствия и радости. Чем больше вы будете практиковаться, тем большее облегчения от тревоги вы испытаете. А значит получите больше контроля над своими тревожными мыслями и тревогами.

В завершение…

И помните, пока вы не измените себя внутри, ничего не поменяется и во внешнем мире. Начинайте изменения с себя, и вы станете видеть не проблемы, а безграничное количество возможностей, которое предоставляет этот мир.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

На связи был интернет-журнал по психологии и саморазвитию «Hard-Life.kz»

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив