Митинги в Алматы и Нур-Султане. Что повлияло на людей совершить такой поступок?

uSite.kz - разработка сайтов в Алматы и СНГ

«Срочность – это то, чего требуют молодые активисты. Но порой, чтобы добиться правды, нужно оказаться в обезьяннике»

Не так давно прошли несанкционированные митинги в городах Алматы и Нур-Султана, многие из протестующих были задержаны и доставлены отделения полиции. Чего хотели добиться митингующие? Давайте разбираться!

Существует разделение поколений между властью, отчаянно нуждающимся в постепенных переменах, и молодежью, загоревшейся ради перестройки. Выделим обе стороны, как фракции. Первая в данном случае митингующие, вторые правоохранительные органы и наши чиновники.

«Политические партии принципиально не признают, то, что новое поколение активистов выросло, наблюдая за тем, как все идет не так в нашей стране» 

Если есть одно слово, чтобы подвести итог сегодняшним политическим темпам, возможно, это срочность. Именно срочность, в плане того, что народ не ожидал резкий уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Республики Казахстан.

Надвигается политическая катастрофа, растут преступления на почве ненависти, на подъездах начали писать, закрытые телеграмм сообщества с месторасположением наркотиков, одним словом, преступность вышла на определенно новый уровень, и никто из нас не помнит, когда «парламентская демократия» в последний раз не характеризовалась безнадежной гонкой против тикающих часов между СНГ и ЕС.

Митинги в Алматы и Нур-Султане. Что повлияло на людей совершить такой поступок?

Наш политический класс, не получает должного внимания или не хочет получать, от простых граждан Алматы и Нур-Султана (Астаны). На наших с вами глазах произошло историческое событие, за 40 лет правления президентством страны, впервые поменялся глава государства. Сейчас президентом уже официально считается Касым-Жомарт Токаев. Прошло всего пять дней после выборов, а произошли ужасные вещи в двух самых именитых городов республики Казахстан.

«Реальные изменения требуют времени» - говорят политики. Отчасти мы с ними согласны, можно войти в ситуацию Назарбаева, ведь возраст дает о себе знать, и порой нужно уступить дорогу молодым, в данном случае Токаеву.

На самом деле – это разделение поколений между людьми, старые отчаянно цепляются за идеи, которые так и не были реализованы, и постепенных «медленных» изменений, и молодежью, загоревшейся к нетерпеливой радикальной перестройке, было подчеркнуто на прошлой неделе.

В то время как старшему поколению нечего терять от терпения и робости, новая волна активистов уже проиграла, родившись в мире, поврежденном без ремонта не по своей вине. Развал СССР, тому пример. Не имея розовых очков и уже тем более воспоминаний о так называемых добрых старых временах, они мало выигрывают от терпеливого сидения и ожидания, пока другие люди которые на 50 лет старше их обсуждают будущее, в котором они не будут частью.

Митинги в Алматы и Нур-Султане. Что повлияло на людей совершить такой поступок?

Для наших политиков легко покровительствовать молодым активистам, потому что первые существуют в рамках политической структуры, которая была построена явно для того, чтобы приспособить их тип политики: медленный, бюрократический, непрозрачный процесс, неконтролируемый людьми, которые гораздо больше инвестировали в свою репутацию и интересы, чем в те, которые представляют наши чиновники. Возможно, какое – то время все шло хорошо – по крайней мере, для тех, кто имел достаточно привилегий, чтобы почувствовать их преимущества, - но в конечном итоге это удалось немногим.

И поэтому, ответы наших министров типа Даурена Абаева:

«Несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должно восприниматься как что-то экстраординарное. Это нормально. Ничего страшного не произошло» - говорит он.

И поэтому, возможно, ответ Абаева частично указывает на что-то еще об этом разделении поколений, что несколько неудобно признавать. Одно дело признать, что у наших политиков и экспертов просто другая теория изменений, как бы она ни расстраивала. Но дело в том, что именно их приверженность и политическая мудрость, постепенных изменений в законах, привилегий, перспектив для молодежи и привела ее на дорогу протестов в первую очередь. Признать, что требуется что-то еще, значит также принять на себя ответственность и, в конечном счете, потерпеть неудачу. Будет ли кто-нибудь в нашей дикой и бескомпромиссной политической системе достаточно храбрым? Многие теперь надеются на Токаева, нового президента нашей страны.

Что именно наши политики не признают, так это то, что люди, а именно молодое поколение выросло. Молодое поколение прошло через «Ад» в каком-то смысле, все это драма, ужасная драма, которая повлияла на них, и заставила выйти на улицы Алматы и Нур-Султана в поисках правды. Подчеркиваем, правды. Несомненно, Казахстанцы были напуганы, многие не вышли на работу, люди боялись выходить на улицы.  

«Когда народ боится правительства – это Тирания»

«Когда правительство боится народа – это Свобода»


- Томас Джефферсон, 3-й президент США, автор Декларации Независимости

На протяжении тысячелетних поколений, политическая жизнь определялась крахом одних партий за другим. 

Конец 2007 года, начало 2008 перед глобальным мировым кризисом - «старое поколение молодых», заснуло однажды ночью, и уже проснулось «новым поколением», где идет неумолимое противостояние на рынке труда, который, возможно, никогда не оправится полностью от финансового краха. 

И вот середина 2016, они вместе со своими младшими братьями, сестрами и сверстниками, наблюдают картину, где увеличивается статистика преступлений: воровства, коррупции, убийств на почве ненависти и так далее. 

Митинги в Алматы и Нур-Султане. Что повлияло на людей совершить такой поступок?

Однако старое поколение понимает, что какие вещи бы сейчас не творились у нас в стране, все мы знаем самую глобальную проблему, которая актуальна до сих пор. Немного отойдем в историю. За свою относительно короткую жизнь они видели войну, как фашисты побеждали на выборах, как внезапные атаки опустошали страны по всему миру, как ускорившиеся стихийные бедствия с изменением климата уносили жизни сотни тысяч людей. 

Как можно ожидать, что они поверят, что перемены должны быть медленными и устойчивыми, когда катастрофа была такой быстрой и безжалостной?

В конечном счете, дело не только в том, что у старого политического поколения, другой подход или унаследованная мудрость, но и в том, что оно активно стоит на пути прогресса по вопросам, требующим радикальных и срочных решений. Пути прошлого нас подвели, мировой кризис в 2009 году, тому подтверждение. Систему, которую они построили, и очень медленное развитие перспектив для молодежи привело нас к этому, к тому, что показывают по телевидению чуть ли не каждый день.

Власть и успех нынешней политики висят на волоске. В то время как сегодняшняя молодежь, мало что теряет и идет на радикальные меры, но не выигрывает от своего маленького крестового похода.

Жертвовать прогрессом и переменами ради гордости и корысти, или может денег, конечно, было бы обычным делом. Но именно бизнес, как обычно, привел нас в такое положение. Нет перспектив для молодежи, ни хороших заработных плат, что уже говорить и о рабочих местах, которых тоже нет. Молодым приходиться «впахивать» 24/7, на прожиточный минимум. А что можно купить на прожиточный минимум? Ничего! 

Ну а как, собственно, отметил глава государства – Токаев, причина по которой начались эти митинги – «Бедность».

На связи был интернет-журнал «Hard-Life».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave