Здоровье на передовой: как Казахстан усиливает готовность к чрезвычайным ситуациям

  • Автор: Сhange PR
  • ---
  • 20-май-2025, 15:19
  • 0
Интервью с Еленой Ковардаковой. Про космос. Кино. СССР.

В Алматы стартовал новый проект по укреплению систем управления чрезвычайными ситуациями в сфере общественного здравоохранения. Инициатива реализуется Центром ICAP при Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета совместно с Национальным центром общественного здравоохранения РК при поддержке компании «Шеврон».

«Сотрудничество компании Шеврон с Центром ICAP при Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета началось в разгар пандемии COVID-19, когда острая необходимость в медицинской помощи и поддержке населения стала приоритетом. Тогда мы объединили усилия для оказания срочной помощи. Сегодня это партнерство вышло на новый уровень — проект получил устойчивое развитие и стал полноценной инициативой, направленной на укрепление систем управления чрезвычайными ситуациями в сфере общественного здравоохранения Казахстана. Мы гордимся тем, что можем вносить вклад в повышение устойчивости системы здравоохранения страны», — говорит Лейла Айтмуханова, советник по социальным инвестициям Евразийского подразделения компании «Шеврон».

По словам директора ICAP по странам Евразии Анны Дерябиной, толчком к запуску проекта стали масштабные паводки 2024 года.

«Мы поняли: одних мер экстренного реагирования недостаточно. Нужен системный подход к укреплению потенциала здравоохранения — от эпиднадзора до логистики», — отметила она.

Проект охватывает пять приоритетных регионов — Актюбинскую, Атыраускую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области. По словам Зауре Ахметовой, координатора проекта в РК, регионы выбраны с учетом уровня рисков и бизнес-присутствия компании «Шеврон».

Среди приоритетных направлений работы:

  1. развитие стандартных операционных процедур и сценариев реагирования;

     
  2. усиление межведомственного взаимодействия;

     
  3. подготовка кадров и повышение квалификации;

     
  4. борьба с фейками и развитие риск-коммуникации.

     

«Один из ключевых рисков — распространение ложной информации о здоровье. Население должно получать чёткие и своевременные рекомендации, особенно во время ЧС», — подчеркивает Ахметова.

Один из ожидаемых результатов — обучение более 100 специалистов на региональном уровне. Также запланированы выездные мероприятия и симуляционные тренировки совместно с ВОЗ.

Проект направлен на создание устойчивой системы, способной эффективно реагировать на любые биологические, природные и техногенные угрозы. Это особенно актуально на фоне роста числа инфекционных и хронических заболеваний, изменяющегося климата и демографических вызовов.

«Важно, чтобы регионы чувствовали проект как свой. Только так можно добиться устойчивых результатов», — резюмировала Анна Дерябина.

 

 

Для справки

«Шеврон» является одной из ведущих интегрированных энергетических компаний в мире. Мы считаем, что надежная, доступная и чистая энергия необходима для прогресса. «Шеврон» занимается добычей нефти и природного газа, производством ГСМ, нефтехимической продукции и присадок, а также разрабатывает технологии для развития нашего бизнеса и отрасли. Мы нацелены на развитие (рост) нашего бизнеса в сфере нефти и газа, снижение углеродоемкости нашей деятельности и развитие новых направлений бизнеса таких, как производство возобновляемого топлива, улавливание углерода и использование оффсетов, водорода, производство энергии для центров обработки данных и инновационных технологий. Больше информации о компании «Шеврон» вы найдете на www.chevron.com.


Галерея

wave

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave