Открытие ресторана, пекарни или бара требует от владельца максимальной подготовки. Ни одна кухня не может полноценно функционировать без профессионального оборудования, которое необходимо выбирать исходя из специфики предприятия. Именно поэтому следует ознакомиться с каталогом продукции и решить, какое из них подойдет под формат Вашего заведения.
Разновидности оборудования для профессиональной кухни
Универсальными вариантами оборудования, которые должны присутствовать на каждой кухне, можно считать:
- Холодильное оборудование. Используется для хранения продуктов.
- Тепловое оборудование. Необходимо для тепловой обработки пищи.
- Оборудование для обработки продуктов разного типа (овощей, мяса).
- Барное оборудование. Подразумевает весь инвентарь, необходимый для приготовления напитков.
- Дополнительное оборудование. Упрощает рабочие процессы. К такому типу оборудования относят: стеллажи, столы, стенды, моечные.
Также стоит обратить внимание на посудомоечное оборудование и узкоспециализированную технику.
Требования к оборудованию для ресторанов и кафе
Важно понимать, что техника, используемая в повседневной жизни, не может использоваться на большом предприятии. Это связано с требованиями, выдвигаемыми к профессиональному оборудованию:
- Соответствие требованиям и нормам, представленным СанПиН. Ознакомиться с ними можно в соответствующих официальных приказах.
- Высокая прочность. Оборудование подвергается значительной нагрузке в течение всего дня.
- Возможность использования при высоких температурах и определенных показателях влажности. На кухне свой микроклимат, который также необходимо учитывать при выборе.
Профессиональная техника соответствует всем представленным требованиям, что значительно сократит расходы на обслуживание.
Как выбрать подходящее оборудование
В первую очередь, оборудование должно соответствовать всем требованиям и нормам надзорных органов.
Во-вторых, техника должна соответствовать формату заведения и выполнять возложенные на нее функции. Определить, какие элементы в обязательном порядке должны присутствовать на кухне, поможет опытный шеф-повар, который разрабатывает и ставит меню. Именно он знакомит со всеми этапами приготовления блюд и определяет, какая техника упростит процесс работы при большой загруженности зала.
Правильный выбор техники решает сразу несколько основных задач: повышение скорости и качества изготовления блюд, соблюдение всех норм СанПина, соответствие выдвигаемым задачам в условиям повышенной нагрузки. Без этого не может правильно функционировать ни одно профессиональное заведение, поэтому рекомендуется обратить на эту графу расходов особое внимание.