Частый или обычный дневной сон у взрослых связан с повышенным риском развития высокого кровяного давления на 12% и с высоким риском инсульта на 24% по сравнению с отсутствием дневного сна.
Новое исследование Американской кардиологической ассоциации, опубликованное в журнале «Hypertension», показало, что люди, которые часто дремлют в течение дня подвержены развитию высокого кровяного давления и инсульта.
Это первое исследование, в котором использовался как наблюдательный анализ участников в течение длительного периода времени, так и менделевская рандомизация, которая представляет собой проверку генетических рисков людей. Ученые использовали информацию из британского Биобанка, крупной биомедицинской базы данных и исследовательского ресурса, содержащего генетическую информацию об образе жизни и здоровье британцев.
Участниками исследования стали 500 000 участников в возрасте от 40 до 69 лет, которые жили в Соединенном Королевстве в период с 2006 по 2010 год. Они регулярно предоставляли образцы крови, мочи и слюны, а также подробную информацию о своем образе жизни. Участники были разделены на группы в зависимости от частоты дневного сна: «никогда/редко», «иногда» или «обычно».
Из списка участников были исключены люди, которые перенесли инсульт или имели высокое кровяное давление до начала исследования, что позволило проанализировать связь между дремотой и первыми сообщениями об инсульте или высоком кровяном давлении у 360 000 участников.
Исследование показало, что высокий процент обычно дремлющих составили мужчины, которые курили, ежедневно употребляли алкоголь, страдали бессонницей и вели вечерний образ жизни.
По сравнению с людьми, которые сообщили, что никогда не спят, у людей, которые обычно спят, на 12% выше вероятность развития высокого кровяного давления и на 24% выше вероятность инсульта.
У участников исследования моложе60 лет, дневной сон повышал риск развития высокого кровяного давления на 20% по сравнению с людьми, которые спят днём редко или вообще никогда.
Результат менделевской рандомизации показал, что, если частота дневного сна увеличилась на одну категорию (от никогда до иногда или иногда до обычно), риск высокого кровяного давления увеличивался на 40%. Более высокая частота дневного сна была связана с генетической предрасположенностью к риску высокого кровяного давления.
Авторы исследования считают, что медицинским работникам необходимо регулярно спрашивать пациентов о дневном сне и чрезмерной дневной сонливости, а также других сопутствующих состояниях, чтобы потенциально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Нарушения сна связаны с увеличением уровня стресса и гормонов, регулирующих вес, что может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, диабету 2 типа, то есть ко всем факторам риска сердечных заболеваний», - заключил специалист по сну Радж Дасгупта, доктор,доцент кафедры клинической медицины в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии.
Бахыт Туменова, глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека - «Денсаулык», отметила, что новое исследование подчеркивает важность умеренной продолжительности сна, а также поддержание хорошего качества сна, особенно в среднем и старшем возрасте, чтобы снизить риск развития тяжелых заболеваний.
«В то же время, результаты исследования показывают, что нарушение сна большого количества участников зависело от их образа жизни и вредных привычек, которые ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важна пропаганда правильного образа жизни и здоровых привычек. Одной из стратегий общественного здравоохранения является концепция снижения вреда, направленная на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья через предложение менее вредных альтернатив. Для курильщика - это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы; в алкогольной зависимости – это замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки; в вопросах питания - переход от менее здоровой пищи к более здоровой. Меняя алгоритм поведения, можно в зрелом возрасте сохранить хорошее самочувствие и предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала Бахыт Туменова.