Учёные доказали, что оптимисты живут дольше

Исследования показали, что оптимисты лучше спят и меньше испытывают стресс. Теперь учёные из Гарвардского университета обнаружили связь оптимизма с более высокой продолжительностью жизни и вероятностью дожить до 90 лет. 

Исследователи в течении 26 лет отслеживали продолжительность жизни почти 160 000 женщин разного этнического происхождения в возрасте от 50 до 79 лет. В начале исследования участницы заполнили самооценку оптимизма. Женщины с самыми высокими баллами по этому показателю были отнесены к категории оптимисток. Те, у кого были самые низкие баллы, считались пессимистками.

В 2019 году исследователи связались с живыми участниками исследования и обнаружили, что те, у кого был самый высокий уровень оптимизма жили дольше. 25% участниц, настроенных наиболее оптимистично, имели на 5,4% большую продолжительность жизни и на 10% большую вероятность прожить более 90 лет, чем 25%, настроенных менее оптимистично. 

Долголетие оптимистично настроенных людей можно объяснить их более здоровым образом жизни. Ряд недавних исследований доказал, что оптимизм связан со здоровой диетой, физической активностью и меньшей вероятностью курения сигарет.  

«Безусловно здоровое питание, отсутствие лишнего веса, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и высокий уровень физической активности продлевают жизнь, но ученые из Гарвардского университета доказали, что если ко всему этому добавить оптимистичный взгляд на жизнь, то можно прожить до 90 лет», - сказал казахстанский эксперт Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

Эксперт также отметил, что вредные привычки портят жизнь и разрушают человека, но не все люди могут одномоментно отказаться от них. Нужно понимать, что в основе многих вредных привычек лежит психологическая зависимость. 

«В мире хорошо себя зарекомендовала концепция снижения вреда, которая предоставляет право выбора при невозможности полного отказа от вредных привычек. Это подход, направленный на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья через предложение менее вредных альтернативы. Поэтому используя метод маленьких шагов, нужно добиваться здоровой массы тела, поддерживать физическую активность, придерживаться правильного питания, отказаться от курения или перейти от сигарет на устройства с нагреваемым табаком, которые являются менее вредной альтернативой, согласно концепции снижения вреда», - добавил Сагат Алтынбеков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave