Группа ученых из Италии провела долгосрочное исследование среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) о влиянии на их здоровье нагреваемого табака. Это исследование является первым в мире, описывающим долгосрочные последствия ежедневного применения изделий с нагреваемым табаком для здоровья пациентов с ХОБЛ.
ХОБЛ является одной из главных проблем в мировом здравоохранении. Ещё недавно это заболевание занимало четвёртое место в мире среди причин смерти, однако по данным ВОЗ в 2019 году заняло третье место после таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Основными причинами болезни является загрязнение воздуха и курение. Исследование итальянских учёных затронуло изучение одной из главных причин развития болезни – курения табака и методов, которые помогут замедлить прогрессирование болезни.
В течение 3 лет учёные во главе со специалистом по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии в университете Катании профессором Риккардо Полозо наблюдали за показателями здоровья у пациентов с ХОБЛ, которые существенно сократили, или полностью прекратили потребление сигарет и перешли на нагреваемый табак. Исследование показало, что у тех пациентов с ХОБЛ, которые полностью или почти полностью перешли на системы нагревания табака, не наблюдалось ухудшения состояния легких, стали реже обострения и улучшились показания CAT и теста на физическую активность. Пациенты с ХОБЛ сообщали об улучшении респираторных симптомов после перехода с традиционных сигарет на системы нагревания табака.
В ходе исследования пациенты были разделены на две группы - одна из них продолжала курить, другая перешла на употребление изделий с нагреваемым табаком. В свою очередь, перешедшие на нагреваемый табак делились на тех, кто полностью отказался от сигарет и «смешанных» потребителей. Ученые сравнивали состояние больных в начале исследования и через 12, 24 и 36 месяцев. Они измеряли спирометрические показатели (объем и скорость дыхания) и использовали оценочный тест ХОБЛ (CAT). Помимо этого, учитывалась физическая активность и количество выкуриваемых сигарет за день.
У тех, кто полностью или почти полностью перешел на системы нагревания табака, не наблюдалось ухудшения состояния легких, стали реже случаться обострения, улучшились показания CAT и теста на физическую активность. Отказ от курения и переход на использование изделий с нагреваемым табаком, позволил многим пациентам изменить тяжесть течения заболевания, согласно классификации GOLD, с более тяжёлой на более лёгкую. При этом, даже в «смешанной» группе сократился объем выкуриваемых ежедневно сигарет как минимум на 70%. У таких пациентов наблюдалось последовательное улучшение респираторных параметров и повышение качества жизни.
Важным выводом является то, что обострения ХОБЛ последовательно снижались на протяжении всего исследования примерно на 40% у пациентов, которые прекратили или значительно сократили курение после перехода на нагреваемый табак. Доля предотвращенных обострений ХОБЛ у этих пациентов имеет клиническое значение и сходна с таковой, наблюдаемой при применении стандартных лекарственных препаратов.
Последовательные улучшения наблюдались также в общем состоянии здоровья и физической активности у пациентов с ХОБЛ, которые полностью перешли на нагреваемый табак, или существенно сократили потребление сигарет путем замены негорючей альтернативой. Наблюдаемые в этом исследовании изменения теста CAT и физического текста аналогичны тем, которые наблюдаются у пациентов с ХОБЛ, проходящих интенсивные реабилитационные программы.
«Невзирая на относительно небольшой размер выборки в ходе данного исследования, его результаты предварительно свидетельствует о том, что долгосрочное применение систем нагревания табака не приводит к возникновению значительных проблем со здоровьем у пациентов, страдающих от ХОБЛ. И хотя подобное исследование проводилось впервые, его результаты не были неожиданными. Вывод согласуется с тем, что мы знаем о химическом составе табачного дыма и патогенезе ХОБЛ за последние 30-40 лет. Мы практически уверены, что замена традиционных сигарет негорючими источниками никотина, в частности системами нагревания табака и вейпами, приведет к значительному улучшению», - отметил профессор Риккардо Полозо.
Комментируя исследование итальянских учёных глава Общественного Фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова отметила, что отказ от курения является приоритетным в профилактике прогрессирования ХОБЛ. Но стоит учитывать, что не все готовы отказаться от вредной привычки, даже будучи осведомлёнными о грозных последствиях, к которым приводит продолжение курения. Поэтому данное исследование о замене сигарет на системы нагревания табака открывает перспективное и важное направление в профилактике прогрессирования заболевания среди курящих.
«Продукты горения табака наносит колоссальный вред здоровью, являясь причиной возникновения ряда заболеваний, в том числе и таких грозных, как рак лёгких, верхних дыхательных путей, ХОБЛ. При употреблении традиционных сигарет курящий вдыхает не только никотин, а примерно 6-8 тысяч различных химических соединений, образующихся при горении табака, в том числе более 100 видов соединений наиболее опасных для здоровья. Данное исследование ещё раз подтвердило, что именно табачный дым, образующийся при горении, является главными повреждающим фактором для лёгких человека. Оно показало, что те пациенты, которые перешли на системы с нагреваемым табаком, хоть и продолжали получать никотин, продемонстрировали заметное улучшение в течении заболевания», - пояснила Бахыт Туменова.
В Казахстане заболеваемость ХОБЛ, согласно официальной статистике, составляет 360-500 случаев на 100 тыс. взрослого населения. Но в 2013-2015 годах было проведено независимое эпидемиологическое исследование CORE (Chronic Obstructive Respiratory diseases) в странах СНГ, по итогам которого заболеваемость ХОБЛ в Казахстане в 17 раз превышает официальные данные. То есть в Казахстане количество больных ХОБЛ может достигать 1,3 – 1,5 млн. человек.
Справка:
Рикардо Полоза, профессор внутренней медицины и специалист по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии в университете Катании, основатель и клинический директор Центра передовых знаний в области ускоренного снижения вреда при том же учебном заведении. Д-р Полоза является руководитель Европейской рабочей группы по вопросам «Требований и методов тестирования вредных выбросов электронных сигарет» при Европейском комитете по стандартизации (CEN/TC 437). Он также координирует деятельность «Научного комитета по исследованиям электронных сигарет» при Итальянской антитабачной лиге (LIAF).
Умберто Просперини, д.м.н. - торакальный хирург больницы «Сан-Винченсо» в Таормине.
Альфио Пеннизи, д.м.н., - пульмонолог частного лечебно-реабилитационного центра Casa di Cura Musumeci-Gecas.
Розарио Пулео, д.м.н. - хирург Академической клиники университета Катании
Паскуале Капонетто, профессор, психолог-бихевиорист и исследователь в области сокращения вреда от табака в Центре предотвращения и отказа от табакокурения (СРСТ) при университете Катании (Италия). Г-н Капонентто является членом Научного комитета LIAF по вопросам исследования электронных сигарет.