Какие преимущества вы получаете при общении с самим собой в третьем лице?

uSite.kz - разработка сайтов в Алматы и СНГ
Какие преимущества вы получаете при общении с самим собой в третьем лице?

1. Вы само-дистанцируетесь

Исследования показывают, что психологическая стратегия под названием «дистанцирование от самого себя» может помочь нам лучше контролировать свои чувства, мысли и поведение. От повышения нашего самоконтроля во времена искушения до помощи нам размышлять о суровых прошлых переживаниях, не попадая в нисходящую спираль негативного мышления, способность немного отступить от себя может быть очень полезным психологическим навыком.

Желая узнать больше об этом странном явлении, исследователи из Мичиганского Университета, штата Мичиган и Калифорнийского университета в Беркли объединили усилия в серию из семи исследований, чтобы понять, насколько сильно разговор с самим собой может повлиять на нашу способность справляться с трудными ситуациями.

2. Контраст ментального подхода

В этом исследовании приняли участие 89 аспирантов, которым было предложено выступить с речью на тему «почему они квалифицированы для своей работы мечты». Им было дано всего несколько минут на подготовку, при этом никаких записей не велось.

На подготовку речи им было выделено всего 5 минут. Позже им дали еще несколько минут, чтобы мысленно подготовиться с одним из двух наборов инструкций:

Первой группе было предложено проанализировать свои чувства по поводу предстоящей речи с точки зрения первого лица, используя местоимения «я» и «мой».

Группе с перспективой не от первого лица было предложено проанализировать свои чувства по поводу предстоящей речи, используя только местоимения «ты», «он» или «она» и свое собственное имя в максимально возможной степени. Например «почему Джесси так себя чувствует? Что заставило Джесси чувствовать себя так?»

После выполнения этой задачи они были препровождены в комнату, где судьи ожидали услышать их речь.

Сразу после выступления их оценивали по уровню гордости и стыда, а также по более обобщенному настроению.

Затем они были оставлены в одиночестве на 5 минут, чтобы экспериментаторы могли видеть, о чем участники будут думать, когда их оставят в покое сразу после выступления. По истечении 5 минут участникам было дано письменное упражнение и оценка размышлений, предназначенная для измерения степени самокритики и репетиций, в которых они участвовали.

3. Вы чувствуете себя лучше

Выступления были записаны на видеокамеру, и два шифровальщика оценили записи в трех областях: нервозностьуверенность и общая производительность. В целом, участники чья речь велась от третьего лица выступили лучше, чем от первого.

Участникам дополнительно было предложено принять участие в оценке настроения до и после их выступлений. В то время как группа от первого лица чувствовала себя значительно хуже после выступления, настроение остальных участников оставалось нормальным. 

Какие преимущества вы получаете при общении с самим собой в третьем лице?

Было небольшое удивление от того, что группа третьего лица, чувствовала себя немного более позитивно после своей речи, чем раньше. Так же они чувствовали себя мене пристыженными, чем группа первого лица.

Группа участников что вела беседу от третьего лица, также меньше думали о том, как плохо все прошло и как ужасно это ощущается после их выступления.

Это только показывает, что практика размышления о своих собственных мыслях и чувствах с точки зрения третьего лица также может быть полезна в других жизненно важных областях жизни, таких как собеседования, знакомства и другие ситуации, где сильное первое впечатление является ключевым.

Кроме того, исследователи также наблюдали, как нервничали участники, и насколько хорошо они действовали в стрессовой ситуации – в частности, просили произвести благоприятное первое впечатление на незнакомца противоположного пола.

Здесь также люди, которые потратили 3 минуты, размышляя о своих чувствах и мыслях, прежде чем говорить с незнакомцем, используя язык третьего лица, показали себя лучше в этой ситуации, чем те, кто этого не сделал.

4. Принятие мер

В целом, исследования показали, что разговор с самим собой, используя свое собственное имя, или местоимения «вы» и «он/она» в отличие от «я» или «меня», приводит к лучшим результатам, снижению уровня тревоги и меньшей негативности, стыда и размышлений позже.

Ниже приведены два примера того, как участники описывали то, о чем они думали и размышляли.

Разговор от первого лица с самим собой:

«Я боюсь, что не получу работу, если я напортачу во время собеседования. И я всегда в чем-то ошибаюсь. Я никогда не знаю, что сказать, и я всегда невероятно нервничаю. Я в конечном итоге попадаю в петлю обратной связи нервозности, вызывающей плохие интервью. Даже если бы я получил работу, я думаю, что все равно боялся бы его.»

Самостоятельный разговор от третьего лица:

«Ты слишком беспокоишься о том, что думают другие люди. Вы должны сосредоточиться на том, что нужно сделать, и что вы можете сделать, чтобы выполнить его. Простой факт, что другие люди будут рядом, не меняет того, что вам нужно сделать. Сосредоточься на себе, и все будет хорошо.»

Хотя это может показаться немного странным, исследования дают убедительные доказательства того, что эта лингвистическая настройка может дать преимущество всем нам, в моменты до, во время и после ситуаций с высоким давлением.

Конечно, до тех пор, пока мы держим это в себе и не раздражаем окружающих людей.

Пробовали ли вы раньше разговаривать с самим собой в третьем лице? Как вы себя чувствовали после этого? Поделитесь своими мыслями с нами в разделе комментариев ниже.

Понравилась статья? Поделись ее со своими друзьями и близкими!

На связи был интернет-журнал по психологии и саморазвитию «Hard-Life».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave