Что такое БАДы и как они действуют на организм?

Мы много слышим о биологических добавках, но не все знают, что это такое, какие компоненты важны и в чём их польза для организма.

БАД: что это

Под аббревиатурой БАД скрываются биологически активные добавки, которые являются дополнением к привычному рациону, помогают восполнить дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, некоторых других полезных для организма веществ, например, омега-3-кислот, карнитина и иных. В состав добавок часто включают экстракты растений, которые помогают нормализовать обмен веществ, улучшить сон, настроение, аппетит.

Важно знать!

Биологические добавки не помогут при серьёзных проблемах со здоровьем, но способны компенсировать нехватку различных компонентов пищи. Они дополняют рацион как взрослых, так и детей, особенно в период межсезонья и зимой, когда есть определенный дефицит свежих фруктов и овощей. Хорошие качественные БАДы отвечают определенным требованиям:

  • прошли все необходимые экспертизы, подтверждающие их безопасность для здоровья;

  • содержат компоненты, которые уже давно изучены и эффективны;

  • позитивно влияют на организм.

Примером могут служить БАДы для энергии от компании Amway. Компоненты в их составе помогают нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и минералов, улучшить как физическое состояние, так и психоэмоциональное.

Что может входить в состав БАД

В состав биологических добавок могут входить компоненты, действующие на организм в целом или на отдельные системы и органы (например, на зрение, иммунитет, пищеварительную или нервную системы). БАДы не лечат, но в разработке их формул участвуют специалисты из области биохимии и фармакологии. В состав этих средств могут входить:

  • растительные экстракты (эхинацея, расторопша, корень одуванчика);

  • полезные штаммы бактерий, обладающие пробиотическим эффектом;

  • жирные кислоты (например омега-3);

  • витамины и витаминоподобные соединения (например витамины С, D, группы В);

  • минеральные компоненты (цинк, кальций, магний, железо).

В составе БАД подбирается не только оптимальная концентрация компонентов, восполняющая суточные потребности человека, но и их оптимальные сочетания. Вещества в комбинации дополняют и усиливают позитивные эффекты друг друга. Например, оптимально сочетание витамина D с кальцием и магнием. Производители качественных БАДов* всегда это учитывают.

Кому могут помочь БАДы

Питание должно покрывать потребности человека в нутриентах, минеральных и витаминных компонентах. Но далеко не все могут похвастаться идеально составленным ежедневным меню. Кто-то не любит рыбу, кто-то не ест мясо, кто-то исключает из рациона определенные виды фруктов или овощей из-за непереносимости. БАД может помочь компенсировать нехватку в рационе.

Есть люди, которые — из-за образа жизни или региона проживания — находятся в группе риска по дефициту тех или иных полезных веществ, и добавки в этом случае могут помочь пополнить запасы. В северных регионах борются с нехваткой витамина D, при вегетарианстве необходимы дополнительные источники витамина В12, людям, которые ведут активный образ жизни, в том числе спортсменам, полезны аминокислоты и пептиды.

Компоненты в составе БАДов помогут поддержать организм в период стрессов, после тяжелых физических нагрузок, в межсезонье, когда ослаблен иммунитет и повышается риск простуд. Они будут полезны людям, которые часто перекусывают на бегу, едят мало свежих фруктов и овощей, длительно находятся в закрытых помещениях, работают в режиме ненормированного графика.

Перед применением любых биологических добавок стоит проконсультироваться со специалистом. Он поможет подобрать те компоненты, которые принесут максимальную пользу в той или иной ситуации.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave