Как преодолеть эмоциональный кризис?

Эмоциональный кризис схож с выгоранием и депрессией. Но в моём понимании – это немного другое. Когда человек теряется в своих эмоциях и начинает теряться в этом мире. Такое было и со мной. Буквально недавно я начал выбираться из этого омута. Спасибо моей жене. 

С чего начинается эмоциональный кризис?

На самом деле причин много: от усталости вплоть до потери близкого человека. У меня началось всё с того, что уже почти два года я не пишу статьи. Пытался писать их через силу, но выходило не очень. Да и чувствовал я себя тогда не в лучшем состоянии. Словно меня резали бензопилой. Назвать это выгоранием язык не поворачивается, скорее творческий кризис. Хотя может и выгорание, диагноз поставить может только специалист. Другие люди чувствуют эмоциональный кризис по-разному. В общем тут всё персонально.

Когда ничего не получается испытываешь чувство вины. Начинаешь себя гнобить, унижать и говорить: да как такой лох как я может что-либо сделать? Или того хуже. Я, бывало, материл себя так, что постепенно начинал в это верить. И от этого, делать вообще уже ничего не хотелось.

«В такие моменты лучше всего исчезнуть» - думал я. Знаете тогда, наверное, это бы и помогло или наоборот сделало бы ещё хуже. Тут, к сожалению, не угадаешь. Это как лотерея. Где ты ставишь на черное, в надежде что выпадет красное. Каждое утро просыпался с мыслью, чтобы этот день поскорее закончился. Открывал документ, думал ну вот хоть сейчас напишу пару абзацев и вечером ещё пару строк. В итоге целый час документ просто был открытым. И пустым. Как я внутри. 

Как это ощущается?

Одним словом – странно. Ты не понимаешь самого себя. Сегодня тебе хочется пахать как лошадь, в обед ты подавлен как голодный волк, вечером тебе хочется поскорее уснуть. Но не получается. Мысли лезут каждую секунду. В итоге пытаешься отвлечься от них, залезая в социальные сети или пытаясь прочесть книгу. С последними вообще проблема. Ты читаешь страницу, переворачиваешь её и тут же забываешь, что было написано там. В итоге возвращаешься обратно, чтобы всё вспомнить. И так раз за разом. До тех пор, пока ты не психанешь не закроешь приложение или выбросишь книгу, если у вас она есть в печатном формате.

Общаться тоже очень тяжело. Я агрессировал практически со всеми. Не мог найти контакта, т.к. каждое слово воспринимал в штыки. Когда все успокаивались, я чувствовал вину за то, что навязал конфликт. Хотя другой я этого не хотел. В итоге ты ночью не спишь, по причине того, что тебе кажется, что весь мир против тебя и ты один в поле воин. Иными словами: все пид***сы а ты д’Артаньян. Но на самом деле это не так.

Причина кроется в другом. Ты не представляешь в эти моменты как совладать с эмоциями. Соответственно ты испытываешь абсолютно всё за один раз. Гнев. Обиду. Злость. Отчаяние. Небытие и тысячу других эмоций. Но ни одной положительной. В итоге кажется, что в мире вообще нет ничего положительного. И я в это верил. ВЕРИЛ, как дурак, которого можно было легко обмануть.Как преодолеть эмоциональный кризис?

Что помогло?

Общение. Игры. Любовь. Последнее помогло больше всего. Я приверженец старой тактики знакомств. Подойти на улице к девушке и сказать: «Хочу, чтобы мы познакомились». Но из-за эмоционального кризиса, не мог даже выйти на улицу. Причины писал выше. В итоге решил пойти по другому пути. Зайти в приложение для знакомств и просто заполнить эту дыру общением. Но не поверхностным, а живым. Которое можно поддерживать на протяжении длительного времени.

Вот тут я если честно уважаемые читатели: афигел. От слова совсем. Не думал, что по переписке можно влюбиться в человека. Оказалось можно. В итоге теперь думаю, переписать все статьи, где я говорил обратное. Нет я, конечно, знал, что всё в этом мире возможно. Но вот чтоб вот так. Да ещё и со мной. Тут реально как в казино. Поставил на черное, а выпало красное, и я выиграл. Хотя ставил на черное. Нет играть я азартные игры не играю. Знаю, что я легко поддаюсь азарту. Просто это очень интересное сравнение как по мне. 

Когда мы вступили в отношения, моя вот эта прошлая личность давала о себе знать. По началу немного, но вот буквально за последние два месяца состояние ухудшилось. И я снова видел негатив. Когда моя девушка говорила, что это не так. Я вроде бы и верил в это, но другой я говорил: с тобой ничего хорошего никогда не будет. В итоге я расстраивал себя, её, нас. Мы ругались. Обижались. Испытывали не лучшие эмоции. Трудно было вести обычную переписку или разговор. Всё катилось к чертям, пока в один момент я не решил пересмотреть все свои достижения, про которые, собственно, мне и говорила девушка. Помогло. Не сразу. Но помогло. Она вытащила меня из этого темного омута.

Знаю выглядит фантастически. Но в конце концов мы все люди. И абсолютно каждому человеку нужен человек, который будет его поддерживать, даже если ему самому плохо. Вот сейчас я поверил в настоящую любовь. Думаю, что пора оставить старого себя в прошлой жизни. Почему в прошлой? Потому что прошлое тоже можно изменить. Но менять его надо сейчас. Здесь. В эту минуту. Не живя им, как я. Не тонув в этом омуте, всё дальше, а пытаться самому подняться с него. Может быть трудно, но всё реально. 

Как преодолеть эмоциональный кризис?

В частности, если всё плохо! 

  • Признать изменения и дать им место. Все эмоции имеют место быть.

  • Давать себе переживать и чувствовать. Не бояться плакать. Даже если вы считаете, что это неправильно. Слёзы – это не признак слабости, а силы.

  • Планировать. Возьмите ручку и ежедневник, в общем что-нибудь, где можно писать. Пишите своё распорядок дня. Через силу если потребуется. Ваша задача: временно перейти с долгосрочных планов на краткосрочные — на день, на неделю. 

  • Проводить постоянные самопроверки. Задавать себе вопросы: как мне сейчас? Как я с этим справляюсь? Вот эти новые изменения — они мне как? А эти? Что со мной сегодня? Какие эмоции я испытываю? Почему они возникают? 

  • Заботиться о себе. Ни гнобить себя и ни унижать!

  • Расслабляться. Принимайте горячую ванну или наоборот холодный душ, чтобы взбодриться. Только не заболейте! 

  • Размышлять о будущем. Размышлять, анализировать и обдумывать. Этот эмоциональный кризис, может длится недолго если вы начнёте это делать.

  • Общайтесь. С друзьями, коллегами. Доверяйте. Не бойтесь показывать эмоции. Коммуникация очень нужна в такие моменты.

  • Не бояться! Самого себя в первую очередь.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло. Обращайтесь за помощью к психотерапевту. Вместе со специалистом вы сможете выбраться из этой ситуации и преодолеть эмоциональный кризис. 

Советую прочитать книгу: Векс Кинг: Исцеление нового уровня. Как преодолеть эмоциональный кризис и обрести свободу. Думаю, вам она очень поможет. Главное не обижайтесь на самого себя, если что-то идёт не так. Не всё бывает с первого раза. Я советую вам излечится и раз и навсегда забыть об эмоциональном кризисе. Да пребудет с вами сила!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave