Храм гармонии и грации: где посмотреть балет в Алматы

Даже людям, далеким от искусства, нравится балет, который ставят в Государственном театре оперы и балета им. Абая (ГАТОБ). Зрителей завораживает изящество и четкость движений танцоров, красота костюмов и декораций, точность передачи образов и эмоций без слов. Постановки неизменно собирают полный зал поклонников магии классического танца.

История развития балета в Казахстане: краткий экскурс

Профессиональный балет появился в Казахстане в 30-х годах прошлого столетия. Тогда на базе музыкальной студии был основан Казахский музыкальный театр, нынешний ГАТОБ. Через 2 года после начала работы при нем открыли балетное отделение. В 1945 году храму искусства присвоили имя Абая Кунанбаева, который внес весомый вклад в казахскую культуру. В 2020-м году театр получил статус Национального.

На его сцене выступают не только местные исполнители, но и блистали звезды балета из других стран:

  • Джошуа Хоффальт и Людмила Паглиеро (Опера Гранье, Франция);

  • Семен Величко и Анна Оль (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Россия).

Также здесь работал бельгийский хореограф Дэвид Джонатан. Его современные балетные постановки не оставили равнодушными зрителей.

ГАТОБ — памятник культуры и архитектуры

Театр оперы и балета в Алматы был полностью реконструирован и приобрел современный облик. Изначально здание было построено в стиле «ампир». При реконструкции это постарались максимально сохранить и усовершенствовать, а также добавили элементы национальной казахской архитектуры. Интерьер впечатляет своей красотой, а зрительный зал — вместимостью (793 места). По отзывам посетителей это очень красивое место с потрясающей акустикой и впечатляющей работой артистов балета.

Также при театре есть музей. На прилегающей территории разбиты скверы, где можно погулять в ожидании спектакля.

Что посмотреть в Театре оперы и балета Алматы

Сейчас в репертуаре ГАТОБ балетные постановки в классической и современной интерпретации. Выступают не только местные танцоры, но и приглашенные звезды мирового уровня. Высокий уровень подготовки артистов, энергетика и гармоничное музыкальное сопровождение — благодаря этому балет остается таким популярным в Алматы. При этом стоимость билетов достаточно низкая в сравнении с другими мировыми театрами. Уточнить цены, а также посмотреть актуальное расписание спектаклей можно на сайте ticketon.kz. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave