Министерство образования ведёт войну с фальсификацией наград за выдающиеся достижения

Органы образования Казахстана обязались ужесточить правила вручения медалей отличия выпускникам школ, поскольку растет обеспокоенность тем, что многие получают эти награды теневыми способами.

Министр образования Асхат Аймагамбетов 10 мая в своем Telegram-аккаунте написал, что утвердил приказ о пересмотре методики оценки учебных достижений школьников.

«Требования для получения медали «Алтын белгі» были значительно усилены благодаря приказу», - написал он.

Заветный Алтын Белгі (каз. Золотой значок) – это приз, который, несмотря на свое название сделан из меди и цинка вручается ученикам, получившим высшие оценки по всем предметам за последние семь лет учебы в школе. Победители премии "Алтын Белгі", которая была введена в 2008 году, также должны получить оценку отличия на выпускных экзаменах.

Часть этой выгоды – социальный престиж. Родители обладателей "Алтын Белгі" пользуются высоким авторитетом среди своих родственников, друзей и соседей. К награде прилагается такая честь, что медали, выставленные на продажу в Интернете, могут привлечь ставки в несколько тысяч долларов.

Однако у медали есть и более практическая выгода. Получатели имеют преимущество при подаче заявок на университетские гранты. Чтобы поступить в колледж, выпускники школ должны сдать экзамен, эквивалентный SAT, известный как Единое национальное тестирование, или ЕНТ в его широко используемой русскоязычной аббревиатуре. Если претенденты на грант имеют равные баллы ЕНТ, обычно отдаётся предпочтение обладателям Алтын Белгі.

Проблема, по мнению органов образования, заключается в том, что число награжденных медалями резко возросло,что подозрительно за последние годы. Следовательно, многие дети не воспроизводят свой очевидный уровень способностей при независимом тестировании. В прошлом году почти 10 000 детей получили медали "Алтын белгі". Этот показатель вырос с 8600 в 2020 году и 7350 годом ранее.

Чиновники косвенно намекают на то, что некоторые родители могут просто давать взятки или использовать свое влияние другими способами, чтобы их дети получили необходимые значки.

По словам Аймагамбетова: «Система получения медали изменится со следующего учебного года. Чтобы получить "Алтын белгі", дети должны будут получать высшие оценки в конце каждого семестра, а не только в конце учебного года. Но оценка будет производиться в течение последних двух лет школы, а не семи, как сейчас. И это еще не все. Выпускники школ должны будут сдать итоговый экзамен по математике в «Назарбаев Интеллектуальная школа», сети престижных государственных школ елбасы.

«Важно понимать, что эта мера принимается исключительно для обеспечения академической честности», - написал Аймагамбетов в своём посте в Telegram. 

Halyq-uni.kz – новости и качественная аналитика в Казахстане .

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave