Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки

Как ЮНИСЕФ Казахстан и Министерство информации и общественного развития РК помогают подросткам реализоваться в будущей профессии по программе SAMGAU

11 и 12 мая 2022 года состоялся визит представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства информации и общественного развития РК в образовательные учреждения г. Караганда и Карагандинской области для знакомства с результатами внедрения SAMGAU (Самғау) по укреплению навыков социального предпринимательства среди подростков и молодежи, используя передовые методы экспериментального обучения. Всего в 2020-2021 гг. более 20 000 молодых людей приняли участие в программе и научились реализовывать свои идеи в реальные проекты. 

SAMGAU – молодежная программа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В Казахстане она реализуется в партнерстве с Сообществом молодежных работников при поддержке министерств труда и социальной защиты населения, информации и общественного развития. Программа направлена на развитие и укрепление навыков подростков и молодежи для создания инновационных социальных проектов. Особое внимание уделяется привлечению в проект подростков из уязвимых групп (молодые люди с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями, с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей). Кроме того, программа предоставляет молодым людям особую поддержку и руководство в процессе реализации социально значимых проектов.

«Для нас очень важно слышать мнение молодых людей, понимать их нужды и говорить с ними на одном языке. Мы прикладываем усилия для перевода деятельности министерства на сервисную модель по поддержке инициатив молодежи. Поэтому мы высоко оцениваем такие проекты, как Samgau, которые укрепляют навыки и дают возможность реализации идей на местах, особенно в сельской местности, и мы благодарны нашим партнерам за это. Мы планируем совместно укреплять потенциал молодежных ресурсных центров, работа по этому направлению уже ведется», – прокомментировал вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Александр Данилов.

Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыкиТак, SAMGAU – казахстанская версия глобальной программы UPSHIFT, которая построена на методологии, применимой в разных странах, учитывая особенности местной культуры и эффективно адаптируется к локальным особенностям. В Казахстане методология сочетает в себе онлайн-тренинги по укреплению передаваемых жизненных навыков, практические семинары по инновациям, наставничество и малые гранты для пилотирования разработанных решений. Она направлена на расширение возможностей уязвимой молодежи и подростков и их становления новаторами в социальной сфере. Используя новейшие методики обучения, программа учит молодых людей строить бизнес-планы, правильно распределять бюджет, создавать команду, находить ошибки и пути их исправления в будущем.  

«Работа с молодежью и развитие необходимых навыков на раннем этапе чрезвычайно важно для будущего молодежи, ее эффективного включения в экономическую жизнь общества. Программа SAMGAU отвечает инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по созданию условий для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимых категорий населения, высказанной им в ходе выступления на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан в январе этого года. Сегодня в Караганде и Каркаралинске мы видели замечательные проекты ребят, которые они смогли реализовать благодаря программе SAMGAU. Я надеюсь, что наша программа станет основой для работы молодежных ресурсных центров по всему Казахстану и внесет большой вклад в развитие казахстанской молодежи», – отметила Летисия Баззи-Вейл, заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане.

В рамках майского визита, объектом внимания стали 4 образовательных учреждения городов Караганда и Каркаралинск. 

Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыкиВ Детском доме для детей с особыми потребностями в развитии (г. Караганда) в 1-этапе программы – передаваемые жизненные навыки – приняли участие 24 подростка, а 7 из них в последующих этапах и создали две команды. Уже в следующем учебном году они приступят к 3-этапу – трехмесячной программе наставничества по двум собственным проектам.

В Карагандинской общеобразовательной школе №48 23 ученика приняли участие в 1-ом этапе программы – обучении жизненным навыкам в онлайн-формате, а в данный момент две команды завершают трехмесячную программу наставничества по своим проектам: спектакль по экологической теме и создание школьного «зеленого уголка». Наставниками или менторами данных команд являются представители компании EPAM Казахстан. 

«Я была очень рада встретиться с ребятами, увидеть своими глазами их замечательные проекты и то, как они воплощаются в жизнь благодаря программе SamgauБыло также очень приятно узнать, что и в детском доме и в общеобразовательной школе дети интересуются шахматами, а также в обоих местах у них есть возможность посещать шахматные секции. Было здорово поиграть с ними и пообщаться, услышать их цели на будущую карьеру», прокомментировала Динара Садуакасова, Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане, четырехкратная чемпионка мира по шахматам. 

Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыкиВ областной специальной школе-интернате №1 для детей с нарушением зрения ЮНИСЕФ при поддержке ОО «Азиатское общество по правам инвалидов «Жан» и компании EPAM Казахстан запущен проект «Развитие цифровых и других навыков у детей, имеющих инвалидность по зрению». Цель проекта – это формирование цифровых навыков у детей и подростков с инвалидностью по зрению и подготовка к их дальнейшему участию в программе SAMGAU. 

В Молодежном ресурсном центре (МРЦ) города Каркаралинска выпускники SAMGAU презентовали кабинет программы и рассказали о стратегии развития на 2021-2022, основной деятельности и реализуемых проектах. Участники поделились опытом участия в программах повышения квалификации молодежных работников и в программе добровольной сертификации «Знак качества для молодежных ресурсных центров «Jastar belgisi».

Школа-интернат №44 (г. Каркаралинск) участвует в Samgau с 2021 года. Так, 25 учеников успешно завершили первый этап, 10 подростков остались на прохождение последующих, а команда из 4 участников даже поучила малый грант и в настоящее время ведет свой проект «Продленка» по оказанию помощи с учебой младшеклассникам, проживающим в интернате.

Параллельно с главной целью программы – развитие навыков подростков и молодежи, необходимых для социальных инноваций и предпринимательства и укрепления будущих возможностей и создания рабочих мест – программа SAMGAU позитивно влияет на местные сообщества молодых людей, раскрывая будущий потенциал региона. Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайтеwww.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы вInstagramFacebook и Twitter

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave