Представитель ЮНИСЕФ и Постоянный координатор ООН посетили ряд медицинских учреждений в Туркестане

23 ноября 2021 года, Туркестан – Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, и Микаэла Фриберг-Стори, Постоянный координатор ООН в Республике Казахстан, посетили ряд медицинских учреждений в г. Туркестан с целью ознакомиться с их деятельностью и результатами внедрения проектов ЮНИСЕФ в городе и регионе. В программу визита вошли официальная встреча с Рашидом Аюповым, Заместителем акима Туркестанской области, посещение городской поликлиники, детской больницы и ресурсного центра по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ). 

«Мы давно сотрудничаем с Туркестанской областью в сфере образования и здравоохранения», - рассказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен. «В 2019 году ЮНИСЕФ поддержал Туркестанскую область в разработке и внедрении универсальной прогрессивной модели патронажного обслуживания беременных женщин и детей раннего возраста.  Благодаря этой программе были расширены возможности патронажных медсестер и социальных работников для улучшения ухода за матерями и семьями с детьми в возрасте до пяти лет. Я очень рад сегодня иметь возможность лично убедиться, что программа продолжает качественно работать и помогать семьям». 

В области образования ЮНИСЕФ совместно с государственными и международными партнерами реализует глобальную инициативу GIGA по подключению сельских школ к интернету. В понедельник делегация ЮНИСЕФ посетила пять школ Туркестанской области, участвующих в инициативе. Всего до конца месяца доступ к интернету получат почти двадцать тысяч учеников 38 школ области. 

“Текущая ситуация, сложившаяся в результате вспышки COVID-19, показала нам важность всеобщего подключения, онлайн-обучения и других инициатив для детей и их сообществ, а также стимулирования экономики. С помощью инициативы GIGA мы должны охватить самых уязвимых детей и сообщества, не оставляя никого позади. Устранение цифрового разрыва требует глобального сотрудничества, лидерства и инноваций в области финансов и технологий”, отметила Микаэла Фриберг-Стори, Постоянный координатор ООН в Республике Казахстан

Информация для редакторов: 

Универсальная прогрессивная модель патронажного обслуживания беременных женщин и детей раннего возраста обеспечивает более тесное взаимодействие секторов здравоохранения и социальной защиты, особенно в решении проблем наиболее уязвимых семей. Эта модель зарекомендовала себя в области раннего выявления рисков, оказания высококачественной дородовой помощи и, как следствие, способствовала снижению смертности и заболеваемости среди маленьких детей в регионе. В рамках модели ЮНИСЕФ поддержал создание Ресурсного центра по комплексному ведению детских болезней в тесном сотрудничестве с акиматом Туркестана. Центр предлагает обширные знания и продолжает предоставлять образование медицинским работникам, позволяя им оказывать наилучший уход за семьями с детьми. Новая универсальная прогрессивная модель оказывает долгосрочное влияние на здоровье, развитие и благополучие отдельных людей, семей и общества в целом. 

GIGA – это глобальная инициатива по подключению каждой школы к широкополосному интернету для обеспечения каждого ребенка широким спектром возможностей для качественного образования и дальнейшего выбора деятельности.   

Одной из целей проекта является создание инфраструктуры, необходимой для обеспечения цифровой связи для всей страны в целом и для каждого гражданина в отдельности. На сегодня 70% домохозяйств в странах с низким уровнем доходов еще не охвачены сетями фиксированной широкополосной связи. 

Уже на сегодняшний день 1 000 0000 школ нанесены на карту проекта в 41 странах мира, а 3200 школы стали партнерами проекта. При поддержке ЮНИСЕФ в Казахстане в их число войдут 38 сельских школ Туркестанской области.  

Успешная реализация старта инициативы GIGA оказала положительный эффект во всех населенных пунктах, на примере подключенных школ: основная средняя школа «Болашак» (п.Акбулак), средняя школа им. «А.Тілеубердина» (п. Шагыр), средняя школа «Кабылсай» (п. Кабылсай), начальная школа «Теміржолшы шағын жинақталған бастауыш мектебі» (п. Талдыкудук), начальная школа «БІРЛІК ШАҒЫН ЖИНАҚТАЛҒАН БАСТАУЫШ МЕКТЕБІ» (п. Лесхоз). Ведь доступ к глобальному источнику информации и знаний обеспечивает безграничные возможности для роста и реализации потенциала региона. 

Подключение ряда школ к широкополосному интернету в рамках инициативы GIGA вошло в рабочий план, подписанный ранее между акиматом Туркестанской области и ЮНИСЕФ. Эти мероприятия входят также в Меморандум между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, ЮНИСЕФ и Международным союзом электросвязи по совместной реализации инициативы GIGA от 19 мая 2021 года.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайтеwww.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы вInstagram,FacebookиTwitter.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave