Исследование: даже умеренное потребление алкоголя вредно для работы мозга

В 2016 году Министерство здравоохранения Великобритании ввело новые правилаупотребления алкоголя, которые рекомендуют мужчинам и женщинам выпивать не более 14 единиц алкоголя в неделю (одна единица алкоголя эквивалентна 10 мл или 8г).   
 
Однако, исследование, проведенное в Великобритании в этом году, показало, что не существует безопасного количества потребления алкоголя для стабильной работы функции мозга, при этом даже «умеренное» потребление отрицательно влияет на каждую его область. Исследователи предполагают, что чем больше алкоголя потребляется, тем меньше становится объем мозга. По сути, чем больше вы пьете, тем хуже работает ваш мозг. 
 
«Не существует определенного порога, при котором употребление алкоголя не имело бы последствий», - отметила Аня Топивала, ведущий автор исследования, старший преподаватель клинической практики Оксфордского университета. 
 
Используя обширную базу данных британского Биобанка (UK Biobank), исследователи проанализировали данные 25 378 участников, такие как возраст, пол, образование, собственные данные по употреблению алкоголя, состояние здоровья по данным МРТ, информацию о посещении больница также тесты памяти. Повышенный объем потребления алкоголя был связан с более низкой плотностью серого вещества - исследователи обнаружили, что алкоголь объясняет изменение объема серого вещества до 0,8% даже с учетом индивидуальных биологических и поведенческих характеристик. 
 
«Может показаться, что это не очень большая цифра, но вред, наносимый здоровью намного больше, по сравнению с любыми другими факторами риска. К примеру, это в четыре раза больше вреда, причиняемого курением или избыточной массой тела», - отметила Топивала 
 
Широко распространенные негативные ассоциации были также замечены между употреблением алкоголя и целостностью белого вещества (мозговые волокна, которые поддерживают миллиарды нейронов, составляющих серое вещество). Кроме того, как выяснили исследователи, лежащие в основе человека заболевания, такие как высокое кровяное давление и высокий ИМТ, усиливают отрицательную связь между алкоголем и здоровьем мозга. 
 
Комментируя исследование британских учёных, Бахыт Туменова, глава ОФ «Аман-саулык», отметила, что Казахстан занимает первое место в Центральной̆ Азии по количеству пьющих людей от 15 лет и старше по алкогольным напиткам крепостью 40-60%.  
 
«Безусловно, здоровье напрямую зависит от образа жизни человека. Британские ученые еще раз доказали, что соблюдение разумного подхода к своему здоровью имеет первостепенное значение. Алкоголь является причиной многих болезней, вред от которого начинается с нарушения памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к преждевременной смерти. Главная проблема пьющего человека - это отсутствие понимания зависимости от алкоголя. Сегодня необходимы новые подходы и более эффективная политика в вопросах борьбы с зависимостью», - сказала Бахыт Туменова.  
 
Эксперт также подчеркнула, что в мире эффективно реализуется стратегия снижения вреда, которая направлена на сохранение здоровья каждого человека. Людям, которые сознательно употребляют алкоголь очень трудно расстаться с этой вредной привычкой. И говорить им о том, что эти привычки плохо воздействуют на организм и приводят к различного рода заболеваниям, бесполезно. Но применяя подход снижения вреда, мы можем предложить им менее вредную альтернативу – слабоалкогольные напитки. Такой подход нацелен не на запрет пагубного для здоровья человека поведения, а на уменьшение вредных последствий и смены привычек на более безопасные. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave