Исследование: Нужно ли до брака жить вместе? Мнение психологов.

Исследование: Нужно ли до брака жить вместе? Мнение психологов.

Съезжаться или не съезжаться? Вот в чём вопрос!

На написание этой статьи меня вдохновил друг, которого и мучил этот вопрос. Да и не только его. Большинство пар задаются им в отношениях. В конце статьи вы узнаете, стоит ли съезжаться вместе до вступления в брак или нет.

Отдельную благодарность выражаю коллеге, который помог в исследовании. 

Жить вместе до брака уже не такое «табу», как это было в прошлых веках. И как рассказывает Эйприл Маккарио, семейный психолог в сожительстве до брака куда больше преимуществ чем минусов. 

В ходе нашего исследования использовались данные двух семейных психологов Эйприл Маккарио и Джейн Грир. 

  • Эйприл Маккарио – эксперт по отношениям, и автор четырех книг по отношениям. Она регулярно дает советы популярным мировым СМИ и консультации на веб-сайте AskApril.com.
  • Джейн Грир, доктор философии, является экспертом по отношениям, брачным и семейным терапевтом и сексопатологом. Она – автор книги «А как же я? Не позволяйте эгоизму разрушить ваши отношения.»

5 преимуществ совместного сожительства

1. Узнаете, сможете ли вы вместе жить

Это – первое и одного из главных преимуществ, про который говорят эксперты. 

«Практика на всю жизнь совместной жизни – без серьёзных обязательств или юридических документов. Так вы сможете понять, чего хотите от отношений и сможет ли один из партнеров вступить в брак», - говорит Эйприл.

Находясь в одном пространстве с любимым человеком, спустя время вызовет проблемы и подвергнет отношения испытанию. Главной ролью здесь будет выступать способность «переговоров». Сможете ли вы ставить чьи-то потребности и вкусы выше или равны вашим собственным. 

«Терпение – это то, чему вас будет учить совместная жизнь. Сможете ли вы в буквальном смысле постоянно находится рядом с партнером. Начнёте ли думать о том, чтобы разъехаться», - отмечает Джейн. 

2. Научитесь распределять обязанности 

Даже если вы не состоите в законном браке, совместное проживание означает, что вы будете делить обязанности по дому. По очереди выполнять поручения и учиться работать вместе. 

Если вы сделаете это до того, как свяжете себя узами брака, это даст вам время на решение будущих проблем.

«Партнерам надо научиться распределять обязанности, и найти справедливый баланс, среди: готовки еды, мойки посуды и стирки», - говорит Джейн.Исследование: Нужно ли до брака жить вместе? Мнение психологов.

3. Получите представление о сексуальных предпочтениях друг друга

Секс – является важной частью любых отношений. Даже если те будут длиться не всю жизнь. 

«У вас появится возможность узнать сексуальные предпочтения партнера. Это позволит сгладить углы ещё до того, как вы вступите в брак», - рассказывает Эйприл.

Первые несколько недель совместной жизни являются фазой построения долгосрочных отношений. Не начинайте беседу о своих сексуальных фантазиях, через день после того, как вы съехались. Это подбросит дровишек в огонь, и партнер подумает, что вы позвали его жить вместе, только для самоудовлетворения. 

4. Взгляд на денежные привычки

Деньги – имеют свойство приходить и уходить. По финансовой причине, рассыпались даже крепкие отношения. Всё, потому что кто-то мало зарабатывал. 

Совместное проживание научит вас правильно распоряжаться деньгами. Плюс вы получите представление о том, как ваш партнер тратит свои наличные деньги. 

«Ваши привычки тратить деньги не кажется проблемой, когда вы просто встречались, но совместная жизнь выводит деньги на первый план», - говорит Джейн

Придется договариваться, кто за что платит (например, за лекарства или продукты), как вы будете оплачивать счета и как отнесётесь к непредвиденным расходам. У одного из партнер может быть солидный сберегательный счет или деньги под подушкой на «черный день», в то время как другой может и вовсе сидеть без работы. 

Вопрос о том, должны ли работать оба партнера или нет – является личным. 

Как говорит Эйприл Маккарио: 

«Правильнее будет чтобы оба партнера имели собственный денежный доход. Тут важно не то, кто какую сумму зарабатывает, а то, что каждый вполне способен удовлетворить денежные потребности сам. В идеале, лучшее решение – это создать семейный бюджет, в который будут идти деньги на погашение кредита, оплаты за квартиру, продуктов, лекарств или других вещей первой необходимости. Вкладывать деньги в ‘семейный бюджет’ должны обе стороны». 

5. Поймёте каким будет брак на самом деле

Какой бы замечательной ни была совместная жизнь – это не романтика.

«Многие супружеские пары не понимают, что повседневность таких долгосрочных обязательств вполне обыденна. Совместная жизнь до брака даёт вам шанс попробовать себя в роли жениха и невесты, прежде чем вы вступите в брак. И это не исключает того факта, что вы не расстанетесь», - говорит Джейн.Исследование: Нужно ли до брака жить вместе? Мнение психологов.

Плюсы совместной жизни до брака:

  1. Лучше узнаете друг друга;
  2. Познакомитесь с бытовыми привычками партнера;
  3. Развивается ответственность;
  4. Отсутствие совместного нажитого имущества;
  5. Возможность разойтись по-тихому без долгого бракоразводного процесса.

Минусы совместной жизни до брака:

  1. Партнер может надоесть вам еще до свадьбы;
  2. Проблемы с организацией свадьбы способны поссорить вас;
  3. Говорят, что «бытовуха» способна растворить чувства (но такое бывает и после свадьбы);
  4. Общественное мнение (пример: родители будут спрашивать «когда свадьба»);
  5. Ожидание брака для одной из сторон.

Вывод

Подводя итог вышеизложенным плюсам и минусам: добрачное сожительство не увеличивает и не уменьшает ваш риск развода. Однако долгое сожительство, повышает риск вступления в более посредственный союз. Среди них: гражданский или фиктивный брак.

В Американском исследовании  показали, что пары, которые не сожительствуют и те, кто жил вместе – имели одинаковый уровень совместимости и готовность ко вступлению в брак. 

Стоит ли съезжаться и жить вместе до брака?

Это дело каждого, если вы хотите жить вместе – вам никто это не запрещает. Некоторые эксперты по отношениям, в том числе и наша редакция советует съехаться, чтобы посмотреть на то, как вы будете жить вместе. 

В случае если вы этого не хотите, то с объективной точки зрения, это не окажет никакого негативного влияния на шансы супружеского счастья и долголетия. 

В нашей культуре и жизни так много однообразия, что стоит намеренно создавать моменты незабываемой и значимой совместной жизни. Потому что одно дело сказать «да» на свадьбе и спустя время «подать на развод», затем вернуться в ту же старую квартиру, в которой ты жил много лет назад. И совсем другое проверить себя на прочность, прежде чем подавать заявление в загс.

Делитесь статьей с друзьями или оставляйте комментарий.

На связи был интернет-журнал по психологии и отношениям «Hard-Life.kz»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего: 0

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Контакты редакции