Концепция жизнь - как проект!

Концепция жизнь - как проект!

Автор статьи: Юлия Корес
Телеграмм-канал: Life is a Project
Яндекс.Дзен: Жизнь как проект

О чем на самом деле концепция «Жизнь как проект»?

Жизнь как проект — это не про достигательство. Она про осознанность и ответственность за свою жизнь. Люди, ведущие свою жизнь, как проект, больше наслаждаются ею, чаще осуществляют свои мечты, переживают меньше стресса и страданий от неудовлетворенности. Все это потому, что они назначают себя ответственным лицом за все, что происходит в их жизни, и не обвиняют весь мир, когда что-то не складывается. Они постоянно узнают себя, задают себе вопросы и фильтруют свое от чужого.

Проектный подход к жизни заключается в том, чтобы относиться к ней проще и рассматривать все в ней, как что-то интересное, но непостоянное. Главное - относиться к жизни, как к игре в желания, где нужно постоянно тестировать новые гипотезы, оставляя в своей жизни только то, что прошло этот тест. Когда не понятно, куда себя деть, нужно просто делать что-то, что нравится сейчас, и не обдумывать это, ведь это просто тестирование гипотезы. Хотя, часто бывает и такое, что мы не знаем, чего хотим на самом деле, даже в данный момент. Нужно оценивать разные варианты вопросами: приносит ли это удовольствие? наполняет ли это меня в данный момент? Больше о том, как слышать себя и фильтровать свои желания от навязанных есть в этой статье.

Например, у вас появилось желание кататься на вейкборде — это своеобразная гипотеза деятельности, которая вам понравится. Вместо того, чтобы воспринимать это желание слишком серьезно (думать о профессиональном спорте), нужно просто попробовать, протестировать эту гипотезу, и заниматься этим спортом пока не кончится желание. Это весьма очевидная концепция, но в нашем обществе жить так совсем не принято. Следовать своим мечтам и всегда делать так, как хочется - считается чем-то зазорным, с советских времен нам даже досталось большое наследие афоризмов на этот счет.

В школе и в начале взрослой жизни, я чувствовала постоянное давление, что мне нужно выбрать то, чем я буду готова заниматься всю жизнь. Из-за этого ложного убеждения, что надо идти учиться и работать только на то, что потом останется в моей жизни надолго, я торопилась принять решение и кидалась в разные деятельности на короткое время, чтобы хотя бы было из чего выбирать. 

Этот страх неправильного выбора забрал у меня много денег на разные курсы и впечатления, и что самое главное, лишил меня спокойного эмоционального состояния в, и так не простой, период после выпуска. А многие мои сверстники оказались в еще худшей ситуации: из-за такого же страха, лишь бы поскорее закрыть вопрос этого выбора, они пошли учиться/работать на рандомные специальности, которые не приносят им никакого удовлетворения. К счастью, совсем недавно я открыла для себя противоядие от этого навязанного убеждения:
  • Можно делать разные вещи в жизни.
  • Можно спокойно бросать свои бывшие идеи, желания и гипотезы.
Мы постоянно меняемся, также как меняется и мир вокруг, поэтому некоторые цели и желания теряют свою актуальность, а на их место приходят новые. Не стоит грустить, когда очередная гипотеза не проходит проверку, ведь жизнь большая и в ней еще найдется много всего, что будет приносит счастье.
Где-то я услышала классный девиз, который должен применяться ко всему, что приходит нам в голову:«Давай посмотрим, что будет»

Следуя концепции «Жизнь как проект» и произнося этот девиз каждый раз, когда возникает какая-то идея, вы рискуете начать жить безумно интересной и насыщенной жизнью. Эта концепция подразумевает то, что не нужно ставить себе одну цель на всю жизнь или выбирать какую-то профессию надолго. Нужно делать то, от чего у вас загораются глаза прямо сейчас, а когда эта деятельность перестанет приносить удовлетворение, нужно менять ее на новую, в зависимости от текущих желаний и потребностей.

На эту тему мне понравилась цитата Э. Яковлевой в одной из ее работ по педагогике:

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте — люди, обладающие проектным типом мышления.
Кроме того, что «Жизнь как проект» — это концепция всех начинаний как гипотез, для меня это еще и про диверсификацию целей. Термин «диверсификация» пришел из финансовой сферы, но я не вижу смысла использовать его только там - он также подходит и к целям.
Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков.

Полезно диверсифицировать свои цели. Для этого нужно:

  1. Написать большой список всех своих желаний
  2. Разбить их на направления/сферы
  3. Работать по каждому направлению с примерно равными усилиями
То есть, мы делим жизнь на сферы или категории - например: отношения, работа, спорт, здоровье и т.д. И регулярно (каждую неделю) делаем хотя бы один шаг для развития в каждом из направлений. Диверсификация помогает в работе с рисками - их становится меньше. Таким образом, риск полностью «завалить» жизнь пропадает. И становится не так обидно получать отказ на просьбу о повышении на работе, когда есть прекрасная семья, крепкое здоровье. Или расставаться с партнером, когда у вас все идет вверх на работе и вы недавно выиграли спортивное соревнование.
Равномерный вклад во все сферы, следование своим желаниям и легкое отношение к происходящему в жизни работает как страховка от разочарованности в жизни.
Подписывайтесь на телеграмм-канал Юлии «Life is a Project», а также на Яндекс.Дзен Жизнь как проект, где она публикует больше материалов о личной эффективности, дизайне и управлении жизнью.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего: 0

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Контакты редакции