Всемирный день борьбы с инсультом: предупреждён – значит вооружён

Всемирный день борьбы с инсультом: предупреждён – значит вооружён

Фотосток: fnkc-fmba.ru

Алматы. Республика Казахстан. 29 октября 2020 год. Сегодня во всех странах отмечают Всемирный день борьбы с инсультом, призванный повысить информированность людей во всём мире об этом крайне серьёзном, но всё-таки во многом предотвратимом заболевании. Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн человек. При этом международная медицинская статистика свидетельствует о том, что 8 из 10 инсультов можно было бы предотвратить.


Инсульт на протяжении последних пятнадцати лет остается одной из ведущих причин смерти в мире. В Казахстане ежегодно более 40 тысяч пациентов переносят инсульт, из них 5 тысяч погибает в течение первых 10 дней. В последующий месяц 5 тысяч погибает на дому. Каждый второй становится инвалидом. При этом число инсультов растёт, несмотря на все принимаемые меры, и за последние 20 лет оно возросло почти в 3 раза. Так, согласно официальным данным из статистических сборников МЗ РК в 2017 году на 100 тысяч приходилось 16360, 6 инсультов, в то время как в 1998 году – их было 5891,8. Среди заболевших 53% – составляют мужчины, 47% – женщины. 

Вместе с тем инсульт стремительно молодеет. В последние годы значительное число нарушений кровообращения отмечаются у больных моложе 60 лет. В Казахстане 37% заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 41 до 60 лет, далее следует возрастная категория от 61 до 70 лет – 31%. Выше 71 года уровень наблюдается порядка 28%. Наименьшему риску подвержены люди от 16 до 40 лет, что составляет 4%.Всемирный день борьбы с инсультом: предупреждён – значит вооружён

Фотосток: nash.live

 - Профилактика заболеваний имеет решающее значение и инсульт тут не исключение. Хотя, существуют и такие немодифицируемые факторы развития риска инсульта, как наследственность, возраст, и пол (мужчины чаще подвержены инсульту). Но есть и факторы модифицируемые, то есть те, которые мы можем пытаться изменить. К ним относятся артериальная гипертензия (на её долю приходится не менее 51% смертей от инсульта), сахарный диабет, гиперхолестеринемия, нарушения ритма сердца, злоупотребления алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, частые стрессы, а также особенности рациона и несбалансированное питание. Не менее важна и информированность казахстанцев об угрожающих симптомах. Предупреждён – значит вооружён», - отмечает главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова. 

Эксперты отмечают, важно понимание актуальности оказания быстрой помощи при инсульте – в течение 4,5 часов от момента появления первых симптомов. Специалисты напоминают признаки и первые симптомы инсульта: слабость, неловкость в конечности; появление онемения в различных участках лица, конечностей; нарушение речи и зрения; головокружение и нарушение равновесия.

Инсульт опасен высоким уровнем инвалидизации и высоким уровнем потери трудоспособности. Поэтому решающую роль в борьбе с этим заболеванием играет реабилитация. В среднем, около половины пациентов имеют постинсультные когнитивные нарушения (ПИКН), при этом вероятность самого тяжелого вида, постинсультной деменции, составляет 7 – 48% в зависимости от возраста и тяжести инсульта. У таких больных нарушаются функции памяти, усложняется процесс анализа, снижаются концентрация внимания и способность к логическому мышлению. Более чем у трети, переживших инсульт, отмечаются серьезные нарушения речи. Именно поэтому реабилитация больного, перенёсшего инсульт, является одним из важнейших звеньев терапии заболевания. Она позволяет не только вернуть пациенту когнитивные и двигательные функции, но и предотвращает повторный инсульт, который с вероятностью 50% повторяется в течение следующих 5 лет, причём в первый год — у каждого десятого больного.

Реабилитация на амбулаторно-поликлиническом уровне очень важна, так как позволяет пациентам достичь личных, значимых для них целей. Реабилитация в первую очередь относится к восстановлению возможностей пациентов участвовать в ценной для них деятельности – уход за собой, самообслуживание, домашний быт, работа, учёба, семейная или социальная жизнь, сохранение чувства собственного достоинства. 

Вместе с тем эффективность когнитивной реабилитации зависит как от интенсивных занятий с нейропсихологом и логопедом, так и от лекарственной терапии, включающей препараты с нейропротекторным действием, так как в процессе реабилитации чрезвычайно важно спасти нейроны от гибели и восстановить работу пораженных зон мозга. Кроме того, следует учитывать, что нарушение двигательных функций всегда связано с проблемами в когнитивной сфере, поэтому реабилитация двигательного аппарата напрямую зависит от восстановления когнитивных систем.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции