Казахстанцы должны получить доступ к летнему отдыху с соблюдением санитарных норм
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Казахстанцы должны получить доступ к летнему отдыху с соблюдением санитарных норм

  
21-июл, 2020, 15:45  •   Ruslan-Shalimov  
Казахстанцы должны получить доступ к летнему отдыху с соблюдением санитарных норм

В начале июля правительство Казахстана объявило о введении второго за текущий год жесткого карантина. Эта мера была принята в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране по причине резкого роста заболеваемости COVID-19 в конце июня. Карантин был введен с 6 по 19 июля, а затем продлен еще на две недели, до 2 августа. Он пришелся на июль, в самый разгар лета. Это тот период, когда люди обычно используют отпуск, чтобы отдохнуть, укрепить иммунитет и набраться сил.

В связи с введением карантина был принят ряд мер, которые ограничивают доступ к местам скопления людей. Под ограничения попали торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, национальные парки, городские пляжи. При этом туристические зоны отдыха продолжат свою работу. К примеру, зоны отдыха на озерах Алаколь и Балхаш работают с соблюдением карантинных мер. Прибывающие на отдых должны иметь при себе тест с отрицательным результатом на коронавирус, при этом допускается наличие одного теста для членов одной семьи.

 Такие меры Светлана Романовская, председатель правления ОЮЛ “Ассоциация Лига Потребителей Казахстана” считает ущемляющими права потребителей. “Думаю, что запрет на посещение городских пляжей, а также национальных парков в выходные дни непродуман. Лето – пора, когда необходимо использовать все возможности для  поддержания иммунитета, особенно в период пандемии. Нужно позволить людям посещать городские пляжи, ходить в горы, но при этом создать все условия для комфортного пребывания и соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мер: оборудовать зоны с санитайзерами, измерителями температуры тела, на пляжах – с зонами для туалетов, душевых кабин, мест для курения, строго следить за социальным дистанцированием отдыхающих. Это будет небольшая, но все же возможность для людей всех социальных категорий отдохнуть и укрепить свое здоровье. Не стоит забывать, что многие в период второго карантина остались без работы, и, соответственно, без зарплат, поэтому доступ к городским пляжам и нацпаркам, не только в будние, но и в выходные дни станет доступной альтернативой посещению отечественных санаториев и зон отдыха. Несмотря на то, что в период второго карантина государство обязалось выплатить социальную помощь в размере 42500 тенге всем, кто остался без работы, этой суммы однозначно не хватит на организацию отдыха даже на самой дешевой турзоне”, - отмечает Светлана Юрьевна.  К примеру, в Испании с 25 мая открыли городские пляжи с соблюдением санитарных условий: зонтики должны находиться на расстоянии 3,5-4 метров, все поверхности на пляже, включая лежаки и даже песок – продезинфицированы. Курить на пляжах Испании запрещено, но для употребляющих электронные сигареты отведены специальные места.

В свою очередь, специалисты Kazakh Tourism недавно отмечали, что локдаун значительно уменьшил доходы туристической сферы бизнеса в стране. Несмотря на то, что некоторые отечественные турзоны, санатории и направления открыты для посещения, это не исправляет общей ситуации. Если в прошлом году доход от туристических услуг составил порядка 300 млрд тенге, то в этом году из-за введения жестких карантинных мер отрасль будет терять приблизительно 1 млрд тенге в день, учитывая, что потребители услуг пользуются ими, в основном, летом. “Опасаясь заражения, люди переносят отпускной период на зиму, но не укрепляют иммунитет летом, что может негативно сказаться на состоянии здоровья общества ближе к концу года. Считаю, что нужно открыть населению доступ хотя бы к городским пляжам и зонам отдыха со строгим соблюдением санитарных мер. Если иммунитет населения не укрепить сейчас, то вполне вероятно, что в холодное время года вирус усилится, и зимой некому будет ехать в санатории и спасать отечественный турбизнес”, - подытожила Романовская. 

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив