Никотин: наука этика и права человека
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Никотин: наука, этика и права человека

  
22-июн, 2020, 14:38  •   RuslanShalimov  
Никотин: наука, этика и права человека

Глобальный форум по никотину (Global Forum on Nicotine - GFN 20) прошел в этом году в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса. Форум объединил специалистов никотиновой индустрии, ученых, юристов, врачей и политиков. Тема конференции - «Никотин: наука, этика и права человека». Более 30 экспертов со всего мира обсуждали вопросы, связанные с никотином, высказывали этические аргументы в пользу снижения вреда от табака и поднимали вопросы прав человека на здоровье. Особая панельная сессия была посвящена теме коронавируса COVID-19 и вызовам, с которыми столкнулись курильщики во время пандемии коронавируса.  

Патрисия Ковачевич (Patricia Kovacevic), эксперт компании Regulation Strategy (США), отметила, что единственным инструментом для снижения вреда, наносимого здоровью людей потреблением табачной продукции, является сбалансированное государственное регулирование, при котором различаются способы доставки никотина в организм человека, и, соответственно, никотинсодержащие продукты, и дифференцируется их налогообложение. 

Большинство экспертов считают, что полные или частичные меры, принимаемые во многих странах мира в отношении употребления табачной продукции, показывают свою неэффективность. Необходимо принять во внимание принципы свободы выбора, и, кроме того, фактическое несоблюдение вводимых запретов и развитие черного рынка.  

Сегодня в мире насчитывается 1,3 млрд потребителей табака. Курение остается одной из основных причин болезней и смертей в мире. От последствий употребления табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек и более 1,2 миллиона некурящих подвергаются воздействию так называемого вторичного табачного дыма (пассивное курение). 

По мнению Патрисии Ковачевич, есть необходимость в более широком информировании людей и научных исследованиях, которые доказывают разную степень вреда для человека в зависимости от способа поступления никотина в организм. Следствием такой информированности может стать грамотное, научно обоснованное регулирование никотинсодержащих продуктов. Необходимо, чтобы мировое сообщество пришло к консенсусу, основанному на здравом смысле и научных исследованиях - для предотвращения 1 млрд преждевременных смертей по всему миру, ожидаемых к концу этого столетия.

Дэвид Свеанор, профессор Университета Оттавы, эксперт по вопросам общественного здравоохранения, известный своими антитабачными выступлениями (как юрист он сыграл огромную роль в регламентации табачных продуктов и в судебных процессах, направленных против табачных компаний) тоже высказался на форуме: 

«Потребители из многих стран: Швеции, Норвегии, Исландии, а теперь и Японии показали, что выберут альтернативу сигаретам, если им предложить подобный выбор. Представьте себе, что бы произошло, если курильщики получили информацию о рисках и обратились к менее вредным альтернативам, которые регламентированы с умом? У нас есть возможность фундаментально изменить курс истории в отношении политики общественного здоровья, отправив сигареты в историческую пепельницу», - отметил Дэвид Свеанор.

Форум показал и отношение к бездымным продуктам: оно меняется с появлением все большего числа научных доказательств их пониженного риска по сравнению с сигаретами. Тем не менее, диалог между индустрией и ВОЗ пока отсутствует, антитабачники выбрали позицию идеологического противостояния. Хотя все понимают, что в центре внимания должно быть не сугубо негативное отношение к индустрии, а инновации, которые могут повлиять на образ жизни и здоровье взрослых курильщиков. Именно поэтому акцент должен ставиться на грамотное регулирование табачного рынка с учетом интересов потребителей.

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив