Табак: горение или нагревание?
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Табак: горение или нагревание?

  
25-май, 2020, 14:29  •   RuslanShalimov  
Табак: горение или нагревание?


В Казахстане проведут клиническое исследование на предмет влияния изделий с нагреваемым табаком на состояние слизистой полости рта по сравнению с традиционными сигаретами. 


Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Во всем мире ежегодно отмечают этот День, привлекая внимание людей к опасностям, связанным со здоровьем, и призывают государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача информирования населения о пагубном воздействии табака, вовлечения в борьбу против курения всех слоев населения, а также снижения в XXI веке распространения табачной зависимости. XXI век наступил, но проблема до сих пор является одной из самых острых в мировом здравоохранении.


Одним из тех, кто первым в Казахстане приступил к серьезному изучению данной проблемы является Мейрам Раганин, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, доктор PhD, президент РОО «Экспертное сообщество стоматологов Казахстана». Он известен своей работой по определению химического состава бездымного табака насвай, популярного в странах Центральной Азии. Исследование было проведено совместно со специалистами из шведской научно-исследовательский лаборатории Laboratory Research&Development, Chemical Analysis и доказало, что насвай опасен для человека и обладает рядом компонентов токсичного и канцерогенного действия.


В преддверии Всемирного дня табака Мейрам Раганин объявил на своей странице в Facebook о том, что решил провести клиническое исследование на предмет влияния изделий с нагреваемым табаком на состояние слизистой полости рта по сравнению с традиционными сигаретами. С помощью специальных индикаторов в динамике будет определена степень влияния обычных сигарет и IQOS на слизистую полости рта. Также полученные результаты будут сравниваться с состоянием полости рта тех, кто не употребляет табак в любом его виде. Исследование будет проходить на базе нескольких клиник Казахстана.   


«Курение табака в настоящее время приобрело характер эпидемии, распространившейся как среди взрослых, также и лиц подросткового возраста. Табакокурение, являясь одним из основных источников неинфекционных заболеваний, занимает ведущее место среди медико-социальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. За 30 лет медицинской практики я убедился в том, что не все курящие люди могут сразу бросить курить. Сколько бы я ни убеждал, что употребление табака вредно в любой его форме, они продолжали поддерживать эту пагубную привычку. Ежегодно во всем мире болезни, связанные с употреблением табака, уносят около 4 млн. человеческих жизней. Курение является фактором риска развития заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания, пищеварительного аппарата и мочеполовой системы», - отмечает Раганин. 


«При курении компоненты табачного дыма воздействуют непосредственно на слизистую оболочку полости рта, носа и бронхов, которая характеризуется высокой степенью проницаемости. Возникающие при этом изменения ротовой жидкости, слизистой оболочки полости рта и малых слюнных желез могут быть первыми симптомами для диагностики заболеваний, обусловленных курением табака. Общими морфологическими признаками изменения в полости рта у курильщиков табака являются очаговая гиперплазия покровного эпителия, гиперкератоз, прогрессирующий склероз подслизистой оболочки и очаговая воспалительная инфильтрация. Все это я объясняю своим пациентам курильщикам. Они понимают всю серьезность таких изменений, но продолжают курить», - добавил ученый. 


«В последнее время некоторые мои пациенты перешли на электронные сигареты, основанные на системе нагрева табака и уверены, что такой способ менее вреден для организма. На данный момент я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их мнение. Существует большой объем противоречивой информации среди научного сообщества, от поддержки данной продукции в качестве альтернативы до полного отрицания возможной пользы для общественного здравоохранения. Ясно одно, что такой способ потребления никотина фундаментально отличаются от традиционных сигарет из-за отсутствия реакции горения. По этой причине у меня возник исследовательский интерес, и мы решили провести клиническое исследование о влиянии изделий с нагреваемым табаком на состояние слизистой полости рта по сравнению с традиционными сигаретами», - сказал Мейрам Раганин. 


Итоги данной научной работы помогут определить степень влияния устройств с нагреваемым табаком на слизистую полости рта и помогут ученым дать казахстанцам более четкие рекомендации по сохранению здоровья в связи с употреблением данных девайсов. 

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив