20 мифов о коронавирусе развеянных наукой. Забудьте о том, что вы читали!
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

20 мифов о коронавирусе развеянных наукой. Забудьте о том, что вы читали!

  
01-апр, 2020, 15:57  •   RuslanShalimov  
20 мифов о коронавирусе развеянных наукой. Забудьте о том, что вы читали!

Мир переживает одну из величайших трансформаций всех времен. На наших глазах строится история, пусть и не очень положительная. На этом фоне, люди сходят с ума, увязая в разных теориях заговора и безумствам в социальных сетях. Последние и вовсе полны фальшивых новостей, дезинформации и распространением паники. Всё это способ навести на людей страх и некоторые не внушающие доверия сайты, хорошо зарабатывают на этом.

Рынки и круглосуточные магазины переполнены людьми. Всё из-за страха, и фейковых новостей, которые гуляют по сети. Я уже не раз писал в своих статьях, что нужно научиться фильтровать информацию и доверять только достоверным источникам. 

Итак, моей сегодняшней задачей, со всей этой наведенной паникой и страхом, стала положить конец фальшивым новостям и сделать акцент только на фактах.

Я составил список самых распространенных мифов о коронавирусе, которые циркулируют в интернете, и что были развенчаны наукой. Игнорируйте их ради своего здоровья, безопасности и благополучия. 

И пожалуйста ... не распространяйте панику! Никогда.

Итак, 20 мифов о коронавирусе развеянных наукой:

1. Коронавирус является самым смертоносным вирусом, известным человечеству

Ложь. Есть более опасные вирусы, такие как: вирус Марбурга с уровнем смертности до 90-% и Эбола с уровнем смертности до 50-%. 

2. Чеснок может вылечить коронавирус

Ещё один миф. Несомненно, употребление чеснока, повысит вашу иммунную систему и поддержит ваше здоровье. Но чеснок не предотвращает людей от заражения коронавирусом или его лечения.

3. Горячие ванны и холодный душ могут убить вирус

Более глупого мифа, я ещё не слышал. Горячая ванна с различными маслами или холодный-прехолодный душ, не убьют вирус, если вы уже инфицированы. Таким образом вы сделаете своей коже только вред.   Если вы заметили у себя симптомы COVID-19, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением. Ну и да, мойте руки как можно чаще. 

4. В мире кончится туалетная бумага и маски

Пожалуйста, перестаньте прятать туалетную бумагу, и продавать маски своему соседу в 5 раз дороже, чем в аптеках. Всё на всех хватит.

5. Кокаин лечит коронавирус

Этот ужасный миф, пришёл он к нам с Запада, какой страны вы уже догадались. Кокаин не защищает от Covid-19, а также не лечит коронавирус. Вы сделаете только хуже, т.к. вызовите зависимость и угробите организм. 

6. Вакцина от COVID-19 уже есть, но её не хотят использовать 

К сожалению, это еще один миф. Ученые в настоящее время работают над этим, но на сегодняшний день ни одна вакцина, изготовленная из генетического материала, не была одобрена ВОЗ. 

Вот слова одного из ведущих экспертов: «Да у нас есть небольшой толчок в разработке вакцины, мы делаем всё как можно быстрее, это действительно важно для всех нас!»

7. Дети не могут заразиться Covid-19

Ужасно опасная дезинформация. Эта болезнь чаще поражает людей со слабым иммунитетом и пожилых, самой молодой жертвой была 16-летняя девушка из Франции, которая умерла всего несколько дней назад. Никто не может быть в безопасности. Сидите дома!20 мифов о коронавирусе развеянных наукой. Забудьте о том, что вы читали!

8. Сушилки для рук эффективны для уничтожения коронавируса

Просто мойте руки, чаще и тщательно. Если вы просто посушите свои руки с помощью данных аппаратов, нет никакой гарантии, что вы не заразитесь. 

9. COVID-19 можно заразиться от апельсинов

Еще один «фруктовый» миф. Бедные апельсины.

10. Мытье рук с помощью спирта лечит коронавирус

Миф. Это только поможет вам очистить руки, но не более. Но важно знать, исследования показали, что для убийства микробов концентрация алкоголя должны быть не более 60-%, она является самой эффективной. 

Старайтесь чаще мыть руки с мылом в теплой или горячей воде, допустимой к чувствительности вашей кожи. Не полагайтесь только на дезинфицирующее средство для рук или спирт. 

11. Маски предохраняют вас от заражения этой болезнью

Нет. К сожалению, нет никакой гарантии. По данным ВОЗ, маски эффективны в малонаселенных пунктах и мест малого скопления людей. Вирус оседает в любых местах, и маска вряд ли поможет, в случае заражения. Но мы не говорим вам, что теперь их не нужно носить. 

12. Covid-19 может передаваться комарами

Ложь. По данным ВОЗ:

«Новый коронавирус распространяется главным образом через капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, слюны или выделениям из носа».

13. От коронавируса все умирают 

Миф, который вызвал большую панику во всём мире. Это неправда, и вы это знаете. К настоящему времени было зарегистрировано 741 907 случаев заболевания коронавирусом, из которых 35 337 умерли и 156 602 выздоровели.

14. Ультрафиолетовые лампы убивают коронавирус

Миф. Ультрафиолетовые лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожи, так как они выделают излучение, что может вызвать раздражение кожи.

15. Вирус возник в лабораториях Китая

Болезнь могла возникнуть любым известным нам образом. Бактерии не живут на месте, они, как и другие существа размножаются и эволюционируют. Т.е. вступают в химическую реакцию друг друга, порождая новые болезни. 

16. Если вы едите мясо, то заразитесь коронавирусом. 

Ложь. Пока еда термически обработана, вы в безопасности.

17. Кошки и собаки распространили Covid-19

Они не являются носителями болезни, но, следите, что держите своих домашних питомцев в чистоте, уюте и самое главное здоровыми. Тщательно протирайте лапы своим питомцам, а также вычесывайте их.

18. Пейте отбеливатель, чтобы не заболеть

Когда я это прочитал, думал, что меня уже ничто не удивит. Это безусловно, самая сумасшедшая и опасная вещь, которую я читал в интернете. Нет! Ни в коем случае не пейте отбеливатель. Отойдите от него. 

19. Промывание носа физиологическим раствором помогает предотвратить заражение Covid-19

Нет. По данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что регулярное полоскание носа физиологическим раствором защитило людей от заражения новым коронавирусом.

20. Антибиотики эффективны в профилактике или лечении коронавируса

Нет. По данным ВОЗ, антибиотики не действуют против вирусов, только против бактерий. Новый коронавирус - является вирусом, а не бактерией и, следовательно, антибиотики не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения. Как я уже и говорил раннее, в случае заражения, немедленно обращайтесь в соответствующие инстанции, не сидите на месте, и не ждите пока это новая болезнь сама с вас не спадёт.

Лучше почитайте нашу статью: Жизнь во время коронавируса

Перевод статьи: Don’t Believe Anything You Read: Twenty Coronavirus Myths Busted By Science

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и делитесь этой статьей с друзьями.

На связи был интернет-журнал по здоровью, культуре и обществу «Hard-Life.kz».

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив