Перестаньте постоянно помогать людям – это для вашего же блага!

Перестаньте постоянно помогать людям – это для вашего же блага!

Сколько я себя помню, я всегда протягивал руку помощи всем нуждающимся. Не только друзьям и родственникам. Но также и людям, что отчаянно нуждались в ней. Те, кто боролся за жизнь. Люди, которые нуждались в руководстве и не могли справиться с жизнью самостоятельно.

Я был рядом с ними. Я был там, чтобы выслушивать их проблемы. Был с ними, держа их за руку, вытирая слезы. Гладил по спине, давая понять, что у них есть опора и всё будет хорошо. Показывал им дорогу во тьме. Давал советы, чтобы побудить их следовать своим мечтам. Чтобы поддержать их в пути. Поднимал их со дна, когда они ощущали себя слабыми. Помогал, подбадривал, поднимал настроение, вдохновлял и мотивировал их всеми возможными способами.

И довольно долго это делало меня счастливым. Быть рядом с ними, помогать всем этим людям, руководить ими, советовать им, знать, что кто-то может положиться на меня во всём, заставляло меня чувствовать себя признанным и любимым. Это заставило меня почувствовать, что мое присутствие действительно может изменить жизнь человека, а действия изменить чью-то жизнь к лучшему…

До тех пор, пока однажды я не понял, что, таким образом я причинял себе боль.

Я ставил себя на последнее место. Я становился мучеником. Человек, который пожертвовал бы своим благополучием и счастьем ради других. Я не собирался усложнять себе жизнь. Единственное, о чем я всегда мечтал, — это помогать другим. Но у этой мечты, есть два конца, которые увы приводят к пропасти.

Со временем я осознал, что чем больше я пытаюсь снять с плеч людей их тяжесть, тем больше я фактически отрываю их от их борьбы. И хотя это казалось полезным, это было не так: быть всегда рядом с ними вместо того, чтобы позволить им справиться самостоятельно, не делало их сильнее. На самом деле, это сделало их еще более слабыми... это заставило их чувствовать себя более испуганными, некомпетентными, запутанными и потерянными, чем когда-либо.

И это лишило их силы.

Вот тогда-то я и решил остановиться. Перестать охранять их, решать проблемы, помогать, исправлять ошибки и просто позволить им испытать их борьбу по-своему. Потому что в конце концов это должен делать каждый самостоятельно.

Без тьмы нет света. Без дождя нет радуги. А без борьбы нет ни роста, ни прогресса.

Я не говорю, что нужно полностью отказать им от помощи, но делать на постоянной основе не нужно. Вы можете быть им братом, подругой, женихом, кем угодно, но весь черный путь они должны пройти сами. В одиночку. Они должны принять всё, с чем сталкивает их жизнь. Затем решить, по какой дороге они пойдут. Что бы они ни выбрали, вы ни должны вмешиваться. Потому что это не ваша борьба и никогда ею не будет.

Единственный путь, по которому они смогут расти и двигаться вперед, — это их собственная борьба. Они станут мудрее, сильнее и храбрее, только благодаря своему опыту. Ни чужому. Это их сражение, так пусть дерутся с армией в одиночку. Один в поле воин!

Но знаете, в чём ошибка людей? Когда они видят, что вы перестали им помогать, им хватает наглости обвинить вас этом. Начинают звонить, писать с мольбами о помощи, и каждый раз, когда ты говоришь нет, они начинают тебя ненавидеть.

Ну и пусть. Пусть выбирают сами, сделают это более сложным способом. Пусть борются за свой путь в жизни. Защищаются так, как умеют. Пусть они встретятся лицом к лицу со своими страхами и неуверенностью. Пусть они чувствуют себя плохо. Пусть станут теми, кем хотят быть…

Я был их ангелом-хранителем. Я был всем для каждого из них! Пока, они не обвинили меня во всех их бедах и внезапно не ушли.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

На связи был интернет-журнал по мыслям и вдохновению «Hard-Life.kz».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего: 0

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Контакты редакции