г.Петропавловск, 13 октября 2025 г. С вводом в эксплуатацию всех подразделений и функций, завод Eurasian Milk в Петропавловске станет самым крупным и технологичным в Казахстане предприятием молокоперерабатывающей промышленности. Завод с высокой степенью передела обеспечит казахстанцев разнообразными молочными продуктами, изготовленными по швейцарской технологии, и составит качественную конкуренцию импортной продукции прежде всего из России и Беларуси. С запуском этого проекта республиканского масштаба завершается формирование современного комплекса на севере страны, что полностью соответствует задачам по развитию перерабатывающей промышленности, которые в недавнем Послании поставил Президент Казахстана.
Завод символично построен на месте молочного предприятия, история которого началась почти сто лет назад в 1928 году. Проект начал реализовываться в пандемию и, несмотря на связанные с этим сложности, в кратчайшие сроки были осуществлены все этапы от проектирования до строительства, возведены новые корпуса, закуплены, поставлены и запущены современные производственные линии ведущих европейских производителей гарантирующие высокие стандарты качества и безопасности выпускаемой продукции. В результате сформирован крупнейший производственный комплекс, которого ранее не было в Казахстане. Возможности предприятия позволят уже к концу этого года перерабатывать до 350 тонн молока в сутки.
В текущей фазе развития мощности завода позволяют произвести 51 тыс. тонн готовой продукции глубокой переработки, в том числе сыра 7 тыс. тонн в год, сливочного масла 12 тыс. тонн в год, сгущённого молока 12 тыс. тонн в год, сывороточного концентрата и кисломолочных продуктов 20 тыс. тонн.
На предприятии сейчас осваиваются новые сложные продукты, включая твердые и мягкие сыры, а в ближайших планах - производство продукции для здорового и спортивного питания, творога, разнообразные линейки кисломолочных и других продуктов.
«Открытие завода, который будет выпускать высококачественные молочные продукты — это наш казахстанский ответ белорусским компаниям, которые сейчас практически захватили казахстанский рынок, - говорит генеральный директор ТОО «Eurasian Milk» Андрей Гриценко, - Мы рассчитываем составить им достойную конкуренцию не только за счёт расширения производства и увеличения объёмов, но и за счёт постоянной работы по снижению себестоимости продукции, обеспечению её высоких вкусовых качеств и поддержанию широкого ассортимента. Реализация столь масштабного проекта – это большой шаг к укреплению и развитию всей отрасли, а также увеличению доли отечественных производителей на рынке продуктов питания Казахстана».
Сегодня полки в отечественных магазинах занятны преимущественно импортной продукцией, а собственное производство постепенно сокращается и даже исчезает, не выживая в условиях неравной конкуренции с завозимыми товарами. На предприятии Eurasian Milk отмечают, что для успешного противостояния импорту производственникам в нашей стране нужно вкладывать большие инвестиции, заниматься запуском и отладкой сложных современных технологий, с нуля работать над формированием кадров, организовывать передачу ведущего европейского опыта местным специалистам, налаживать взаимодействие и заниматься обучением фермеров и, таким образом, принимать на себя большие риски. В текущих условиях мало кто готов рисковать и браться за такие масштабные задачи, но на предприятии Eurasian Milk уже активно работают над их решением.
Данные инвестиции в крупнейший за долгое время проект в молочной отрасли Казахстана подтверждают уверенность инвесторов в том, что политика руководства страны, нацеленная на развитие внутреннего производства, и приверженность поставленным Президентом задачам по сокращению зависимости национального продуктового рынка от импорта, будет реализованы совместными усилиями государства и бизнеса.
Холдинг Eurasian Foods Corporation, в состав которого входит Eurasian Milk, видит перспективу казахстанского производства при условии высокого качества и поддержки государства на первом этапе. Компания имеет опыт и технологии для создания современного производства. В реализацию первого этапа проекта инвестировано 70 миллионов долларов.
На всех производственных линиях и вспомогательном оборудовании Eurasian Milk обеспечивает швейцарскую технологическую поддержку, а также проводит обучение своих сотрудников работе на этом сложном оборудовании, повышая их квалификацию, способствуя профессиональному росту и росту числа рабочих мест по мере расширения производства. Полная штатная численность всего завода составляет 415 человек.
На фоне меняющихся в последние годы экономических связей, европейское оборудование сильно подорожало, а сроки его изготовления значительно возросли, что кратно усложнило и без того трудное начало проекта. Тем не менее, на данном этапе полностью завершено строительство и подготовлены к вводу в эксплуатацию 6000 кв. м производственных корпусов, инженерное и технологическое оборудование вспомогательного производства, а также сформирован кадровый состав.
По данным экспертов на сегодняшний день доля казахстанского производства в категории сливочного масла составляет не более 33%, а 67% - это импорт. Ещё сложнее ситуация в сегменте сыров, где отечественная продукция составляет не более 10% всего рынка. Доля импортной продукции в категории сгущённого молока составляет практически 100%. Запуск предприятия в Петропавловске призван на деле способствовать импортозамещению в этих и других продуктовых сегментах, обеспечив казахстанцев высококачественными отечественными молочными продуктами глубокой переработки. Кроме того, предприятие намерено реализовать и свои экспортные перспективы. Уже на данном этапе продукция экспортируется в Россию, Азербайджан, Туркмению и Монголию.
«Открытие нового модернизированного предприятия свидетельствует о том, что пищевая отрасль Казахстана растет, несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию в мире. Появление перерабатывающего комплекса по выпуску молочной продукции европейского качества – это тот уровень отечественного производства, к которому мы стремились много лет. Уверен, что запуск нового завода Eurasian Milk позволит нам значительно укрепить свои позиции на казахстанском и зарубежных рынках» - отметил Андрей Гриценко.
Eurasian Milk также станет основой для развития фермерства в регионе. Не секрет, что рост перерабатывающей молочной отрасли в Казахстане сдерживает дефицит качественного молока, подходящего для промышленной переработки. Но без крупного завода невозможно развивать производство молока, так как у фермеров должен быть гарантированный и оплаченный сбыт продукции.
В Eurasian Milk считают, что потенциал казахстанских фермеров остаётся во многом недоиспользованным. Казахстанский продуктовый рынок по сути контролируется пищевыми предприятиями соседних стран, которые имеют значительно больший масштаб, сырьевую базу и производственный опыт. И перед отечественными производителями сегодня стоит непростая и амбициозная задача конкурировать с импортом на равных и побеждать в конкурентной борьбе. Главное звено уже создано - это современное производство, которое и дальше будет развиваться. Следующая важнейшая задача – это обеспечить сбыт казахстанской продукции, что сделать непросто, ведь на полках в торговых сетях прочно закрепилась импортная продукция. И над решением этой задачи государство также должно работать вместе с бизнесом, ведь, как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании: «Правительство обязано аргументированно настаивать на справедливых условиях в развитии евразийской торговли, а депутаты должны защищать отечественных производителей законодательными инициативами».
Также важна слаженная совместная работа производства с фермерами. Со своей стороны, Eurasian Milk активно работает над решением этой задачи, в том числе путём привлечения большого числа поставщиков и создания кластера по производству молока в Северно-Казахстанской области. Уже сейчас компания оказывает фермерам прямую финансовую поддержку, работает совместно с фермерами над внедрением современных технологий в области выращивания кормов и управления стадом, на постоянной основе организует для фермеров бесплатные очные консультации европейских специалистов – ветеринаров, агрономов и технологов по кормлению, которые помогают отечественным животноводам разрабатывать и внедрять эффективные рационы и повышать показатели продуктивности животных.
«Именно переработка является самым сложным сегментом в развитии молочной перерабатывающей отрасли в целом, так как это большие инвестиции и современные технологии, требующие высокой квалификации. А также длинный период окупаемости, разработка и обеспечение стабильного производства вкусных и качественных продуктов, формирование кадрового состава на всем производстве и, самое главное, создание торговой марки и вытеснение импорта с отечественных полок. С созданием нового мощного предприятия в СКО первый этап этого трудного и долгого пути пройден. Теперь столь же значимый прогресс должен состояться в сфере молочного животноводства», - подчеркнул Андрей Гриценко.
Справка:
Eurasian Foods Corporation – это одно из ведущих и значимых предприятий пищевой промышленности Казахстана и стран Центральной Азии, признанный лидер республики среди производителей масложировой продукции. Холдинг состоит из крупнейших предприятий пищевой промышленности Республики Казахстан: АО «Eurasian Foods Corporation», Алматы, АО «Eurasian Foods», Караганда и АО «Eurasian Milk» в городе Петропавловск. На сегодня холдинг «Eurasian Foods Corporation» обеспечивает рабочими местами более 3 775 человек.
В портфеле компании свыше 250 наименований качественной продукции: майонезы, кетчупы, соусы, приправы, сливочные и растительные масла, маргарины, специи, маринады и др., производимой под брендами «3 желания», «Шедевр», «Золотой стандарт», «Златые горы», «Иртыш».