Алматы 10 октября 2025 г. АО «Кселл» фиксирует новые схемы телефонного мошенничества. В последнее время участились звонки абонентам от неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками оператора и предлагают «продлить номер» или «пройти верификацию». Компания напоминает, что операторы связи не совершают подобных звонков и не требуют от клиентов никаких действий по телефону или в мессенджерах.
Все процессы, связанные с регистрацией и актуализацией данных, проходят исключительно в официальных каналах: в фирменных салонах Kcell и activ, на сайте и в мобильных приложениях. Кроме того, доступны официальные ресурсы: imei.rfs.gov.kz - для проверки регистрации IMEI устройства и kz-imei.kz - для его верификации.
Телефонные мошенники всё чаще используют подмену номеров, создают иллюзию официальных звонков и применяют агрессивные сценарии общения, оказывая психологическое давление на абонентов. Чтобы защитить клиентов, в Kcell действует система автоопределителя мошеннических номеров, которая объединяет более 50 тысяч активных контактов и ежедневно обновляется на основе аналитики и информации от партнёров. Это позволяет оперативно выявлять и блокировать подозрительные вызовы, а также предупреждать пользователей о рисках прямо во время входящего звонка - например, пометкой «Нежелательный звонок. Есть жалобы».
Аскар Жамбакин, Председатель правления АО «Кселл» отметил, что безопасность клиентов является одним из ключевых приоритетов компании. Только за 2024 год командой по борьбе с фродом было заблокировано около 2,8 миллиона подозрительных вызовов, а за 2025 год - уже более 2 миллионов. По словам Жамбакина, компания продолжает усиливать систему защиты и призывает клиентов быть внимательными к любым подозрительным контактам.
Чтобы активировать защиту, абонентам activ и Kcell достаточно установить мобильное приложение оператора, перейти в раздел «Мои настройки» – «Безопасность» – «Определитель номера» и следовать инструкциям. Подробные видеоинструкции доступны на официальных YouTube-страницах activ и Kcell. Компания также рекомендует пользователям усиливать защиту своих цифровых аккаунтов. Для предотвращения взлома и кражи мессенджеров важно включить двухфакторную аутентификацию в настройках используемых приложений, чтобы злоумышленники не могли получить доступ к личной переписке или учётной записи даже при компрометации номера. Компания призывает клиентов не сообщать никому коды подтверждения, пароли и данные банковских карт, не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений и обо всех сомнительных звонках сообщать в службу поддержки по номеру 3030, 9099 или через официальные каналы связи.
Для справок:
Kcell – казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений. Лидирующий оператор в Казахстане по предоставлению сервиса смартфон+тариф.
Kcell стал крупнейшей цифровой экосистемой Казахстана с конкурентным преимуществом благодаря дополнительным услугам, таким как мобильные финансовые услуги, мобильное телевидение, онлайн фильмы, музыка, книги и журналы, а также благодаря разработке уникальных бизнес-решений для корпоративных клиентов. Kcell занимает лидирующие позиции на рынке В2В за счёт реализации стратегии вертикальных, инфраструктурных решений, развитию и внедрению инновационных технологий. Область покрытия сети 5G охватывает 48,84% населения Республики Казахстан и обеспечивает высокое качество услуг.
Kcell представлен брендами Kcell и activ, которые хорошо зарекомендовали себя на высококонкурентных телекоммуникационных рынках благодаря высокому качеству обслуживания клиентов. Благодаря четкой мультибрендовой архитектуре Kcell повышает эффективность бизнеса в сегменте B2С за счет оптимального ценообразования в отношении пакетных услуг, управления прибыльностью клиентской базы и качества сети.