По мере того как организации по всему миру проходят через новый этап трансформации рабочих процессов, в пятом ежегодном отчёте Microsoft Work Trend Index подчеркивается появление нового типа компаний — Frontier Firm. Эти предприятия используют интеллектуальные технологии по запросу и строят команды, состоящие из людей и ИИ, чтобы повысить эффективность и стимулировать инновации.
Отчет под названием «2025: Год рождения Frontier Firm», подготовленный в партнерстве с LinkedIn, анализирует данные 31 000 профессионалов из 31 страны, а также информацию из LinkedIn Economic Graph и триллионы агрегированных сигналов из электронных писем, встреч и чатов в Microsoft 365.
Отчет показал, что искусственный интеллект радикально изменил парадигму производительности рабочей силы. ИИ больше не зависит от количества сотрудников или их уровня знаний — теперь он доступен и легко масштабируем. На фоне растущего экономического давления организации должны использовать потенциал ИИ, чтобы преодолеть разрыв между требованиями бизнеса и ограничениями человеческих ресурсов. Руководители все чаще обращаются к цифровому труду для повышения возможностей рабочей силы: 82% из них планируют внедрить решения на базе ИИ в течение следующих 12–18 месяцев. В то же время 53% лидеров утверждают, что производительность должна повыситься, но 80% сотрудников и руководителей сообщают о нехватке времени и энергии для выполнения растущих ожиданий. Прерывания в работе также остаются важной проблемой, поскольку сотрудники, отвлекаясь на электронные письма, встречи и чаты, теряют часть концентрации для выполнения приоритетных задач.
В отчете также отмечается, что компании переходят от традиционных иерархических структур к более динамичным рабочим схемам, ориентированным на результаты, где команды из людей и интеллектуальных агентов гибко взаимодействуют для достижения масштабных целей. Тенденция подтверждается данными: 46% лидеров заявляют, что их организации полностью автоматизируют рабочие процессы с помощью ИИ-агентов, особенно в сферах обслуживания клиентов, маркетинга и разработки продуктов. По мере того, как команды из людей и ИИ-агентов становятся нормой, организациям важно находить оптимальный баланс между автоматизацией и человеческим контролем. Лидеры начинают оценивать соотношение людей и агентов, задавая важные вопросы о том, когда ИИ превосходит традиционные методы, когда клиенты предпочитают общение с человеком, и когда принятие решений требует человеческого вовлечения.
Также отчет этого года подчеркнул, что все больше профессионалов начинают использовать ИИ-агентов, становясь «боссами агентов», которые управляют ИИ-инструментами для повышения производительности. Лидеры ожидают, что в течение пяти лет команды будут обучать и управлять ИИ-агентами в рамках своих обязанностей. При этом существует разрыв в принятии ИИ: 67% лидеров знакомы с ИИ-агентами, в то время как среди сотрудников эта цифра составляет только 40%. Более того, 79% лидеров считают, что ИИ ускорит их карьеру, но только 67% сотрудников разделяют этот оптимизм, что подчеркивает необходимость в обучении ИИ и повышении квалификации.
Сергей Лещенко, директор Microsoft CIS подчеркнул происходящие изменения: «Результаты отчета Work Trend Index этого года ясно показывают, что компаниям необходимо переосмыслить, как они используют ИИ для раскрытия своего полного потенциала. Возникновение Frontier Firms демонстрирует, что лидеры, которые стратегически интегрируют ИИ и наделяют гибридные команды, состоящие из людей и ИИ-агентов, полномочиями, будут лидировать в сегодняшней конкурентной среде».
Больше выводов из пятого ежегодного отчета Microsoft Work Trend Index доступно по ссылке.