Психолог и автор курса "Психология здоровья" Карина Еремян рассказала, почему руки и ноги остаются холодными даже при оптимальной окружающей температуре.
Холодные руки и ноги свидетельствуют о сжатии периферийной кровеносной системы. Сжимается она только в случае выработки адреналина. То есть, например, человек попадает на холод. Вегетативная нервная система на клеточном уровне считывает информацию о температуре. А среда, отличная от нормы, воспринимается организмом как небезопасная. Адаптация к ней будет шоком для каждой клеточки. Эти клеточки передают сигналы мозгу, и он запускает ту или иную программу. В случае с холодом, например, происходит выработка адреналина, который сужает кровеносные сосуды, и кровь плохо поступает к конечностям.
Похожая ситуация происходит, если окружающая температура оптимальная, но у человека холодные конечности. Это один из признаков конфликтной активной фазы.
Здесь ещё может быть повышение артериального давления, то есть периферия сжата, а кровь осталась в том же объёме в организме. Ей надо куда-то деваться. И, соответственно, она идёт в центральное кровообращение, что даёт такой эффект, как конфликтивная гипертония, когда у человека резко повышается давление. Врачи тоже связывают такой скачок давления со стрессом. Причём на этот процесс могут влиять треки.
Что это такое? Например, зебра пасётся по своей саванне. И тут впервые она сталкивается со львом, но предварительно перед этой встречей она чувствует какой-то необычный запах, который она до этого не чувствовала никогда, и слышит необычный шорох. Оборачивается и видит льва. С этого момента запах, который она почувствовала перед появлением льва, и шорох будут для неё мощными треками. И в следующий раз, когда она услышит либо этот звук, либо этот запах, она, не раздумывая, побежит.
Для нашего тела различные треки действуют точно так же на уровне вегетативной нервной системы. И у людей бывает периодически, что там, где они пережили сильнейший стресс (какое-то место, люди), может просто внутренне начать трясти. Треки могут стимулировать в том числе сжатие кровеносной периферийной системы, то есть вводить человека в стресс: выброс большого количества адреналина для того, чтобы убежать из этого места. Это может быть на работе, например, когда начальник накричал. И теперь, проходя мимо его кабинета, может сжиматься периферийная кровеносная система. И, соответственно, человек на работе чувствует, что у него холодные руки и ноги. А по возвращении домой периферия расслабляется. Конечности становятся горячими.
Может быть и такое, что просто сообщили какую-то неожиданную, драматичную новость и в этот же момент начинают холодеть руки и ноги. Это признак того, что человек находится в конфликтной активной фазе. При этом есть ещё один очень важный момент – включается принудительное мышление, то есть состояние, когда человек не может думать ни о чем, кроме проблемы, с которой он столкнулся. И как бы он ни старался погрузиться в работу, в просмотр фильмов или каких-то социальных сетей, мысли всё равно возвращают к этой проблеме.
Какой смысл в этом принудительном мышлении? Дело в том, что природа таким образом даёт человеку мощный психический импульс для нахождения решения этой проблемы и включает постоянную фокусировку и размышления о том, что не так, как эту проблему решить.
И тут нужно именно решить проблему. То есть сделать физическое действие. Если проблема с начальником, коллегами по работе, значит нужно прояснить все ситуации словами. А не тащить за собой тюк обид и недосказанности. В личных отношениях хорошо работает та же схема: поговорить, озвучить свои чувства. А если это бессмысленно, то, наконец решить: уйти или остаться и страдать дальше.
То есть вам нужно понять, что вас напрягает, что или кто является треком, и решить этот вопрос. Либо обратиться к специалисту, который поможет в этом.