Оборудование для кафе, ресторанов и продуктовых магазинов отличается по своим конструкционным особенностям и эксплуатационным характеристикам от бытовой техники аналогичного назначения. Как показывает практика, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Длительный срок эксплуатации в условиях постоянного использования и интенсивных нагрузок;
- Изготовление из более прочных конструкционных материалов - все пластиковые части возможности заменяются металлическими;
- Соответствие санитарным нормам, простота санитарно-гигиенической обработки и устойчивость материала к агрессивным моющим и дезинфицирующим средствам;
- Продукция надёжного бренда, обеспечивающего длительное гарантийное и постгарантийное обслуживание и имеющего развитую сеть авторизированных / сертифицированных сервисных центров.
Особенности выбора
Естественно, стоимость профессионального оборудования для кафе и ресторанов может быть на порядок выше бытовых аналогов. Поэтому к его выбору необходимо подойти ответственно, чтобы не переплачивать за технику, которая будет редко использоваться. При подборе необходимо учитывать не только рентабельность заведения, но и следующие факторы:
- Площадь помещений – кухни, торговых залов, кладовых и т.п. От этого параметра зависит и не только формат оборудования, но и многие конструкционные особенности. К примеру, для кухонь небольших размеров, традиционно, используются холодильные агрегаты со встроенными рабочими поверхностями и т.п.;
- Формат коммерческой деятельности – кофейня, пиццерия, ресторан, продуктовый магазин, каждый из перечисленных заведений имеет определённую специфику и требования к ассортименту используемого торгового оборудования;
- Производительность - определяет формат и количество единиц техники, которые будут использоваться;
- Эргономика - профессиональное оборудование должно быть максимально удобным и безопасным в использовании, так как будет эксплуатироваться, в основном, интенсивно и в быстром темпе.
Особенности ассортимента
Учитывая множество производителей, на рынке имеется чрезвычайно широкая номенклатура кухонного оборудования. Поэтому перечислять его целесообразно по направлениям использования:
Тепловое – выполняет функции варки, жарки, пастеризации. Это всевозможные плиты, жарочные шкафы, блинницы, чебуречницы, коптильни и т.п. Условно может делиться на два типа:
- Универсальное / мультифункциональное – предназначено для выполнения широкого спектра задач;
- Узкоспециализированное – используется для приготовления конкретных видов продукции и отличается чрезвычайно высокой производительностью, однако, непригодно для выполнения других функций.
Холодильное - характеризуется не только поддержанием необходимой температуры но и определённым уровнем герметичности, а также полезным внутренним объёмом. К такому типу оборудования относятся холодильники, камеры для шоковой заморозки, морозильные лари, холодильные витрины, ледогенераторы и т.п.
Электромеханическое - представлена в широком ассортименте оборудования начиная от миксеров и слайсеров и заканчивая тестомесами и специализированными устройствами для чистки овощей и фруктов.
При подготовке статьи про оборудование для ресторанов использовались изображения сайта https://bioshop.kz/catalog/oborudovanie-dlya-bara