Средний казахстанец потребляет в год полтора килограмма чая

uSite.kz - разработка сайтов в Алматы и СНГ

Человек года в чайной индустрии России в 2013 году, главный судья финалов чемпионатов Tea Masters Cup International в Турции, Южной Корее и Китае, автор и ведущий программ о чае на телеканале "Еда" (Санкт-Петербург), бренд-советник FuzeTea по Восточной и Центральной Европе (2018-2020) Денис Шумаков провел в Алматы увлекательную лекцию. 

Яркая и незабываемая встреча с Денисом Шумаковым состоялась при поддержке Ahmad Tea в университете AlmaU на базе Школы гостеприимства и туризма. Буквально с самого начала лекции эксперт безраздельно завладел вниманием аудитории. Он так увлекательно рассказывал о чае, что все присутствующие в зале внимали каждому его слову и охотно вступали с ним в диалог. Дениса засыпали вопросами, и он на все из них отвечал подробно, грамотно и не без юмора, чем моментально завоевал всеобщую симпатию. 

Денис Шумаков объездил множество стран и везде он обязательно знакомится с местной чайной культурой. Казахстан приятно удивил его внушительным количеством чайных традиций, отличающихся друг от друга в зависимости от региона. С улыбкой Денис признался, что чаепитие по-казахстански он в хорошем смысле этого понятия называет свальным гастрономическим грехом. Приглашая гостей выпить чаю, казахстанцы накрывают щедрый дастрахан, ставя на стол все, что найдется в доме. И, с точки зрения, Дениса Шумакова, они поступают правильно, подобное чаепитие вполне может заменить обед, завтрак или ужин, и наглядно свидетельствует о радушии хозяев. В соседней России тоже весьма популярен такой подход к чаепитию. Правда вместо молока россияне добавляют в чай лимон. Также Денис тепло отозвался о казахстанцах, как о больших любителях и знатоках чая. Среднее потребление чая в республике составляет полтора килограмма на человека, что дает Казахстану пропуск в в элитный клуб стан, чьи жители потребляют в год больше килограмма чая. 

Денис Шумаков уже почти год живет в Казахстане, и он высоко оценивает качество чая, подаваемого не только в ресторанах, но даже в небольших кафе. Особенно пришелся ему по душе знаменитый шымкентский напиток из девяти ингредиентов, вошедший в книгу рекордов: вода, нават, мед, лимон, лайм, мята, мелисса, черный и зеленый чай. 

- Я очень хочу провести в Казахстане дегустационное мероприятие. Казахстанцы вне зависимости от национальности отдают явное предпочтение чаю с молоком. И было бы замечательно организовать большую дегустацию чая с четырьмя видами молока: козьим, коровьим, кобыльим и верблюжьим! - в ходе встречи отметил Денис Шумаков.

Лекция Дениса закончилась значительно позже, чем планировалось. Слушатели никак не отпускали эксперта, они рассказывали ему о казахстанских чайных традициях и приглашали вновь приехать к ним в ближайшее время. В завершении Денис Шумаков задал студентам несколько вопросов, чтобы узнать, как они усвоили поданный материал, и организаторы мероприятия вручили им призы за правильные ответы.  

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave