Алматы, 18 апреля 2023 года – ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык» и Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) представили результаты исследования по питанию студентов среди 18 ВУЗов Алматы.
К работе над исследованием было привлечено 52 студента 1-го курса AlmaU в качестве волонтеров-интервьюеров, проводивших опрос целевой группы, в рамках дисциплины «Service Learning», что переводится как «Служение обществу». Полевые мероприятия проекта проводились с 10 февраля по 10 марта 2023 года. Исследование проведено методом социологического опроса.
«Участие студентов-первокурсников в качестве волонтеров-интервьюеров принесло большую пользу. Во-первых, студенты получили личный опыт участия в полевом исследовании, который поможет им в будущем при работе над собственными проектами. Во-вторых, участие в исследовании помогает вчерашним школьникам глубже понять тему исследования, уяснить проблемы, связанные с неправильным питанием и откорректировать собственные вредные пищевые привычки», - сказал Данила Бектурганов, социолог, директор ОФ "Гражданская экспертиза", эксперт ОЮЛ Национальная Ассоциация Денсаулык
Было опрошено 1300 респондентов, 624 мужчин и 676 женщин, в возрасте 18 - 21 года и старше. Среди негативных факторов, влияющих на здоровье были названы вредные привычки - курение, употребление алкоголя и наркотиков (48%), малоподвижный образ жизни (39%), несбалансированное питание (39%), избыточная масса тела (25%).
На вопрос, какой подход к снижению вреда является наиболее приемлемым, 25% респондентов считают самым лучшим способом запретить или ограничить продажу вредных продуктов. 36% опрошенных считают, что нужно снижать количество вредных компонентов в потенциально вредных продуктах, а повысить цены на такие продукты высказались 20%.
В качестве способов снижения вреда респонденты предложили налагать запрет на рекламу вредных продуктов, ограничить их поставки и усилить пропаганду спорта и здорового образа жизни.
35% опрошенных считают, что продукты с меньшим вредом для здоровья должны стоить дешевле тех, которые оказывают больший вред. Около 62% опрошенных считают, что информация о меньшем вреде должна быть напечатана на упаковке продукта.
38% опрошенных указали, что стараются питаться регулярно, однако иногда пропускают приемы пищи и перекусывают на ходу. По 20% опрошенных показали диаметрально противоположные подходы, либо питаются постоянно в одно и то же время, либо, наоборот, постоянно перекусывают на ходу и не принимают пищу регулярно. 22% указали, что питаются всегда по-разному, в зависимости от наличия времени и денег.
Один из самых важных вопросов исследования заключался в полноценности питания. Респондентам было предложено указать, какую именно пищу они приобретают чаще всего. Исследование выявило, что 32% предпочитают питаться правильно, 39% чаще употребляют полный или неполный обед (салат, первое и второе, или салат и второе). В тоже время, 34% студентов предпочитают фаст-фуд, 19% питается только фаст-фудом. Также 29% показали высокие показатели употребления сладких снеков.
«Необходимо отметить, что полученные в ходе настоящего исследования данные отличаются от данных исследования 2019 года. Отмечается рост потребления фаст-фуда, с 8% до 19%; зафиксирован рост потребления сладких снеков с 23% до 29%.; возросло потребление сладких газировок и энергетиков с 5 до 10%. Увеличилось потребление фруктовых соков и нектаров, если в 2019 году количество потребителей составляло 20%, то в 2023 году уже 30%. Количество потребителей сладкого чая и кофе осталось практически одинаковым, 31% в 2023 году и 30% в 2019 год», - отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация Денсаулык».
Основным критерием при покупке еды респонденты называли вкус, то есть покупают то, что хочется сильнее всего на момент покупки (что-то сладкое, или соленое, или острое и т.д.), количество таких респондентов составило 28%. Цена важнее всего для 24% опрошенных, 23% обращают основное внимание на свежесть, то есть смотрят срок годности на упаковке, и только 15% считают важным состав продуктов.
Около 40% опрошенных указали, что имели проблемы со здоровьем – пищевые отравления, болезни ЖКТ, пищевые аллергии и т.д. При этом, 68% респондентов, указавших на возникновение проблем, связанных с питанием, были вынуждены обратиться за медицинской помощью.
35% опрошенных студентов считают, что питаются правильно, и 41% считают, что нет. По сравнению с исследованием 2019 года процент уверенных в правильности своего питания снизился с 47% до 35%, процент неуверенных остался почти тем же.