ОЮЛ «Ассоциация Лига Потребителей Казахстана» (АЛПК) проинформировала общественность о первых итогах мониторинга контрафактной продукции, продаваемой в Алматы. Согласно данным Светланы Романовской, председателя правления АЛПК, спрос на контрафактную продукцию в Алматы вырос, по предварительным оценкам, на 20-30%. Также С. Романовская отметила рост числа фиктивных сертификатов качества, так как за первые семь месяцев текущего года специалисты АЛПК совместно с государственными органами выявили около трех тысяч опасных товаров, являющихся в большинстве своем импортной продукцией.
По словам С. Романовской, начиная с августа 2022 года АЛПК запустила новый проект, направленный на защиту прав потребителей, информирование и обучение, а также мониторинг контрафактной продукции. В ходе мониторинга контрафактной продукции в Алматы, АЛПК выяснила, что ввиду роста цен на продукты и товары, включая как продукты питания, так и товары повседневного употребления, наблюдается рост спроса на контрафактную продукцию.
С. Романовская напомнила, что согласно официальным данным Бюро национальной статистики, цены на сахар-песок выросли на 87,3%, лук репчатый – на 71,7%, мука – на 36,6%. Прирост цен на непродовольственные товары составил 14,2%, на товары личного пользования -26,3%, моющие и чистящие средства - 23,5%. Рост цен в свою очередь привел к оттоку потребителей из сетей супермаркетов на базары, рынки и маленькие магазины, где часто предприниматели продают несертифицированную контрафактную продукцию.
По словам С. Романовской, согласно статье 42-1 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей», общественные организации по защите прав потребителей могут проводить коммуникационные кампании и исследования, мониторинги по общественному контролю за качеством товаров. В ходе мониторинга выяснилось, что порядка 98% предпринимателей, работающих преимущественно на базарах и в маленьких магазинах, не знают про необходимость сертификации товара и не информированы о контрафактном характере продукции. «Предприниматели часто продают несертифицированные товары и не знают, насколько безопасны данные товары для здоровья населения. Тема контрафакта не нова. Но сейчас, к сожалению, мы наблюдаем рост контрафактной продукции в связи с резким ростом цен на все виды товаров. Спрос на такую продукцию обусловлен низкой ценой, но низкая цена означает и низкое качество, а это в свою очередь огромные риски для здоровья и жизни населения», - отметила С. Романовская.
В качестве примера С. Романовская привела недавние случаи выявления государственными органами продажи контрафактной продукции спиртосодержащей жидкости, сигарет, лекарств, одежды. Председатель АЛПК обратила внимание на жалобы в социальных сетях по поводу продажи контрафактных сигарет на базарах Алматы. «На прошлой неделе в социальных сетях были жалобы потребителей о продаже контрафактных сигарет. На нашу горячую линию и наши страницы в социальных сетях тоже поступило большое количество жалоб на контрафактную продукцию, включая сигареты. Мы в июне этого года предвидели такую ситуацию и специально запустили петицию с призывом к Президенту страны создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку и не повышать акцизы на нагреваемый табак. Мы понимали, что ввиду роста цен потребители перестанут употреблять менее вредные альтернативы, а начнут курить сигареты и контрафактные в том числе. Петицию уже подписали более 5000 человек. Поэтому мы призывали и призываем государственные органы не торопиться с введением акцизов и дополнительных налогов так как подобные инициативы увеличивают стоимость сертифицированной продукции, а потребители в целях экономии начинают покупать контрафактную продукцию, которая небезопасна для здоровья населения». По словам С. Романовской, из-за действующих ставок налогообложения, если ничего не предпринимать, то пачка изделия нагреваемого табака будет стоить около 900-1000 тенге, в то время как пачка сигарет стоит 650 тенге.
С. Романовская указала на особый рост спроса и производства контрафактной алкогольной продукции: «Только за первые две недели сентября сотрудники Агентства по финансовому мониторингу изъяли контрафактную спиртосодержащую жидкость на 18,5 млн тенге в Акмолинской области, в Кокшетау и Петропавловске изъято 9,5 тонны контрафактного алкоголя. А в августе, Департаментом государственных доходов был выявлен незаконный ввоз и хранение алкогольной продукции из Российской Федерации в общем объеме более 13 тысяч литров». Такая же ситуация, по словам спикера наблюдается по всем отраслям, даже в фармацевтике: «В сентябре, Жамбылские полицейские изъяли около 1,5 тысячи запрещенных таблеток и ампул, выявив 51 факт правонарушений».
С. Романовская считает, что предпринимателей нужно информировать о необходимости запрашивать у своих поставщиков сертификаты на качество продукции, а потребители должны знать свои права и требовать документы, подтверждающие качество товара. Для увеличения информированности потребителей АЛПК планирует запустить в октябре этого года Академию Потребительского Образования, в рамках которой в 10 регионах страны (Петропавловск, Актау, Павлодар, Караганда, Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Семей, Шымкент, Тараз, Алматы) пройдут мастер-классы по таким темам как «Защита прав потребителей», «Медиация как инструмент для решения споров между потребителями и производителями» и «Лоббирование». На мастер-классе по лоббированию участников научат как правильно представлять и продвигать на всех уровнях власти интересы социально-уязвимых слоев населения и сообществ.
Для справки
ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» (ОЮЛ «АЛПК») является некоммерческой, неправительственной организацией, которая осуществляет общественный контроль качества продукции, работ и услуг, представленных на территории Республики Казахстан (РК). АЛПК на протяжении 31 года защищает права потребителей в РК, имея в своих рядах 60 111 человек из них 28 тысяч волонтеров. За 31 год своей деятельности Лига Потребителей Казахстана помогла возместить потребителям материальный и моральный ущерб на сумму 1 860 906 898 тенге. АЛПК способствует предотвращению конфликтов между потребителями и предпринимателями и повышению безопасности, улучшению качества жизни народа Казахстана.